索 引 号: 003249733/201805-00031 内容分类: 信息公开目录 > 政策法规 > 政策解读 > 惠民政策
文  号: 发文日期:2018-05-08
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-05-08 生成日期:2018-05-08
名  称:宣州区2018年精准扶贫就业脱贫工程实施办法
主题分类:其他
关 键 字:就业脱贫 生效日期:2018-05-08
宣州区2018年精准扶贫就业脱贫工程实施办法
时间:2018-05-08 11:22 来源:宣区政办〔2018〕10号文件 浏览:
【字体: 打印

  

  为认真贯彻落实省人力资源社会保障厅、省财政厅、省扶贫开发领导小组办公室《转发人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好就业扶贫工作指导意见的通知》(皖人社发〔201711号),市人社局、市财政局《关于印发<宣城市精准实施就业脱贫工程暂行办法>的通知》(宣人社〔201613号)和市人社局、市财政局、市扶贫办《关于进一步明确精准实施就业脱贫工程有关问题的通知》(宣人社秘〔2017416号)精神,提升就业脱贫工作质量,促进贫困劳动者就业脱贫,结合我区实际,制定本办法。

  一、扶持对象

  就业脱贫扶持对象为全区2014年以来建档立卡的有劳动能力和就业愿望,且年龄在1659周岁之间贫困劳动者。

  二、扶持项目

  鼓励贫困劳动者通过公益性岗位、辅助性岗位就业、技能脱贫培训、居家就业、外出务工转移就业、扶贫基地就业。

  三、扶持标准

  (一)鼓励有条件的机关、企事业单位开发公益性岗位,安置有就业能力和就业愿望的贫困劳动者就业。对与贫困劳动者签订1年及以上劳动合同且缴纳社会保险费的,按规定给予贫困劳动者每人每月全区最低工资标准50%的岗位补贴,按照每人每月100元标准给予用人单位岗位补贴和社会保险补贴。

  (二)鼓励乡、村开发农村保洁、保绿、保安、护林、护路、巡河等辅助性岗位,安置有就业能力和就业愿望的贫困劳动者就业,按照每人每月300元的标准给予贫困劳动者岗位补助。

  (三)对有劳动能力和就业创业愿望的贫困劳动者每人每年可免费参加1次技能脱贫培训,培训方式为就业技能培训、创业培训和技工教育培养三种方式。贫困劳动者免费参加所在地组织的就业技能培训(含农村实用技术培训)和创业培训,给予伙食、住宿和交通补助。伙食补助标准为30//天,住宿补助标准为50//天,交通补助标准为20//天。伙食补助采取补给培训机构与直补个人相结合办法,住宿补助补给培训机构,交通补助直补个人。安排贫困劳动者外出(所在乡镇以外)参加培训的,其培训期间的食宿由培训机构统一免费安排,按实际培训天数将伙食、住宿补助补给培训机构,并给予参加培训人员往返交通补助;在本乡镇范围内参加培训的,按实际培训天数将伙食、交通补助直补参加培训人员。对在我省技工院校接受全日制教育的建档立卡贫困户家庭子女,给予每生每学年3000元生活、交通补助。此项补助与“雨露计划”不得重复享受。

  (四)鼓励贫困劳动者外出转移就业,其中在宣城市直属机关、企事业单位和个体工商户就业以及在宣州区辖区内机关、企事业单位和个体工商户就业的,按实际就业时间每人每月200元的标准给予贫困劳动者转移就业补贴;对宣州区外(不含市本级)机关、企事业单位和个体工商户就业的贫困劳动者,按实际就业时间每人每月300元的标准给予贫困劳动者转移就业补贴。该项目补助与产业到户项目补助资金合计受封顶政策限制。

  对于贫困劳动者外出转移就业的,给予一次性交通补助(具体补助标准:宣州区内<含市本级>就业的,每人每年补助200元;宣城市内<不含市本级>就业的,每人每年补助300元;宣城市外<含省外>就业的,每人每年补助400元)。对贫困劳动者省内外转移就业,属打零工、弹性用工等灵活就业形式的,如非本人原因无法提供劳动合同的,可提供劳务协议、用人单位开具的证明、劳动者取得报酬证明材料(上述材料之一,材料需能证明具体用人单位),并加盖贫困劳动者所在村(社区)及当地乡镇政府公章后领取一次性交通补助。

