宣州概况

  宣州地处皖东南,毗邻苏浙沪,是长三角经济由沿海向内地梯度转移的过渡带。全区辖26个乡镇街道办事处(飞彩街道、金坝街道委托宣城市经济开发区管委会管理),总面积2533平方公里,户籍人口87万。宣州自秦初正式置县, 始名“爰陵”,汉初改称“宛陵”,隋代易名“宣城”,自古以来均为历代郡、州、府、行署和市驻地。1987年,国务院批准撤消宣城县,设立宣州市;2000年,撤市设区,更名为宣州区。
  宣州是国家级生态示范试点区、全国农产品标准化综合示范区、国家农产品质量安全县、全国绿化模范县、中国茶业发展示范县。境内资源丰富,已探明的矿藏29种,森林面积百万余亩,耕地面积83万亩,水面54万亩,享有“鱼米之乡”的美誉。水东蜜枣、敬亭绿雪茶、宣木瓜、南湖银鱼、水阳河蟹青虾、向阳三黄鸡久负盛名,“古雪剑芽”高山绿茶、青草湖黄酒等20个优质农产品获得无公害绿色食品认证,是华东最大的河蟹、三黄鸡繁育基地。
  宣州自然人文景观众多,历史文化底蕴深厚。有世界上最大的扬子鳄繁殖研究基地和观赏中心“中国鳄鱼湖”;有著名的“江南诗山”敬亭山,奇峰秀美的高峰山和云雾缭绕的柏枧山,烟波浩淼的南漪湖和玉带缠绕的水阳江等山水风光;有史前文化遗迹“陈山旧石器遣址”、古宣纸的发源地之一“周王胡家涝古宣纸遗址”,卫东小河口的唐宋古窑址群等科考旅游资源;有江南名刹溪口龙泉寺、京山堂、华东第二的水东圣母堂及狸桥云山寺等宗教文化景观;有龙泉洞、白云洞、神仙洞等岩溶景观;有谢眺楼、三国时期的龙溪塔、唐代景德寺塔、宋代广教寺双塔、明代龙首塔等楼台塔坊景观;有水东老街、洪林贡村、小胡村等宋元明清古村落景观。谢朓、李白、白居易、梅尧臣、梅文鼎、石涛、恽代英、肖楚女、陈毅、粟裕、张鼎丞等均在宣州生活和工作过,并留下了珍贵的生活场景及文化遗存。唐代大诗人李白“相看两不厌,只有敬亭山”为诗山增辉添色,更成为宣州扬名天下的千古绝唱。
  宣州位于皖苏浙交汇区域,是皖南交通枢纽。皖赣、商合杭铁路交汇于此,318国道、宣南铜、宁宣杭、溧广高速穿境而过,水阳江直通长江,芜申运河通江达海,航空港北有芜湖、合肥、南京,南有黄山,东有上海、杭州,逐步形成了“陆海空”三位一体立体交通格局,打造面向长三角的全方位、多层次、宽领域的内陆开放新高地,发展优势不断显现。
  撤市设区特别是“十二五”以来,宣州人民自强不息,开拓进取,立足于打造“创新宣州、实力宣州、幸福宣州”,按照“三个翻番、两个高于、一个确保”的目标,经济建设和各项社会事业均取得长足发展。“工业强区”战略效益凸显,财政收入总量连续六年位居全省14个县改区首位,区属生产总值、固定资产投资较2011年末均净增百亿元。三次产业占比调整为9.2∶45.4∶45.4。现已形成以装备制造、医药食品为两大主导产业,以新材料、医药化工、碳酸钙为三大战略性新兴产业,以特种水产养殖、家禽繁育、林特产品开发为特色块状农业经济,商业网点遍布城乡,市场繁荣有序,是华东地区重要的商品集散地之一。先后荣获18项国家级荣誉,荣获22项省级荣誉,成功入选2016年度中国最具投资潜力中小城市百强区(排名第83位)。
  宣州依托优越的生态环境和优良的资源优势,基础设施日臻完善,社会化服务体系日趋健全,制定出台了一系列招商引资、促进产业发展优惠政策,设立了单一窗口,组建中介超市,推行行政审批“容缺后补”机制,致力于打造最佳的投资环境。宣州紧紧抓住聚力打造“四个特色之城”,全力建设皖苏浙交汇区域中心城市的历史机遇,进一步加快全面对接沪苏浙步伐,坚定的朝着跻身“全国综合实力百强区”、提前全面建成小康社会的奋斗目标奋力前行。
  宣州人民热忱欢迎国内外朋友前来投资兴业,旅游观光。

© 2017 宣州区人民政府 All Rights Reserved
宣州区人民政府办公室主办 宣州区政府信息中心承办 电话:(0563)3027267 传真:(0563)3023429
皖ICP备05004400号      网站标识码:3418020037

皖公网安备 34180202000313号