今天是: 2017-11-24   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:工作交流
民政局:宣州区多措并举确保困难老年人温暖过冬
来源: 作者:杜爱欣 发布日期:2017-11-15 09:15 浏览次数: 【字体:
寒冬将至,宣州区民政部门主动作为、未雨绸缪,提前做好困难老年人的基本生活保障工作,确保他们能够过上一个安定祥和的冬天。
  一是狠抓惠民政策落实。区民政局召开专题会议,就落实老年人福利政策5个方面的突出问题进行专题研究,形成会议纪要,有效推动了全区养老服务机构建设和老年人“三项补贴”制度(80周岁以上老年人高龄津贴、低收入老年人养老服务补贴、经济困难的高龄失能老人护理补贴)的落实,2017年,发放高龄老年人补贴23347人,发放资金840.492万元,全区老年人健康管理率达到90%以上。
  二是广泛开展走访慰问活动。结合重阳节,各级各部门和社会各界人士走进敬老院和低保老年人家庭,走访慰问“老、弱、病、残”等特困老人,送去了党和政府及社会的关怀和温暖。全区共组织慰问90余批次,慰问百岁老人22人、困难老人200余人,送去慰问金和防寒用品等折合人民币约20万余元。
  三是组织养老服务专项督查。区民政局、区消防大队、区市场监管局、区卫计委等单位成立联合工作督查组,对照养老机构服务质量建设115项指标,采取乡镇互查的方式,在全区31个养老机构开展了养老院服务质量建设专项督查,共查找出20类具体问题,下发了督查《通报》,制定了整改措施,提升了养老服务水平。
  四是实行低保兜底扶贫。将符合农村低保条件的贫困老人,全部纳入低保范围,力求做到应保尽保。调整低保标准,自今年7月份起,将农村低保年标准由3120元提高到3840元。截止今年10月底,宣州区共有农村低保老人7400人,累计发放1200多万元,切实为农村低收入老年人提供了基本生活保障。
  
[关闭本页]