今天是: 2017-11-24   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:督查督办
宣州区2016年五月份重点工作计划落实情况通报
来源: 作者: 发布日期:2016-09-22 09:04 浏览次数: 【字体:

  根据督查核实,现将区委五月份重点工作计划落实情况通报如下:

  一、按照要求,扎实推进两学一做学习教育。全区各级党组织按照“两学一做”活动要求,扎实推进学习教育。一是筑牢基础。5月4日至5日,举办了全区组工干部培训班,就学习教育推进工作进行了专题培训。各乡镇街道党(工)委、区直工委、企业党委分别对下辖党支部书记进行了专题培训,累计培训1500余人次。对全区1496个党支部、41027名党员组织关系进行了集中排查,确保学习教育全覆盖。二是分类推进。立足实际,分类施策,针对不同类型党组织,制定“1+X”实施方案,围绕区委“学查转树促”主题实践活动,在农村党员中开展“树党员新形象,建美丽新乡村”主题活动;在社区党员中开展“加强社区党建,助力文明创建”主题活动;在企业党员中开展“立足岗位比奉献,真抓实干促发展”主题活动;在机关党员中开展“创一流业绩,促全面发展”主题活动;在窗口行业党员中开展“转变作风、提速增效、为民服务”主题活动。下发深入学习毛泽东《党委会的工作方法》和习近平总书记视察安徽重要讲话精神的通知。印制《“两学一做”学习教育自问自省笔记本》、《“两学一做”学习教育口袋书》,结合“自主学、集中学、研讨学”,组织开展农村党员“远教学”、流动党员“掌上学”、窗口党员“实践学”、企业党员“车间学”。创新开展“三进三访”活动,即进城市网格,访联系户;进乡村社区,访贫困户;进联点单位,访需问计。广泛开展创建“党员先锋岗”、“党员示范窗口”、“奉献服务双岗位”等活动。三是营造氛围。出台《全区“两学一做”学习教育宣传方案》,坚持“周报送、月通报”信息报送机制。在《今日宣州》、宣州先锋设立学习教育专栏、专题网站,实时宣传报道学习教育最新动态、政策解读、典型事例等。共刊(播)学习教育新闻稿50余篇(条),设立户外宣传牌54块。依托宣州先锋微信公众号,开设“掌上云课堂”,定期发布学习教育政策精神。开通学习教育手机短信平台、宣州先锋网微信订阅号,定期发送学习教育信息。充分运用全区范围内的红色资源和警示教育基地,扎实开展红色教育、正反面典型教育。切实发挥选派干部、大学生村官扎根基层一线的优势,组建宣讲团,广泛开展面向基层党员、基层群众的宣讲活动。

  二、扎实做好市管领导班子和领导干部综合考核及区委换届考察工作。5月4日召开区委换届暨市管领导班子和领导干部综合考核工作会议,对考核对象进行民主测评和评议。5月27日,召开全区领导干部大会,根据建议人选名单,全额定向会议推荐新一届区委领导班子的组成人选和区纪委书记、副书记人选。确定了11名区委换届考察对象和3名区纪委换届考察对象,并进行书面公示。严格按照中央和省、市委关于县市区换届工作的政策要求,拟定《中共宣州区第十三届委员会委员、候补委员和区纪委委员候选人构成情况说明》,对新一届区委委员、纪委委员候选人初步人选进行了酝酿。对新一届区委委员、候补委员和区纪委常委、区纪委委员人选进行了民主推荐,并在广泛征求意见的基础上,综合人选各方面条件及工作需要提出了候选人初步人选。

  三、严格把关,严格程序,做好区第十三次党代会代表选举工作。印发《关于做好选举出席区第十三次党代会代表选举工作的通知》,完善党代表产生办法,列出不得推荐提名为党代表人选负面清单,对代表的名额和比例、代表的条件、代表产生的办法和时间安排等问题,提出了明确要求。召开区党代表选举工作专题培训会,部署和安排党代表的推荐提名和选举工作。5月13日,全区38个选举单位共上报区党代表候选人预备人选449名(不含区委提名),对代表候选人预备人选征求了相关单位意见。5月31日,市委组织部对区党代表候选人预备人选情况进行了审核。

  四、对照全区经济运行调研指导月活动中发现的问题,加大企业困难帮扶力度,确保经济健康运行。牢固树立“项目立区”意识,严格落实“四督四保”制度。对照“调研指导月”活动要求,各责任领导迅速行动,切实加大对联系的52个重点项目及规模企业的调研走访和帮扶力度,着力为企业排忧解难。通过调研走访,共发现存在困难和问题项目33个(5月底已销号27个,剩余6个项目正在协调解决);共收集规模企业反映困难和问题222项,需解决问题清单212项。及时对梳理的困难问题清单进行交办,目前已解决10项。未及时解决的,各责任单位正在加强协调解决力度。

