今天是: 2017-11-24   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:公告通知
关于开展“宣州工匠”评选活动的通知
来源: 作者: 发布日期:2017-03-13 10:26 浏览次数: 【字体:

  

  为贯彻落实五大发展行动计划,大力弘扬工匠精神、劳模精神和劳动精神,进一步组织动员全区人民积极投身“大众创业、万众创新”,推动造就一批精益求精、技能高超、品格高尚、勇于创新的能工巧匠,引导广大职工立足岗位创新创造、创业创优,经研究决定在全区开展“宣州工匠”推荐评选活动。现将有关事项公告如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实党中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,通过宣传、表彰在攻克技术难关、推动技术创新中做出突出成绩的杰出技能人才,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会风尚,在全区职工中树立岗位技术创新和技术成才的榜样,刻苦钻研,发奋成才,挖掘培养更多更好适应全面建设小康社会发展需要的高技能人才,激励广大职工立足本职,勤奋工作,为增强全区企业自主创新能力、建成“全国综合实力百强区”做出积极贡献。

  二、组织领导

  评选活动由区人才工作领导小组负责组织领导、沟通协调和策划运作。区委组织部、区总工会、区人社局共同组成“宣州工匠”评选活动组委会,下设办公室在区总工会,具体负责评选活动的日常工作。

  三、评选数量

  评选表彰首批“宣州工匠”5-10名。

  四、评选对象和条件

  宣州区属的各类企事业单位,重点是生产企业一线技术工人,不受年龄、性别、学历、职级、技能等级、荣誉基础等条件限制。在企事业单位一线岗位上直接从事生产、技术、研发等工作的职工,符合下列条件者,均可参加评选。

  (一)道德品行高尚:热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,诚信友善,勇于创新,乐于奉献,具有良好的职业操守,追求极致的精神和独具匠心的创造力。

  (二)具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

  (三)掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

  (四)体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题且成绩突出;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

  (五)作出突出贡献:在本单位、本行业、本系统作出突出贡献、取得重要成果,在新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济领域引领创新、取得重要成果。

  五、评选程序

  (一)推荐申报(310-325日)。申报采取组织推荐和个人自荐相结合的方式进行。各企业工会、专业学会、行业协会在组织推荐或个人自荐的基础上,根据评选条件,坚持德才兼备、好中选优、公开透明的原则择优推荐。每个单位限推荐1名,技能人才多的大企业可酌情增加推荐人数,但不超过3人且为不同工种。

  组织推荐和个人自荐人员可通过“宣州先锋网”上“网站公告”栏下载《宣州区“宣州工匠”推荐申报书》,按要求填好后附上能够反映个人技能水平、工作实绩如专利证书、技术等级鉴定证书、劳动技能竞赛获奖证书等材料装订成册经基层工会签署意见后由乡镇、街道工会工委、开发区(园区)系统工会审核后填好《宣州区“宣州工匠”推荐申报情况简表》于3月20日前一同汇总报送到区总工会经审会,逾期视为自动放弃。(装订材料时采用A4纸双面打印,总页码不超过30页,申报书首页用白色铜版纸作封面,申报材料一式2份,初步候选人名单确定后,再按通知要求补足相应份数。电子版一并报送,邮箱地址:ghwl2009@163.com

  (二)资格审查(326-328日)。区总工会汇总各单位推荐名单,对照评选范围和条件,在认真考察,掌握详实资料的基础上,可征求有关方面意见,择优提出初步候选人名单。

  (三)专家评审(329-47日)。成立由相关领域专家和有关部门人员组成的评审工作小组,对初步候选人进行综合评估,确定正式候选对象。专家评审的主要内容有:(1)技能水平、技术成果;(2)技术特长、绝招特技;(3)自主创新、发明创造;(4)突出贡献、创造效益。

