索 引 号: 003249733/201812-00694 内容分类: 信息公开目录 > 上级政策落实情况
文  号: 发文日期:2018-12-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-12-20 生成日期:2018-12-20
名  称:区人社局提高保障和改善民生水平相关政策落实情况
主题分类:其他
关 键 字:民生 情况 政策 保障 提高 生效日期:2018-12-20
区人社局提高保障和改善民生水平相关政策落实情况
时间:2018-12-20 16:45 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  (一)以实现高质量充分就业为目标,就业创业工作得到新加强

  区人社局坚持就业优先战略和积极就业政策,把就业摆在民生之本,努力实现更高质量和更充分就业。截止11月份,全年城镇实名制新增就业10768人,完成年度目标任务的108.8%,城镇登记失业率2.09%,控制在4.2%以下。一是加强公共就业服务。以市人力资源市场为依托,实行全年行动、市区联动,通过定期举办大型招聘会、适时举办专场招聘会、实现线上线下服务融合,积极为用人单位及劳动者搭建平台,全年累计组织开展招聘会98,接收新进毕业季档案4000余份,流动人员档案网办业务156件,就业帮扶系统的精准就业帮扶381人次。二是突出高校毕业生就业。坚持把高校毕业生就业摆在首位,实施大学生就业促进、创业引领、基层成长、“三支一扶”等计划,鼓励引导高校毕业生到中小微企业和基层就业,推动高校毕业生留宣就业。全年开发高校毕业生就业见习岗位280个,完成年度目标任务133.33%;上岗安置186人,完成年度目标任务177.14%。全年招募“三支一扶”高校毕业生8人,完成13名服务期满考核合格的“三支一扶”高校毕业生和大学生村官基层安置工作。三是实施创业带动战略。强化宣传引导和政策引领,落实省、市各项技能培训、创业培训等扶持政策。全年累计培360人,完成年度目标任务的100%;完成创业担保贷款3590万元(其中企业600万元),完成年度目标任务数3500万的102.5%四是破解企业用工难题。开发全区劳动力资源综合管理信息平台,为企业、劳务公司、求职者搭建了三方供需平台,同时认定5家人力资源公司为我区企业招工服务,通过政府购买服务方式,破解企业招工难、难招工的问题。出台外来务工和返乡就业人员服务与管理意见,加速实施“务工人员回流计划”,全年返乡就业人员2674人次。扎实开展“四送一服”双千工程,组织开展就业创业宣讲5场次,参加人数400余人,走访企业20余家,解决企业反映问题数量13件。加强中西部区域劳务合作,构建合作机制,先后在安徽舒城县、江西共青城市、甘肃陇南市和庆阳市组织开展了劳务对接活动,并签定了合作框架性协议。

  (二)以建立全覆盖社保体系为主线,社会保障水平实现新提高

  这一年,我们按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。一是深化社保制度改革。扎实做好老农保与城乡居民社会养老保险衔接,已办理老农保转移10807人,转入资金666.79万元,办理退保9922人。全面完成机关事业单位养老保险参保登记,参保登记224个单位,参保人员达15137人。大力推进医保支付方式改革,城镇居民医保实行第三方审核机制,经过初审、反馈、申诉、复审四个环节,控制医疗费用不合理增长,城镇职工和居民医保全部实行按病种收付费政策。二是强化社保扩面征缴。开展“社会保险扩面征缴攻坚年”活动,深入实施全民参保计划,推进社会保障全覆盖工程,尤其是城乡居民社会养老保险在5月中上旬就完成了市级下达的民生目标任务。2018年,我区企业职工基本养老保险、城乡居民社会养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达11.59万人(其中在职7.92万人)、27.74万人、14.21万人(其中城镇职工6.22万人)、2.37万人、4.51万人、3.67万人,基本实现了全民覆盖、充分保障的预期目标。三是保障各项社保待遇。贯彻落实城乡居民基础养老金正常调整机制指导意见。加强与财政部门、发放银行的通力协作,调度落实资金,畅通发放渠道,为35003名企业退休人员调待,人均增资108/月,补发1-7月养老保险待遇2647万元,同时为933名遗属和49名离休干部分别调整了供养直系亲属困难补助标准和护理费标准。机关事业单位退休人员调待人数5223人,人均增资167/, 补发1-7月退休待遇610万元。继续做好“老字号”、被征地农民等群体补助代发工作。四是加强社保经办服务。推进“互联网+人社”建设,开通微信公众号“宣州社保”,实现二维码扫码查询社保信息。成功建立宣州区慢性病监管平台,慢性病管理实现网络化、规范化,同时实现转诊、报销在转出定点医疗机构“一站式”办理。开展基础工作提升年活动,全面取消领取社会保险待遇资格集中认证,创新服务手段,“寓认证于无形”。优化服务流程,丰富办事手段,实现“网上办、简化办、就近办、一次办”。五是加大基金监管力度。常态化开展社会保险基金行政监督和内部审计,不断完善内控机制,综合利用外部共享数据,不断完善基金财务管理和报表编制的相关制度、规范业务流程。城乡居民社会养老保险中心通过宣传相关法律规定,提高群众对冒领、骗领养老金法律责任意识;医保中心通过对定点机构进行不定期的抽查,对外转大额医疗费用进行实地核查等方式,确保基金安全高效运行;社会保险所通过信息比对、大数据核查、实地调查走访等方式追回多领、冒领社保基金十余起合计32.3万元。