索 引 号: 003249733/201901-00095 内容分类: 信息公开目录 > 财政资金 > 年度财政预决算 > 各部门决算
文  号: 发文日期:2019-01-08
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-01-08 生成日期:2019-01-08
名  称:新田镇2018年部门预算情况说明
主题分类:其他
关 键 字:预算 情况 部门 生效日期:2019-01-08
新田镇2018年部门预算情况说明
时间:2019-01-08 13:47 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  宣州区新田镇2018年部门预算情况说明

  

  一、部门主要职能

  落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展镇村经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

  1、执行上级国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,接受同级党委的领导,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。

  2、制定并落实本行政区域的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。

  3、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;保护公民私人所有合法财产,保障集体经济组织应有的自主权;监督企业和各种经济联合体、个体户认真执行国家的法律、法令和政策,履行经济合同。

  4、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利;制定社会治安综合治理工作规划并组织实施;加强社区管理工作,依法管理外来流动人口,处理人民来信来访,调解民间纠纷,打击违法犯罪,维护社会稳定。

  5、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;组织实施义务教育和其他各类教育;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险工作;做好劳动管理、科普、宗教、等工作。

  6、加强乡镇财政的监督和管理,按计划组织、管理镇财政收入和支出,执行国家有关财经纪律和政策,保证国家财政收入的完成,做好统计工作。

  7、指导、支持、帮助村()民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村()民委员会民主自治。

  8、制定和组织实施镇村建设规划。

  

  二、部门预算单位构成

  从预算单位构成看,宣州区新田镇2018年度部门预算包括镇本级预算,与2017预算比较,增加(减少)0户,无变化。

  纳入宣州区新田镇2018年度部门预算编制范围的单位共1个,详细情况见下表:

  序号

  单位名称

  1

  宣州区新田镇本级

  

  

  

  三、2018年部门预算表

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  四、关于2018年财政拨款收支预算总体情况说明

  2018年度财政拨款收支预算总计1142.92万元,收入按资金来源分为:一般公共预算拨款1142.92万元。支出按功能分类分为:一般公共服务550.69万元,占48.18%;社会保障和就业支出79万元,占6.91%;医疗卫生支出62.18万元,占5.44%;住房保障支出36.99万元,占3.24%;城乡社区支出241.12万元,占21.11%;农林水支出129.97万元,占11.37%;文化体育与传媒支出12.97万元,占1.13%;公共安全支出20万元,占1.75%;国防支出7万元,占0.61%,教育支出3万元,占0.26%

  五、关于2018年一般公共预算拨款情况说明

  (一)一般公共预算拨款规模变化情况。

  新田镇2018年一般公共预算拨款1142.92万元,比2017年预算拨款增加34.42万元,增长3.11%,增长原因主要是人员经费增加。

  (二)一般公共预算拨款结构情况。

  一般公共服务550.69万元,占48.18%;社会保障和就业支出79万元,占6.91%;医疗卫生支出62.18万元,占5.44%;住房保障支出36.99万元,占3.24%;城乡社区支出241.12万元,占21.11%;农林水支出129.97万元,占11.37%;文化体育与传媒支出12.97万元,占1.13%;公共安全支出20万元,占1.75%;国防支出7万元,占0.61%,教育支出3万元,占0.26%

  (三)一般公共预算拨款具体使用情况。

  1.“一般公共服务”2018年预算550.69万元,比2017年预算减少71.77万元,增长11.53%,减少原因主要是2018年度进一步压缩一般性支出。其中:“行政运行”预算269.43万元,主要用于保障单位正常运转的基本支出;“一般行政管理事务”预算81.8万元,主要用于单位人大、政府、党委等事务方面的项目支出;“人大会议”预算1.8万元,主要用于人大会议支出;“人大代表履职能力提升”预算0.2万元,主要用于人大为提高代表履职能力所发生的支出;“代表工作”预算3.2万元,主要用于人大代表开展各类视察等方面的支出;“法制建设”预算3.5万元,主要用于法制建设方面的支出;“信访事务”预算5万元,主要用于接待群众来信来访方面的支出;“统计管理”预算0.8万元,主要用于统计方面的支出;“其他财政事务支出”预算180万元,主要用于协税护税支出;“招商引资”预算4万元,主要用于招商引资方面的支出;“专项业务”预算0.96万元,主要用于非公党建指导支出。

  2.“社会保障和就业”2018年预算79万元,比2017年预算减少45.64万元,下降36.62%,下降原因主要是退休人员工资纳入机关事业单位养老保险系统。其中:“归口管理的行政单位离退休”预算7.72万元,主要用于单位离休人员支出;“机关事业单位基本养老保险缴费支出”预算44.21万元,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出

  3.“医疗卫生与计划生育支出”2018年预算62.18万元,比2017年预算增加22.93万元,增长58.42%,增长原因主要是医疗保险缴费基数增加等。其中:“行政单位医疗”预算17.91万元,主要用于单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算1.46万元,主要用于公务员医疗补助方面的支出

