索 引 号: 003249733/201812-00455 内容分类: 信息公开目录 > 上级政策落实情况
文  号: 发文日期:2018-12-18
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-12-18 生成日期:2018-12-18
名  称:好家风是最珍贵的传家宝
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-12-18
好家风是最珍贵的传家宝
时间:2018-12-18 20:56 来源: 浏览:
【字体: 打印

  家风,又称门风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,一个家族家风的建构,对塑造每一位家庭人员的成功与否、家庭的生活方式的好坏、家族人在社会的地位起着决定性的作用。

  家风,是给家庭成员们树立的价值准则。家风是一种潜在无形的力量,在日常的生活中潜移默化地影响着人们的心灵,塑造人们的人格,是一种无言的教育、无字的典籍、无声的力量,是最基本、最直接、最经常的教育,它对人们的影响是全方位的,每个方面都会打上家风的烙印,可以说,有什么样的家风,就有什么样的家庭人员。所以,家风对每个家庭成员的响都是非常重大的和直接的。

  家风是一个家庭内在的精神动力,更是生长在其中的每个人立身处世的行为准则。家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。好的家风,对家人,尤其是对孩子的世界观、人生观、道德素养、为人处世及生活习惯等,都会产生良好的影响。好家风,是一个家庭的无价之宝。

  家风是通过每个家庭的道德规范作用,来影响社会的每一个个体成员,进而达到规范整个社会风气的作用。每个家庭的家风可能不尽相同,一种积极、健康、正面的家风,却可以对家庭成员在个人修养、品德操守等方面,产生重要而积极的作用。

  良好的家风对于家庭成员犹如土壤、阳光、雨露一样,是不可或缺的。的家风,决定了家庭成员间融洽和谐的关系、较高的生活质量和较好的工作业绩,更重要的是能与社会发展方向保持一致,成为社会发展的推动力量。

  良好的家风对社会而言,就是一种道德的力量。良好的家风需要大家一代又一代的传承下去。如果每个家庭都能传承优良的家风、如果每个家庭成员都能拥有良好的家风意识,令人心寒的社会道德滑坡,就一定能得到有力遏制。一个家庭的家风是积极向善的,一个家的所有家庭成员的品德是纯洁的、高尚的,那么一个社会就是和谐的。

  良好的家风,不仅对家庭至关重要,对国家也是如此。家庭是最小的社会细胞,每个家庭良好的家风,为培育优良的国风奠定了深厚的基础。家风、国风属于软实力,优良的家风和国风就构成雄厚的软实力。这才是决定家国命运的关键所在。

  让我们全民共同参与,建设美好家庭,弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。