  (四)组织考察(48-411日)。区委组织部、区总工会、区人社局抽调人员,从政治品行、思想道德、技能水平、业务素质等方面对正式候选对象进行全面考察。

  (五)研究确定(412-425日)。组委会听取考察组汇报,研究确定公示人选,公示无异议后,报区委、区政府相关会议研究决定。

  六、表彰奖励

  评选产生的人员,由区委区政府发文授予“宣州工匠”荣誉称号,颁发价值6000-8000元金牌一枚、奖杯和荣誉证书,资金由区人才工作专项经费、区总工会专项工作经费和区人社局专项工作经费按1:1:1比例共同承担。入选的“宣州工匠”推荐参与“宣城工匠”评选,同时列入全国、省、市劳动模范、“五一”劳动奖章推荐评选储备人选。

  七、培养宣传

  (一)提供交流培训机会

  注重对“宣州工匠”的交流和提升,各单位和各级工会要通过微信群、微博等信息化、多样化手段,探索跨单位、跨行业、跨系统、跨区域等多种渠道,为其搭建并提供各类切磋技艺、交流经验、展示技能和提升素质的机会,同时鼓励并支持“宣州工匠”研修深造,区总工会对“宣州工匠”学历提升费用给予一定的补助,让“宣州工匠”拥有更高的境界、更宽的视野、更博大的胸怀,创造更多的奇迹和智慧。

  (二)促进工匠精神薪火相传

  区人社局要探索建立以工匠个人名字命名的技能大师工作室,充分发挥“1+N”的育人效应,将个人的先进经验转化为群体的技能优势,带动行业整体业务素质和创新能力的全面提升。并通过工匠的技能传授、经验传递和精神感召,在广大职工中广泛树立“一线职工也能成名成才,一线职工也能成就梦想”的理念。

  (三)加大宣传推广力度

  组织新闻记者深入基层一线,对“宣州工匠”的先进事迹进行充分挖掘,并在宣州先锋、《今日宣州》等网站媒体开设专栏,对“宣州工匠”的先进事迹进行深度报道。大力弘扬宣州工匠的先进思想、先进事迹和高尚情操,在全社会倡导工匠精神,激励和鼓舞广大职工奋发进取,为宣州经济社会发展多做贡献。

  八、有关要求

  (一)认真做好摸排。各单位要高度重视“宣州工匠”推荐评选活动,切实加强领导,认真安排部署,精心组织实施,确保活动的顺利开展。要组织职工群众广泛参与,做到职工评、评职工,深入挖掘基层一线的先进典型和典型事迹,真正把具有工艺专长、掌握高超技能、体现领军作用、做出突出贡献的技术精英推荐出来,确保推荐评选的先进人物可信可亲、可敬可学。

  (二)确保工作质量。要充分认识开展“宣州工匠”推荐评选活动的意义,坚持公开、公平、公正原则,确保评选对象的先进性和评选程序的规范性。要坚持面向基层、面向经济建设第一线的原则,重点聚焦先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业的职工群体。按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,精心组织专家评审,确保评选工作质量。

  (三)广泛宣传发动。积极整合资源,扩大宣传效应,充分利用电视、电台、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“宣州工匠”推荐评选活动,把推荐宣传过程作为宣传工人阶级伟大品格和劳模精神的过程,向全社会讲述宣州工匠故事,表达宣州工匠情怀,展示宣州工匠形象,形成培树工匠、学习工匠的浓厚氛围,促进全区产业生产力提高,助推实现“全国综合实力百强区”奋斗目标。

  

  联 系 人:区人才办刘光照3029803                 

  区总工会2822432

  区人社局周小明3022043

  

  附件:1、《宣州区“宣州工匠”推荐申报书》

  2、《宣州区“宣州工匠”推荐申报情况简表》

  

  

  中共宣城市宣州区委组织部

  宣城市宣州区总工会

  宣城市宣州区人力资源和社会保障局

  2017310

  


  

[关闭本页]