索 引 号: 003249733/201811-00023 内容分类: 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读 > 惠民政策
文  号: 发文日期:2018-11-05
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-11-05 生成日期:2018-11-05
名  称:2018年度33项民生工程政策解读
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-11-05
2018年度33项民生工程政策解读
时间:2018-11-05 16:35 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  1.党建引领扶贫工程

  以加强党的建设为引领,以帮扶项目和帮扶干部为重点,加强帮扶经费保障,抓好村级集体经济项目申报和组织实施,推动脱贫攻坚高质量开展。

  2.资产收益扶贫工程

  支持推进贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效。

  3.“四好农村路”建设

  改善农村地区交通条件,完工农村道路畅通工程167.445公里。

  4.农村危房改造

  完成994户农村危房改造任务,将建档立卡贫困户作为重点,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全要求。

  5.农村饮水安全巩固提升工程

  解决贫困村村村通自来水,解决农村人口饮水问题。

  6.健康脱贫兜底“351”和“180”工程

  贫困人口在省内医疗机构发生的限额内门诊费用、住院(含特殊慢性病门诊)合规费用通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域、市级、省级医疗机构就诊个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经健康脱贫“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%,贫困慢性病患者门诊合规医药费用实际报销比例高于90%。

  7.贫困地区义务教育学生营养改善(我区本年度无任务)

  8.贫困残疾人康复

  1050名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为67名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为9名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、7名儿童适配辅具。

  9.城乡困难群体法律援助

  办理法律援助案件902件,法律援助案件质量符合标准。

  10  .农村环境“三大革命”

  实施自然村12000户常住农户卫生厕所改造,完成垃圾、污水专项整治规定任务。

  11  .美丽乡村建设工程

  开展8个省级中心村建设,年底前完成项目建设的70%,省级安排奖补资金支持美丽乡村建设。

  12  .政策性农业保险

  积极筹措保费补贴,确保本级和县(市、区)资金及时足额到位;督促保险经办机构加快基层服务机构的改建升级,切实履行保险经办机构实施主体职责,做到及时查勘、科学定损、快速理赔,努力提高理赔精准度和时效性。

  13.电商振兴乡村提升工程

  建设完成县级电商公共服务中心1个、县级电商物流配送中心1个、乡村电商服务站点163个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。

  14  .技工大省技能培训工程

  全年免费培训建档立卡贫困家庭劳动者100人。全年培训企业新录用人员2750人。全年新增190名初高中毕业生及各类劳动者接受技工院校系统培养。全年培训退役士兵213人。全年培训新型农民390人。

  15  .就业扶持工程

  购买300个公益性岗位,为就业困难人员提供就业托底,岗位工资不低于当地最低工资标准。

  210个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生进行3-12个月的就业实践锻炼。

  16.智慧医疗与家庭医生签约服务

  家庭医生签约服务237170人。

  17  .困难人员救助工程

  推进农村低保与扶贫开发有效衔接,保障农村低保21308人。保障农村五保供养对象4427名;开展特困供养服务机构等级评定,实施特困供养服务机构综合定额补助管理,进一步提高特困供养机构管理运营水平。完善孤儿基本生活保障制度,保障230名孤儿基本生活权益。提供主动救助、生活救助、医疗救治、教育矫治、返乡救助、临时安置、源头预防、未成年人社会保护等救助服务。对符合政策规定的9694名困难残疾人给予生活补贴。城乡医疗救助。资助困难群众参合参保37583人、直接救助18147人次。

  18  .城乡居民基本医疗保险

  新型农村合作医疗。按规定提高筹资标准,参合率稳定在96%以上;政策范围内住院费用支付比例达77%左右。

  城镇居民基本医疗保险。按规定提高筹资标准,参保8.2万人,参保率维持在95%以上;政策范围内住院医疗费用报销比例稳定在75%左右。

  19  .城乡居民大病保险

  新型农村合作医疗大病保险覆盖全省所有统筹地区;在新农合基金可承受前提下,提高大病保险对建档立卡贫困人口的保障水平;支持各地开展大病保险的即时结算试点;大病保险支付比例达到55%以上。

