今天是: 2017-11-24   宣州区委欢迎您!
站内搜索
你现在所在的位置:决策参考
《光明日报》要闻:“镇管社区”畅通党建桥梁
来源:《光明日报》( 2017年07月24日 03版) 作者:颜维琦 曹继军 发布日期:2017-07-24 08:32 浏览次数: 【字体:

  在上海浦东新区中部,面积达65.78平方公里的惠南镇是推进城乡一体化发展的核心大镇。惠南镇化整为零,紧紧抓住“镇管社区”这个牛鼻子,建立覆盖全镇、涵盖全市各类管理单元的五大社区,统筹推进区域化党建,为实现精细化管理提供了可能。

  在惠南镇西北角,上海市大型居住区——民乐社区中的大居动迁安置房、商品房、经适房眼下正陆续交付。由于新房集中装修,给物业管理带来很大压力,社会上一些装修公司、马路游击队也盯上了这里的“商机”,甚至出现行业垄断、恶意竞争和破坏承重墙体等情况。

  惠南镇民乐社区党委书记徐纲介绍,为了遏制“敲墙打洞”等建管难题,社区以区域化党建为抓手,主动出击、协调各职能部门坐到一起研究破局。

  如今,民乐社区已建立物业公司进大居准入评估机制,挑选优质物业公司管理大居不同属性的小区,还邀请浦东新区检察院派驻惠南检察室和浦东新区建交委物管中心参与,加强与房办、城管、派出所等执法、管理部门对接,以对物业公司进行管理督办,强力助推政府部门、物业服务企业切实做到各司其职、形成合力。

  另一边的东城社区是城中村改造地区,他们围绕校区、社区融合的重任,推出便民餐厅、妈妈学院等人气超高的特色党建项目。文源社区则充分利用老城区文化底蕴深厚、教育文化资源丰富的优势,打造国学讲堂、惠民学盟等党建特色品牌。作为撤制镇,黄路社区围绕农村快速城市化进程中农民素质提升的重任,打造村民大学堂;作为工业园区,园中社区勇挑河道整治、五违四必、社会稳定等治理重任,为工业园区经济发展解除后顾之忧。

  “‘镇管社区’是浦东新区基层社会治理的创新之举。”上海浦东新区惠南镇党委副书记徐建军说,覆盖全镇的五大社区正以党建为引领,抓住社区居民的需求,不断提升精细化管理的水平。“党建是桥梁和纽带,关键要围绕百姓需求,发挥统筹和协调功能,把区域资源组织起来,解决百姓的需求。”

  

[关闭本页]