  4.“住房保障支出”2018年预算36.99万元,比2017年预算增加1.22万元,增长3.41%,增长原因主要是住房公积金缴费基数增加等。其中:“住房公积金”预算28.42万元,“提租补贴”预算8.57万元,主要用于单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金、提租补贴等住房改革方面的支出

  5.“国防支出”2018年度预算7万元,比2017年预算增加3万元,增长75%,增长原因主要是增加国防教育经费及民兵年度整组工作专项经费。

  6.“公共安全支出”2018年度预算20万元,比2017年预算增加8万元,增长66.67%,增长原因主要是社会治安管理经费增加。

  7.“教育支出”2018年度预算3万元,与2017年预算相比无变化,主要用于培训支出。

  8.“文化体育与传媒支出”2018年度预算12.97万元,比2017年预算增加2.21万元,增长20.54%,其中:基本支出预算7.97万元,比2017年预算增加2.21万元,增长20.54%,增长原因主要是人员经费增加,项目支出预算5万元,与2017年预算相比无变化,主要用于文化活动开展经费。

  9.“城乡社区支出”2018年度预算241.12万元,比2017年预算增加215.35万元,增长835.66%,其中:基本支出预算26.12万元,主要用于事业单位人员工资,项目支出预算215万元,主要用于小城镇基础设施建设和城乡社区环境卫生支出。增长原因主要是项目支出增加。

  10.“农林水支出”2018年度预算129.97万元,比2017年预算增加49.12万元,增长60.75%,其中基本支出预算20.47万元,主要用于事业单位人员工资;项目支出预算109.5万元,主要用于农产品质量安全、林业防灾减灾、防汛抗旱、扶贫、水利工程建设、及对村民委员会和村党支部的补助。增长原因主要是农村道路建设、水利工程建设及对村级绩效考核奖励等配套项目支出增加。

  六、关于2018年一般公共预算基本支出情况说明

  新田镇2018年一般公共预算基本支出479.86元,其中:

  工资福利支出351.14万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、职工基本医疗保险缴费、住房公积金、医疗费、其他工资福利支出等。商品和服务支出33.51万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、委托业务给、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

  对个人和家庭的补助95.21万元,主要包括:离休费、退休费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、奖励金、个人生产补贴、其他对个人和家庭的补助等。

  七、关于2018年政府性基金预算拨款情况说明

  新田镇2018年没有政府性基金预算拨款收入,也没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  八、关于2018年国有资本经营预算拨款情况说明

  新田镇2018年没有国有资本经营预算拨款收入,也没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

  九、关于2018年收支预算总体情况说明

  按照综合预算管理原则,新田镇所有收入和支出均纳入部门预算管理。新田镇2018年收支总预算1142.92万元,收入包括一般公共预算拨款收入、纳入专户管理政府非税收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出、城乡社区支出、农林水支出、文化体育与传媒支出、公共安全支出、国防支出、教育支出等。

  十、关于2018年收入预算情况说明

  新田镇2018年收入预算1142.92万元,其中:一般公共预算拨款收入1142.92万元,占100%,比2017年预算增加34.42万元,增长3.11%,增长原因主要是人员经费增加。

  十一、关于2018年支出预算情况说明

  新田镇2018年支出预算1142.92万元,比2017年预算增加34.42万元,增长3.11%,增长原因主要是人员经费增加。其中,基本支出479.86万元,占41.99%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出663.06万元,占58.01%,主要用于专项业务经费、城乡社区建设及农林水等支出

  十二、其他重要事项情况说明

  (一)机关运行经费

  新田镇2018年机关运行经费财政拨款预算73.31万元,主要用于保障单位办公区日常维修、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、日常运转办公费等日常运行支出

  (二)政府采购情况

  新田镇2018年各单位政府采购预算总额276万元。其中:政府采购货物预算21万元,政府采购工程预算170万元,政府采购服务预算85万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  新田镇共有车辆3辆,其中:一般公务用车2辆、执法执勤用车1

  (四)预算绩效管理情况

  2018年,宣州区新田镇未编制预算绩效目标。

  十三、名词解释

  一、财政拨款收入:指省财政当年拨付的资金,主要包括一般公共预算拨款收入和政府性基金拨款收入。

  二、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  三、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  
四、机关运行经费:
机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

  附件:

  1.2018年部门收支预算总表

  2.2018年部门收入预算总表

  3.2018年部门支出预算总表

  4.2018年部门财政拨款收支预算总表

  5.2018年部门一般公共预算支出预算表

  6.2018年部门一般公共预算基本支出预算表

  7.2018年部门政府性基金预算收支预算表

  8.2018年部门国有资本经营预算支出预算表

  9.2018年部门“三公”经费预算表