索 引 号: 003249733/201801-00014 内容分类: 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读 > 惠民政策
文  号: 发文日期:2018-01-31
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-01-31 生成日期:2018-01-31
名  称:关于开展2018年新增奖励扶助对象摸底申报工作的通知
主题分类:其他
关 键 字:生育奖励扶助政策 生效日期:2018-01-31
关于开展2018年新增奖励扶助对象摸底申报工作的通知
时间:2018-01-31 16:10 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  

  

  

  关于开展2018年新增奖励扶助等对象摸底申报工作的通知

  

  各乡镇街道办事处:

  为做好2018年计划生育奖励扶助、奖扶扩面、特别扶助等三项工作,经研究,决定开展新增奖特扶摸底申报工作,具体要求如下:

  一、申报对象条件

  (一)计划生育奖励扶助对象应同时满足以下条件:

  1、本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);

  21973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

  3、现存一个子女或现存两个子女孩或子女死亡现无子女;

  4193311日以后出生,年满60周岁。

  (二)计划生育奖励扶助扩面对象应同时满足以下条件:

  1、本人为农业户口或界定为农村居民户口,且户口在本乡(镇);

  21973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育;

  3、独女户或双女户;

  4、年龄55-59周岁。

  (三)计划生育特别扶助对象应同时满足以下条件:

  1193311日以后出生:

  2、女方年龄满49周岁:

  3、只生育一个子女或合法收养一个子女;

  4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为伤残(三级以上)。

  具体个案可参照省家庭发展处《2018三项制度政策口径个案答疑》。

  二、申报程序

  (一)计划生育奖励扶助。由符合条件的对象本人向所在村(居)委会提出申请,并填写《农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表》(一式三份);各村(居)委会要在2018112日前对本村所有申请对象完成村级评议和公示,并将档案资料交乡镇(街道)卫计办;各乡镇要在122日前完成乡级初审和公示,并将档案资料报至区卫计委。

  (二)计划生育特别扶助。由符合条件的对象本人向所在村(居)委会提出申请,并填写《计划生育家庭特别扶助对象申报表》(一式三份);档案资料由乡级在122日前报区卫计委(资格复核区乡两级一并进行)。

  (三)奖扶扩面对象由乡级负责审核并保存档案,区卫计委适时进行抽查。

  三、相关要求

  (一)各地要充分认识落实申报工作的重要意义,把此项工作摆上重要议事日程,完善工作机制,明确专人负责,认真组织实施,按照工作时序完成工作任务。

  (二)开展新增对象padis系统预录入工作。各地应在228日前完成将新增对象预录入工作。只预录入对象婚姻史、生育史非常清楚的独生子女户或双女户。婚姻史、生育史情况复杂的和无生育史的抱养对象一律不准预录入。

  (三)申报工作政策性强、涉及面广,各地要牢固树立群众利益无小事的观念,优化服务态度,耐心做好群众在申报过程中的政策宣传服务工作,要广泛接受社会监督,切实将好事办好。

  (四)奖励扶助、特别扶助往年对象年审工作与新增摸底申报工作一并进行。年审必须有对象本人见面并签字。

  附:

  1、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象申报表;

  2、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象档案;

  3、计划生育家庭特别扶助对象申报表;

  4、计划生育家庭特别扶助对象档案;

  5、《2018年“三项制度”政策口径个案答疑》

  

  

  

  20171222

  

  

  

  

  抄送:省农垦茶场