今天是: 2019-11-19   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:工作交流
洪林镇:“七个一”以党建引领助推秸秆禁烧工作
来源: 作者: 发布日期:2019-10-14 08:00 浏览次数: 【字体:

  为将秸秆禁烧落到实处,有效改善生态环境,近期,洪林镇党委政府周密部署、充分发挥基层党组织的先锋模范作用,多措并举,营造高压态势,杜绝秸秆焚烧,确保零火点。

  召开一场动员会。早安排、早部署,成立由党委书记任组长的领导小组,制定了《洪林镇2019年秸秆禁烧和综合利用考核办法》。及时召开镇村大会布置秸秆禁烧工作,进一步强化思想认识,增强秸秆禁烧工作责任感和使命感。

  签订一份责任状。镇党委政府与各村签订了《秸秆禁烧责任书》,明确各村书记为秸秆禁烧第一责任人,农户与村委会签订了《秸秆禁烧承诺书》,各村成立了秸秆禁烧领导小组,明确分工,压实网格包保责任。

  组建一支巡逻队。组建一支12辆巡逻车的队伍,每天在全镇范围内开展禁烧巡逻,做到早发现早制止,不留死角。

  上好一堂班会课。在中小学开展一堂主题班会课,宣传焚烧秸秆的危害及处罚措施、保护生态环境、防火安全等知识,通过学生将秸秆禁烧宣传给每位家长。

  营造一个好氛围。全方位开展秸秆禁烧宣传,提高群众的思想认识,使秸秆宣传入脑、入心。充分发挥基层党组织先锋模范作用,利用“三会一课”、固定党日活动等形式大力宣传秸秆禁烧的法律条例和重大意义;同时利用村组广播,宣传焚烧秸秆的危害和禁烧秸秆的意义;发放致农户的一封信5000封;各村交通要道、人员密集场所悬挂横幅34条,张贴标语200条。

  开展一次业务培训。国庆节期间,组织开展防火器材的使用培训,确保在节日期间,发现火点时能及时救火,防止出现较大的火情。

  实施一日一通报。镇纪委、环保办、执法队相关人员组成了督查小组,对各村禁烧责任落实情况进行专项督查。利用微信定位功能,对各村宣传车严格监管,确保巡逻取得实效。并在每天晚上对当日巡逻结果通报,做到焚烧一起、查处一起、记录一起,决不姑息迁就,对秸秆禁烧工作开展不力的村组,给予通报批评、约谈主要负责人。

[关闭本页]