• 无障碍浏览
水东镇人民政府
您现在所在的位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 水东镇人民政府 > 政府信息公开年报
水东镇2021年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2021-12-31 00:00 来源:水东镇人民政府 字体:[ ]

水东镇2021年政府信息公开工作年度报告

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2021年度水东镇人民政府的政务公开年度报告编制而成。报告包括概述,主动公开、依申请公开、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。本报告全文在宣州区人民政府政府信息公开网站公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与水东镇人民政府信息公开办公室联系(地址:宣城市宣州区水东镇人民政府,邮编:242000 电话:0563- 3260192,传真:0563-3260192,邮箱848652297@qq.com)。

 一、总体情况

1、主动公开方面

对《条例》第二十条、第二十一条规定应主动公开的政府信息,新产生的及时发布,有变化的及时更新,确保主动公开内容及时、准确。

一是扎实抓好法定主动公开内容发布。按照“五公开”步骤并聚焦重点领域信息公开要求,信息公开目录信息更新721条规范性文件0件、政府工作报告1个政府会议信息7条

二是扎实抓好重要政策文件解读。将行政规范性文件及与民生关系密切、社会关注度高、实施难度大、专业性较强的政策文件全部纳入解读范围,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同部署、同公开。

三是扎实抓好公众关切回应。持续健全政务舆情收集、会商、研判、回应、评估机制,对于公众普遍关切的民生问题,特别是疫情防控、工资拖欠、环保问题、民生问题等领域的热点舆情,及时发现、研判、回应。通过政务新媒体文章留言和后台信息回复解决群众诉求余次,及时高效为社会提供了帮助。

四是扎实抓好政民互动交流。坚持听民意、解民忧,办理热线2535件,答复时间均控制在7个工作日内。开展网络征集调查2期。

2、依申请公开方面

今年以来,全共收到依申请公开0件,行政复议0件,行政诉讼0

3政府信息管理方面

镇党委、政府重视政务信息管理及信息公开工作的开展。一是成立了政务公开领导小组,由镇党政办公室为主管部门,具体负责信息公开的汇总、发布和受理申请等工作,其他相关部门人员做好相应的政务公开工作所需材料的准备。 二是通过宣州区人民政府网站、水东镇先锋网等途径主动公开政府信息情况。信息公开审查方面,我镇严格按照新修订《政府信息公开条例》要求,对政府信息公开发布审查工作进行再部署再强调,进一步规范信息发布工作,确保发布的信息合法、准确。

4、平台建设方面

开辟了政府信息公开专栏(网络、线下)。围绕经济建设、社会事业、村镇建设、文化体育及重大活动、环境保护、教育卫生、节能节水等社会公众关心和政府关注的问题进行公示公开,及时公示新农合、新农保收缴、计生、农房建设、低保等信息。在镇人民政府政务专栏张贴公示栏公示各类公告信息,对于公示栏内容,我们根据实际情况(如领导变动等)及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

5、监督保障方面

通过网站等方式及时主动向社会公开,同时建立了相应的监督机制,保证监督力量到位,不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定,接受社会评议、监督,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化考核机制,按季度开展考核自查,坚持自查与他查相结合,提高政府信息公开质量。压实责任,对于政务公开方面出现的问题,涉及到具体部门的,要求该责任部门立即整改到位。截止2021年12月31日,未发生政务公开方面问题,故无责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件

规章

  

 0

0 

行政规范性文件

 0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0万元


 三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

0

0

0

0

0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

 0

 0

 0

0

0

0

 0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0


 四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 五、存在的主要问题及改进情况


(一)存在的主要问题

一是文章稿件质量有待进一步提高。

二是网站管理员业务素质有待进一步提升。

三是政府信息公开测评和网站检测部分考核标准(有冲突)有待进一步整合。

(二)改进情况

1.明确网站管理专职人员。一是按照要求及时更新。二是严格审核把关。日常运行维护时要定期检查链接的有效性,严防错误链接。三是做好网站的安全保密工作。确保政府网站信息准确、真实,不发生失泄密问题,网站安全平稳运行。

2.努力提高业务素质水平。加强对街道办事处干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,加强协同联动。不断提高政府信息公开工作的质量和水平。同时,积极组织人员参加区政府组织的政府信息公开培训,助力政府信息公开再上新台阶。


 六、其他需要报告的事项

按照《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)规定的按件、按量收费标准,本年度没有产生信息公开处理费。