今天是: 2018-11-19   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:工作交流
区扶贫办:我区坚持“四改”、“四强”力促脱贫攻坚工作上台阶
来源: 作者: 发布日期:2018-06-20 07:42 浏览次数: 【字体:

  今年以来,我区坚持脱贫攻坚问题导向,转变工作作风,创新工作机制,强化工作举措,立足“四改”、“四强”,补短板,提实效,力促脱贫攻坚工作上台阶。

  改机构强力量。为更好地统筹全区扶贫工作,将区扶贫办由原独立设置隶属民政局管理的副科级事业单位,调整为由区委直接管理的正科级单位,分设综合科、项目科、督查督办科、社会科四个科室,在全区范围迅速选调精兵强将充实扶贫办队伍,工作人员由16人增至34人。优化调整基层扶贫队伍,除乡镇街道扶贫工作站站长由党(工)委副书记或班子成员兼任外,副站长和乡村扶贫专干一律专职,全区调整后的88名乡镇扶贫工作站专职人员,204名村级扶贫专干全部到岗到位,13个驻村扶贫工作队调整工作队长2名、扶贫专干13名,为确保扶贫队伍稳定,规定凡遇特殊情况需要调整人员的,必须经区领导组研究批准。强化扶贫队伍培训,不断提升扶贫队伍政治思想素质、工作能力和业务水平。通过调整扶贫机构,扶贫工作力量得到进一步强化。

  改机制强保障。制定了区扶贫队伍管理制度、脱贫攻坚“七大行动小组”工作制度、脱贫攻坚工作责任追究办法、脱贫攻坚暗访工作实施方法、专项整改行动实施方案和脱贫攻坚“大学习、大走访、大排查、大整改、大提升”专项行动等各项制度,以不断健全工作制度,保障脱贫攻坚工作成效提升。建立脱贫攻坚“周调度”工作机制,坚持每周五召开领导组会议,通报工作进展和存在的问题,研究部署重点工作,对工作进度较慢、质量不高的乡镇和单位开展调度推进;建立区委区政府主要负责同志主持“周末现场会”机制,推动脱贫攻坚产业扶贫、就业扶贫等脱贫攻坚“七大行动小组”工作向纵深发展;建立了由一名区领导、一名区扶贫办干部、一名乡镇分管干部、一名村级扶贫专干构建的“1+1+1+1”捆绑扶贫模式;建立每日工作快报机制,做到每天“晾晒”各地各部门工作实绩、存在的问题、解决问题的方法措施等;建立常态化工作暗访机制,区脱贫攻坚领导小组每日派出暗访组,用最严的标准,帮助乡村查找问题、督促限期整改;建立乡镇之间交叉暗访机制,采取查出问题数量和整改问题质量与考核增减分数挂钩,实行全区通报、末位约谈。通过改进工作机制,形成层层有压力、人人有动力、保障有力的脱贫攻坚工作竞争氛围。

  改作风强震慑。为扎实开展扶贫领域作风建设年活动,调整了区扶贫开发领导小组和区脱贫攻坚“七大行动”小组成员,区委区政府严格按照《安徽省全面落实脱贫攻坚责任制实施细则》的要求,进一步明确脱贫攻坚主体责任和各级主要负责同志第一责任人责任,制定《宣州区扶贫领域作风问题专项治理工作实施方案》,加大“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、工作作风不扎实等问题的查处力度,围绕扶贫领域腐败问题、形式主义和官僚主义问题等重点,常态化开展问题线索排查梳理,对查实的扶贫领域案件坚决予以曝光,对涉贫作风问题频发的乡镇和单位,严肃追究有关单位和个人的责任。今年5月以来,全区42名党员干部受到约谈问责处理,其中约谈21人,诫勉谈话3人,批评教育4人,党内警告9人,党内严重警告3人,免职2人,形成强大震慑力。

  改质量强提升。扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动虽取得明显成效,但与脱贫攻坚工作新要求相比还存在差距,针对问题整改质量不高的问题,为巩固“重补促”专项整改成果,聚焦突出问题再整改、重点任务再落实、工作举措再强化,自6月份起,在全区掀起“大学习、大走访、大排查、大整改、大提升”脱贫攻坚专项行动。以“大学习”提升各级干部的政治意识、责任意识、政策意识,通过知识测试,检验学习成效;以“大走访”深入了解建档立卡贫困户和非贫困户的基本情况,帮助群众解决实际困难,增强群众对脱贫攻坚工作的满意度,通过暗访调研,检验走访成效;以“大排查”发现脱贫攻坚中的短板,重点排查责任落实、政策落实、工作落实中存在的问题,通过核对排查问题清单,检验排查成效;以“大整改”贯穿脱贫攻坚过程始终,确保问题改得准、彻底改、不反弹,通过实地调查,检验整改成效;以“大提升”脱贫攻坚工作整体水平和工作质量,迎接上级督查暗访、考核评估的检验。

[关闭本页]