索 引 号: 003249733/201811-00035 内容分类: 信息公开目录 > 会议开放
文  号: 发文日期:2018-11-26
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-11-26 生成日期:2018-11-26
名  称:(区政府法律代表列席)区政府第二十八次常务会议
主题分类:其他
关 键 字:会议 政府 生效日期:2018-11-26
(区政府法律代表列席)区政府第二十八次常务会议
时间:2018-11-26 16:15 来源:宣州区政府办 浏览:
【字体: 打印

  

  会议时间:20181125日下午

  会议地点:区政务中心南楼五楼第一会议室。

  会议主持人:区委副书记、区长汪侃。

  参会人员:区委常委、常务副区长洪琳,副区长、史浩、赵文清、时国金出席会议,副县级常委李峰、陈毓、沈景华应邀出席,区委办、政府办、监委等相关区直部门和乡镇政府、街道办事处主要负责人及区政府法律代表参加会议。

  会议纪要如下:

  一、传达学习了市委四届六次全会精神。会议认为,市委四届六次全会精神特别是市委陶方启书记的重要讲话,是在关键时期吹响了推动宣城实现高质量发展的战斗号角,具有很强的战略意义、指导意义。会议要求:(1)要提高政治站位。切实把思想和行动统一到全会精神上来,统一到市委、市政府决策部署上来,统一到推动高质量发展要求上来,在学习贯彻中提高思想境界和觉悟,明确发展方向和目标。(2)要坚持问题导向。用“望远镜”观察外情,在对标沪苏浙中找准差距、学习经验;用“显微镜”审视自身,在深入企业中了解情况、倾听诉求,聚力解决经济发展中的堵点、痛点问题;用“放大镜”查找不足、举一反三,聚力解决产业层次低等深层次问题。(3)要强化责任担当。各地各部门尤其是经济主管部门主要负责人要深入一线解决矛盾问题,更加注重对上争取和相互协助配合,确保履职到位。(4)要勇于担当作为。各地各部门要切实增强加快发展的紧迫感和责任感,全力以赴落实上级要求和区委、区政府部署,共同完成年度工作任务,合力推进全区高质量发展。

  二、研究了《宣州区区属国有公司公开选聘企业负责人实施方案》《宣州区区属国有企业负责人经营业绩与薪酬管理办法》。(一)关于《宣州区区属国有公司公开选聘企业负责人实施方案》。会议明确:(1)原则同意该《实施方案》,在依法明确国有公司经营管理范围,理清资产属性和权责边界的前提下,有序推进区国资集团、振宣担保集团、振宣文旅公司负责人市场化公开选聘,高新投公司参照执行。(2)区国有公司主要负责人以公开选聘方式在机关事业单位副科及以上干部中遴选,年龄原则上不超过55周岁。国有公司副职面向市场公开选聘,年龄原则上不超过45周岁。(3)该《实施方案》提交区委常委会研定。会议要求:(1)区委常委会研定通过后,在区国有公司改革转型领导组指导下,由区国资委具体负责,遵循公开公平透明原则,按照选聘计划有序推进国有公司负责人公开选聘等业务工作。(2)各国有公司要以对公司发展、对国有资产资金负责的态度,按照市场化原则规范运行,增强国有公司市场竞争力,确保国有资产保值增值。(3)区委组织部、人社局等部门要积极配合,及时做好选聘后人员身份调整工作。(二)关于《宣州区区属国有企业负责人经营业绩与薪酬管理办法》。会议明确:(1)原则同意在公开选聘国有公司负责人后,科学考核企业负责人经营业绩,并与薪酬管理挂钩,增强岗位吸引力,提升企业竞争力和经营水平。(2)鉴于经营性质不同,区振宣担保集团可按照商业二类企业进行考核;区国资集团、振宣文旅公司2019年前作为商业二类企业参与考核,2020年逐步实现向商业一类企业考核变更。(3)该《管理办法》提交区委常委会研定。会议要求:(1)区国资委要依据市场竞争和市场发展需要,注重全面考核国有公司负责人经营业绩和任期业绩,防止个人薪酬与经营业绩反向增长。(2)国有公司负责人薪酬管理制度改革后,及时进行身份调整,坚决杜绝企业负责人兼职取酬。

