• 繁体版|
  • 无障碍浏览|
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 水东镇人民政府 > 政府信息公开年报
水阳镇2014年信息公开年度报告
发布时间:2015-03-15 00:00 来源:水东镇人民政府 字体:[ ]

2014年,宣州区水阳镇按照区政府统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进信息公开工作。

一、总体工作情况

1、组织机构建设情况

成立水阳镇信息公开领导小组,明确了分管领导,对信息网上发布、监控管理上实行专人负责,政府各职能部门负责相关栏目信息的监控,发现问题及时处理。

2、建立健全工作机制、制度规范及落实情况

进一步规范了信息网站建设,对公开信息的发布内容、审核程序作了明确的规定,推进信息公开工作逐步规范化、制度化,确保信息网站安全、有效、可靠运行。制定了信息公开审查及发布制度,对报送的信息经镇纪委严格审查,确保报送的信息不涉密。

3、宣传、培训等方面情况

积极组织人员参加上级主管部门安排的业务培训,努力提高工作人员的业务水平。强化信息公开宣传,增强政府各职能部门的责任意识,切实做到依法主动公开,依申请积极公开。

二、主动公开政府信息情况

截止20141231日,宣州区水阳镇通过政府网站平台公开政府文件、政府信息122条,其中:概况类信息数量10条;工作动态类信息100条;其他类信息12条。还发布部分为民服务流程图,方便群众查阅。

三、依申请公开信息情况

已建立了政府信息依申请公开工作制度和工作流程 。2014年无依申请公开信息。

四、信息公开的收费及减免情况

宣州区水阳镇信息公开不收取任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

(一)工作中存在的问题

  1、对信息公开工作认识有待进一步提高,政府信息公开的主动性还有待增强。

  2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

  (二)改进措施

  1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

  2、进一步加强对政务村(社区)务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村(社区)务公开工作落到实处。

  3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

  4、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我镇办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。