  (五)鼓励热心公益、能提供就业岗位、待遇稳定的企业、社会组织申报建立就业扶贫基地,吸纳贫困劳动者就业。对与贫困劳动者签订一年以上劳动合同(劳务协议)的就业扶贫基地,按每人每月100元标准给予就业扶贫基地一次性奖励。

  (六)对无法外出就业的贫困劳动者自力更生,在家从事手工编织、来料加工等工作6个月以上,根据合作或劳务协议和领取报酬证明,对居家就业的贫困劳动者给予每人每年1000元一次性就业补助。居家就业补助每户每年累计享受补贴不超过3000元。

  (七)加大对扶贫驿站建设政策扶持力度。对就业扶贫驿站给予运行经费补助(补助标准:全功能就业扶贫驿站5万元//年,单一功能的就业扶贫驿站2万元//年);对进驻全功能就业扶贫驿站扶贫车间的企业给予100万元以内(含100万)贷款额度的银行基准贷款利率财政贴息政策扶持,贴息期限为12个月,超期不予贴息。

  四、申报程序、时间及资金拨付

  (一)坚持“户申请,村级申报,乡级审核,区级审定”的程序,实行“三公示一公告”,接受社会监督。

  “户申请”即:贫困劳动者根据自身实际,主动申请就业脱贫扶持项目。申请表经帮扶干部、扶贫专干签字认可后,提交村级研究。

  “村级申报”即:村两委对贫困劳动者申请的项目,及时召开村民代表大会讨论,对通过的项目要在村公示10天,无异议后上报所在乡镇街道进行审核。

  “乡级审核”即:各乡镇及时组织乡镇、村干部对就业脱贫到户项目进行逐人逐户审查,重点审查项目内容是否真实,是否符合贫困劳动者家庭实际,内容是否完整,项目类别、补助标准、补助金额是否正确等。对乡级初审通过的项目要及时公示,公示10天无异议后,将项目分类汇总,连同项目申请材料、村乡两级会议记录复印件、公示图片、《宣州区乡镇(街道)2018年就业脱贫扶持项目库统计汇总表(第批)》,一并装订成册,报区就业脱贫行动小组。

  “区级审定”即:区就业脱贫行动小组分乡镇审查到户项目是否符合政策规定和文件要求,项目审核通过后要及时公示,公示10天无异议后,报区脱贫攻坚领导小组审定。区领导小组召开会议审核通过并公示无异议后,纳入项目库并在区政府网站公告。

  (二)项目申报时间:每季度末月的25日前进行申报,就业扶贫驿站按规定建成正常运行3个月后申报验收。

  (三)资金拨付:区财政局根据脱贫攻坚领导组审定意见,及时通过一卡通直接打卡发放给贫困户。就业扶贫驿站建设补助资金经验收合格后,按相关规定拨付,扶贫车间入驻企业享受贷款财政贴息政策。

  五、档案管理

  加强就业脱贫扶持项目的信息和档案管理。乡(镇)办事处、村和帮扶干部应准确采集贫困劳动者帮扶成效等信息,及时填写、更新“扶贫手册”。就业扶贫扶持项目资料要按照档案管理的有关规定,对项目申报审批、组织实施、资金拨付等资料进行归档管理。

  六、职责分工

  乡(镇)街道负责就业脱贫扶持项目的组织实施,并对到户就业脱贫扶持项目进行严格审核,把好“真”、“实”关;帮扶单位和乡镇街道指导帮扶责任人、村两委、驻村工作队,定期或不定期组织对到户项目开展监督检查,实施全过程动态监管,发现问题,及时纠偏;区人社局、区扶贫办、区财政局对就业脱贫扶持项目实施加强业务指导,全程跟踪监测,发现问题,及时纠正。

  七、责任追究

  严禁套取、骗取就业脱贫扶持项目资金,对套取、骗取就业脱贫扶持项目资金的行为,根据国家相关法律法规,移送相关部门,予以严肃查处。

  八、发布实施

  本办法由区就业脱贫行动小组负责解释,自印发之日起执行。之前与本办法规定不相一致的,按本办法执行。