索 引 号: 003249733/201812-00052 内容分类: 信息公开目录 > 应急管理 > 应急常识
文  号: 发文日期:2018-12-10
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-12-10 生成日期:2018-12-10
名  称:居民防冻知识
主题分类:其他
关 键 字:居民 生效日期:2018-12-10
居民防冻知识
时间:2018-12-10 16:36 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  一是居民家中水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用保温材料(玻璃纤维布、棉麻织物、塑料泡沫、草绳等)进行缠绕裹紧,背阴处的供水设施应加厚绑扎。室内水表还可使用水表防冻罩。

  二是对于楼顶水箱应盖好水箱顶盖,并将水箱的上下进水管及阀门等用保温材料缠绕裹紧。对于安装在室外的水管,可用保暖物品(如棉花、棉布、麻织物、草带、草绳等物)将水管及阀门裹好,裹护物要保持干燥,不要有水沾湿,并要裹得严实紧凑,然后再用塑料袋(膜)包住或塑料带缠绕。

  三是对于安装在室外水表井内的水表,要清除井内的积水,井内无漏水处,确保其干燥,并填上砂子、锯沫等至水表紫铜的边缘。

  四是夜晚应关闭楼道、厨房、厕所对外以及所有背阴房间的窗户,保证室内的温度在零摄氏度以上,同时关闭室内水表阀门,打开水龙头,放尽水管中剩水。

  五是在严寒天气(-3℃以下),最好在晚间用水后稍稍拧开水龙头,将水龙头保持很小的滴流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间被冻住。

  六是对已冻住的水管,宜先拧开水龙头,用热毛巾包裹水龙头,然后浇温水,用温水沿水龙头慢慢向水管浇洒,使水管解冻,切不可用力拧或用工具强行打开。若浇至水表处仍不见有水流出,则说明水表也冻住了,此时在水表上包上热毛巾用温水浇洒,使水表解冻,切忌用火烘烤,防止水表损坏。

  七是居民最好在晚上做好贮水准备,最好是热水,以避免给次日清晨生活造成不便。