  五、围绕营改增政策顺利实施,做好相关政策梳理和调整工作。一是加强组织领导。成立宣州区国家税务局全面推开营改增试点工作办公室,召开6次专题会议部署指导全区国税系统全面推开营改增试点工作。二是深入广泛宣传。通过12366短信平台发送短信8600多条,在区税企QQ群、微信群宣传发布最新税收政策39条次。开辟“营改增”专题,在《皖南晨刊》、《宣州专刊》刊登《宣州国税致“营改增”试点纳税人的一封信》,编制发放《“营改增”政策宣传手册》8000册,公布服务电话、公开办税承诺。三是强化学习培训。开展政策业务学习6次,建立微信工作群,加大工作指导与沟通。举办1期2100人次的专题培训,全面解读营改增相关政策,发放宣传资料2200余份。对25个乡镇街道党政主要领导、分管领导进行了讲解辅导。四是开展税源调查。对4个行业的税源开展摸底调查,核查信息5623户次。通过数据提取、实地调查等方式,全面掌握建筑业、房地产业等行业的税户数量、税源规模、行业税负、税户分布等基本情况,为试点推行奠定数据基础。

  六、严肃五一、端午期间作风纪律,启动2016年度第一轮巡察工作。印发《关于重申“五一”、端午期间纪律和工作要求的通知》,督促各单位严格执行中央八项规定及相关纪律要求,积极营造崇廉尚俭、风清气正的节日氛围;启动2016年度第一轮常规巡察工作,区委3个巡察组进驻水产局、林业局、人社局、经济开发区、鳌峰办、狸桥镇6个单位。召开乡镇街道和区直单位党风廉政建设集体约谈暨巡视巡察问题整改推进会,制发《关于在乡镇、街道办事处以及区直单位开展巡察发现问题专项整治工作的实施方案》,对违反规定经商办企业、农村村级财务管理混乱、违反规定发放津补贴“三个专题”安排专项整治活动,强化巡察问题整改取得实效。

  七、全面部署防汛抗旱各项准备工作。5月11日,召开全区防汛抗旱工作会议。会议书面传达了全省、全市防汛抗旱工作会议精神,全面部署防汛抗旱工作。会上,区防指与有关乡镇街道签订了防汛抗旱目标责任状。印发《关于开展汛前检查“回头看”,加强隐患排查处理的紧急通知》、《关于严明防汛工作纪律的通知》,进一步严格责任要求和防汛工作纪律。5月22日,开展全区防汛抢险演练,21支队伍330名抢险队员参加了打桩、加子埂、水上救援演练,强化提高防汛抢险意识和实战技能。5月28日,区防指组织开办防汛指挥长培训班,各乡镇街道党政主要领导、分管领导及联系重点防洪工程的区级技术人员参加了集中培训。

  八、召开全区信访维稳工作会议。5月26日,召开全区群众工作暨信访工作会议。会议书面传达习近平总书记、李克强总理对信访工作批示精神及全省、全市信访工作会议精神。会议从强化思想认识,明确目标任务,落实工作责任上对全区群众和信访工作作出重点安排部署。

  九、以文明区建设为统揽,扎实抓好全国文明城创建和美好乡村建设、三线四边环境整治等重点工作。城区文明创建工作扎实开展。一是抓督查调度。区委、区政府主要领导亲自过问并督促创建工作推进及相关问题的整改落实。各组委按计划加强推进工作调度,区委副书记何刚先后对区教体系统文明委、区城市建设管理组和相关街道的文明创建工作进行现场督查调度;区委常委、宣传部长孙爱华深入小区督查指导创建工作开展。二是抓协调推动。开展了省直驻宣单位创建问题协调处理工作。突出抓好文明创建重点任务和重点项目跟踪督促落实工作,建立重点任务提示单制度。三是抓整改落实。坚持问题导向,对市文明县(市、区)双月督查、街道双月考核反馈重点问题33个进行交办,目前已整改到位31个。开展文明创建立体式督查,交办的34个问题正在整改落实中。在《今日宣州》、《宣州新闻》开展曝光活动,曝光重点问题21个,目前已整改20个。4月26日至5月10日开展“牛皮癣”专项整治,有效遏制了城区“牛皮癣”反弹。乡村建设及环境整治有序推进。完成了2016年度9个省级中心村建设规划、9个乡镇政府驻地建成区整治规划的评审工作;组织上报了3个市级中心村、2个区级中心村、68个整治村建设、整治项目清单;举办了美丽乡村建设业务培训班,完成了2015年度13个省级中心村区级考核验收工作。

[关闭本页]