  参加城镇居民基本医疗保险人员的合规医疗费用超过大病保险起付标准的部分,大病保险支付比例不低于50%。实现跨省异地就医基本医疗保险、大病保险同步直接结算。

  20.城乡居民基本养老保险

  当年缴费人数25.89万人,对符合领取条件的人员养老金发放率达100%

  21  .社会养老服务体系建设

  对符合条件的老年人发放高龄津贴,给予经济困难的高龄、失能等老年人养老服务补贴;完成下达的县级居家养老服务指导中心、街道(乡镇)养老服务指导中心、社区养老服务站建设任务,城市社区养老服务设施配建率达到80%以上;符合条件的社会办养老机构应补尽补,150张床位以上养老机构内设医务室或护理站比例达到75%以上。

  22  .医疗卫生人才能力提升工程

  开展住院医师规范化培训,全科医生转岗培训,县级医院骨干医师培训,儿科医师转岗培训。

  23  .妇幼健康、计生特扶和职业病防治

  免费婚前健康检查6600人,对自愿参加婚检的对象认真做好服务,保证婚检工作质量,婚检率稳定在85%左右;扩大国家免疫规划常规免疫接种160834剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,疫苗建卡率达95%以上。

  向符合政策规定的计划生育特别扶助家庭发放扶助金(含计划生育手术并发症人员),保障852人。

  积极营造有利于微型企业职业病危害防治培训工作的浓厚氛围,及时了解掌握微型企业和接触职业病危害的劳动者参加培训等情况,按要求选送符合条件的人员报名参加培训;煤尘(煤矽尘)、矽尘、石棉、苯、铅、噪声、布鲁氏菌、电焊烟尘、水泥尘和高温等10种职业病监测信息上报不低于2000条。

  24.学前教育促进工程

  新建、改扩建公办幼儿园4所,幼儿资助368人次,幼儿教师培训100人次,推进学前教育普惠发展。

  25  .义务教育经费保障机制

  统一城乡义务教育学校生均公用经费定额,向城乡义务教育阶段免费提供国家课程教科书,补助义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费,维修改造农村义务教育阶段学校校舍。

  26  .高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助

  健全家庭经济困难学生资助体系。

  27  .公共文化场馆开放

  免费开放28个各类场馆。

  28  .农村文化建设专项补助

  以文化信息共享工程村服务点网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及文化宣讲等活动。开展农村演出194场,放映电影2328场,开展体育活动196场,农家书屋更新出版物11640册。

  29  .水利薄弱环节治理三年行动

  主要支流治理。实施1个项目单元主要支流治理。

  中小河流治理。基本完成2017年开工建设的2个中小河流治理项目主体工程建设,新开工建设3个中小河流治理项目。

  重点区域排涝能力建设。基本完成2017年开工的重点易涝区排涝泵站建设,新开工建设3个重点易涝区排涝泵站。

  小型病险水库除险加固。实施5座小型病险水库加固项目,12月底前完成投资计划的80%

  30  .秸秆综合利用提升工程

  完成秸秆机械化还田示范片建设1处,完成大中型秸秆沼气集中供气工程1处,完成秸秆发电项目1个、新增秸秆发电规模3万千瓦。

  31  .农产品食品安全工程

  建立健全农产品安全快速检测体系,新建4套乡镇农产品安全快速检测系统;建立健全农产品质量安全认证体系,认证“三品一标”企业不低于15家。

  食品安全工程。以提高公众对食品安全的满意度为目标,在乡镇和社区加快推进食品安全快速检测体系工程建设,在全省选择4家乡镇食品药品监管所建设食品检验室、2家大型批发市场(含农贸市场)建设食品快检室。省级安排奖补资金支持食品安全工程建设。

  32  .棚户区改造

  加强集中和非集中成片棚户区、城中村、城市危房及重点镇棚户区改造,新开工3918套,基本建成7917套。

  33  .城市老旧小区整治

  按照基本型和提升型两类整治改造老旧小区,整治改造涉及项目小区6个,建筑面积8.08万平方米,居民住户842户。省级安排奖补资金支持城市老旧小区整治。