  三、听取了区政务服务中心落实“放管服”改革工作情况的汇报。会议认为,近年来,区政务服务中心牵头,区直相关部门参与,积极推动“放管服”等政务服务改革工作,取得的成绩值得肯定。会议明确:(13000元以下小微中介服务项目采购单位可面向社会自主购买中介服务。(2)同意区政务服务中心根据实际需要,采取政府购买服务方式聘用工作人员。会议要求:(1)要借助区政务服务中心搬迁新址契机,进一步优化流程、激活功能,实现资源整合,提高网上中介服务质量,加快全省“一张网”推广应用,提升政务服务效率和水平。(2)区政务服务中心牵头,积极对接相关职能部门,推动“一网一门一次”改革工作。区林业局、市场监管局、公安分局等部门要加大“互联网+政务服务”工作力度,大力推动网上办事向基层延伸。(3)区发改委会同区政务服务中心牵头,国土、规划、环保、住建、安监等相关职能部门全力配合,加快推进模拟审批操作流程,打破制约瓶颈,推动新落地项目提速提效。(4)区政府办、政务服务中心、编办要加强与相关行业部门沟通,打通制约环节,将行政审批权限向窗口授权到位,实现授权和集成的有机统一。(5)区政府办、政务服务中心、编办要认真学习外地先进经验,结合机构改革,深入谋划和积极探索设置行政审批局。

  四、研究了调整宣区〔201342号地用地范围相关事宜。会议要求,区国土分局牵头,区法制办、规划分局、水东镇和区政府法律顾问参与,共同梳理、核实相关具体情况,进一步明晰区政府、池行飞、双赢集团三方法律关系,研究具体解决措施后,再提交区政府研定。

  五、听取了古泉生活垃圾填埋场渗滤液应急处置有关情况的汇报。会议明确:(1)鉴于古泉垃圾填埋场所处环境风险以及落实中央环保督察问题整改和市政府要求,同意对该垃圾填埋场渗滤液进行应急处置。(2)考虑问题特殊性和整改紧迫性,以及市场询价的合理性,同意宣城市惠生垃圾清运处置有限责任公司租用安瑞科(蚌埠)压缩机有限公司污水应急处置设备。(3)垃圾填埋场渗滤液污水处置费用纳入2019年度区财政预算,根据达标出水量据实安排费用。会议要求:(1)区公共资源交易中心、采购办要积极配合,尽快完善租用污水应急处置设备手续。区监委、审计局要记录在案。(2)区城管执法局、环卫处要督促惠生公司,既要全力防止垃圾填埋场渗滤液应急处置风险,也要充分考虑财政资金投入压力,平衡好二者关系。(3)区城管执法局、环卫处要扎实推进垃圾填埋厂二期工程规划设计、项目招标等各项工作。(4)区城管执法局、环卫处以区政府名义,及时将垃圾填埋场渗滤液应急处置费用情况行文上报市政府,全力争取市、区两级财政合理分摊。

  六、听取了其林新村整改项目征收有关情况的汇报。会议明确:(1)鉴于其林新村搬迁作为中央环保督察整改项目,凡符合农民建房条件的,且属其林村本村村民唯一宅基地,按照宣政办〔20166号文件执行,可选择产权调换,也可选择货币化补偿;其林村本村村民有多处宅基地的,在本次征收范围内的房屋按照宣政办〔20166号文件执行,符合分户安置的按“一户一宅”安置,既可选择产权调换,也可选择货币化补偿。(2)对在该区域属于宣城高新区已经拆迁安置过又购买土地建房以及外乡镇农业户口购买土地建房的,区政府授权宣城高新区管委会、古泉镇深入摸底,区别征收户情况,遵循“公平合理”原则,参照建设成本,提出科学的补偿安置办法,坚决避免引发城市规划区范围内其他征收区域政策波动。区征管局、棚改办、国土分局、审计局给予业务指导。(3)该项目属农村集体土地房屋征迁,由区征管局下发征收通知,明确奖励期;古泉镇作为征收实施单位,按通知要求,规范操作,加快实施;宣城高新区管委会做好配合,确保征迁补偿安置工作有序开展。

