今天是: 2017-11-24   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:工作交流
溪口镇“三步走”推进河(湖、库)环境整治
来源:溪口镇 作者:王涛 发布日期:2017-11-14 15:41 浏览次数: 【字体:

  今年以来,溪口镇利用全市争创全国文明城市的契机,立足溪口实际,坚持“美丽溪口、绿色溪口”的发展理念,全镇河(湖、库)保洁整治工作走向了规范化、常态化、长效化管理,取得了良好的成效。

  一、组织领导到位。

  今年,溪口镇政府把河道水库保洁作为该镇助力宣城创建国家文明城市的一项重要内容,成立了以镇长为组长,副镇长为副组长,城建、水利、城管、财政、农业、畜牧等相关站所为成员的河道水库保洁工作突击小组,把河道水库保洁工作纳入了重要议事日程,各村(社区)成立了保洁工作突击队,镇政府配备了专门保洁人员,建立了“河长”、“库管员”管理制度,落实了保洁责任人、包保范围,确保了河道水库有人管理、有人清理。

  二、部门配合到位。

  溪口镇建立了“政府主导,部门协作,公众参与”的全镇河道保洁联席会议制度,并多次召开调度会,进一步明确了相关站所(水利、城建、国土、畜牧等)的工作职责。各部门紧密协调、充分配合,共同推进了河道保洁工作。

  三、宣传引导到位。

  为打赢河(湖、库)库保洁这场“攻坚战”、营造全民参与河道水库保洁工作,该镇把水资源、保护水资源等内容列入了乡镇议事日程,通过“世界水日”、“中国水周”等时机,利用乡镇普法宣传月等平台,印发宣传单、张贴宣传标语,出动宣传车10余次深入各村(社区)进行水资源、水环境保护巡回宣传;在道路、村庄、人口密集区以及水库、河道的交通路口树立了各类宣传牌20多块;同时大力倡导良好的卫生习惯和理念,开展了形式多样的河道水库保洁志愿者行动,镇团委也倡议各级团组织积极参与到河(湖、库)水环境保洁中来,并组织进行了一次大型的志愿者活动,营造了全社会关心支持河道水库保洁工作的良好氛围。(王涛)

[关闭本页]