  七、研究了《宣州区推进医疗联合体建设和发展的实施意见》《宣州区乡镇卫生院分类管理实施方案》。(一)关于《宣州区推进医疗联合体建设和发展的实施意见》。会议同意出台该《实施意见》,加快推进医疗联合体建设,以促进优质医疗资源下沉,提升基层医疗卫生服务能力,保障人民群众生命健康。会议要求:(1)推进医联(共)体建设要坚持试点先行,同时突出重点,优先帮扶贫困地区和群众。(2)区卫计委既要注重“形”的整合,更要注重“魂”的融入,在整合内部资源和完善运行机制上下功夫。(3)要围绕三年目标,制定年度计划,加大工作调度,强化医保政策引导和督查考核。(4)各乡镇办要全力支持配合,将做好医联(共)体建设和发展作为补齐“双基”短板的重要工作。(二)关于《宣州区乡镇卫生院分类管理实施方案》。会议原则同意该《实施方案》,以切实增强乡镇卫生院服务基层群众,履行公共卫生服务的能力。会议要求:(1)区卫计委既要强化乡镇卫生院科室建设、人员安排和设施设备配套,保障其基本运行,又要融合推进医联(共)体建设,切实做好双向转诊以及动态信息、医疗服务和社会资源整合,最大限度减少不必要的设备投入和重复检验检查,坚决避免三类乡镇卫生院“小而全”布局。(2)在严格考核乡镇卫生院基础上,合理确定绩效工资,依法依规计提各类基金,促进全区医疗卫生事业均衡发展。(3)乡镇卫生院补助以统筹计提基金安排为主,不足部分由区财政补足。(4)区卫计委会同区直有关单位尽快启动该项工作。

  八、听取了关于进一步完善村(社区)干部报酬有关情况的汇报。会议明确:(1)原则同意进一步完善村(社区)干部报酬,实行动态调整,从201891日起执行。(2)同意为选派帮扶干部购买人身意外伤害保险,按政策执行。会议要求,区委组织部、民政局要加强对村(社区)干部的日常工作监管,切实提升基层干部履职能力,增强干事创业的责任心和积极性。

  九、听取了关于“访调对接”工作有关情况的汇报。会议明确:(1)根据上级要求和我区实际,原则同意设立宣州区信访事项人民调解委员会,聘任专职调解员,经费参照“警民联调”相关标准。(2)调解室办公场地、设备经费据实安排。会议要求:(1)区司法局要认真遴选业务能力强、工作责任心强的专业调解员,并加强日常监管,使其真正发挥作用。(2)区司法局要与区信访局加强沟通,切实建立健全“访调对接”工作机制,为多元化矛盾纠纷化解提供有力支撑。

  十、听取了关于区公安分局辅警工资待遇有关情况的汇报。会议明确,为解决2015年以来区公安分局陆续招录的38名辅警工资待遇问题,全力支持区公安分局工作,同意将该38名辅警工资待遇纳入2019年度区财政预算。会议要求:(1)区公安分局要妥善处理该38名辅警工资待遇纳入区财政保障后可能引发的相关矛盾问题。(2)今后区公安分局招录辅警,要及时向区人社局、财政局申报计划,并按有关程序公开招录,确保工作规范有序。

  十一、听取了关于宣州区民族宗教工作情况的汇报。会议明确:(1)同意将民族宗教工作纳入2019年度乡镇办目标管理绩效考核内容。(2)同意将宗教团体工作经费提高至10万元,确保工作正常开展。会议要求:(1)各地各部门要高度重视民族宗教工作,按照上级部署要求,将其作为意识形态领域的重要内容,坚守好意识形态重要阵地,坚持不懈地把民族宗教工作抓紧抓实抓好。(2)区政府班子成员及区政府系统各部门要增强政治意识,与宗教团体人士保持正常的沟通交流,真正做到坦诚相见。(3)要按照省、市巡视和督察要求,切实加强宗教场所商业化、泛化和庙宇建设泛滥等问题整改,逐步将宗教工作纳入法制化和规范化轨道。(4)区民宗局要强化基层队伍建设,健全宗教工作网络,逐步配齐工作人员。

  十二、区政府法律代表全程参会,对议题无意见。