索 引 号: 003249733/201804-00006 内容分类: 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读 > 惠民政策
文  号: 发文日期:2018-04-13
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-04-13 生成日期:2018-04-13
名  称:宣州区农村集体产权制度 改革工作验收办法
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-04-13
宣州区农村集体产权制度 改革工作验收办法
时间:2018-04-13 17:03 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  一、验收对象:2016年度开展农村集体产权制度改革工作的试点村(社区)。

  二、验收程序:由各乡镇街道办事处根据《关于全面推进农村集体资产股份合作制改革工作的实施意见》的要求,开展自评,并以乡镇街道办事处文件形式上报书面工作总结,提交《验收评分表》(见附件1),同时提交《验收申请书》(见附件2)及《宣州区农村集体产权制度改革试点情况统计表》(见附件3)。

  三、验收时间:20172月份。

  四、验收方式:从区政府办、区农委(股改办)、区财政局(综改办)、区市场监管局抽调人员成立验收组到乡镇街道办事处及试点村验收评分。

  五、验收内容:农村集体产权制度改革工作完成情况,具体内容见《验收评分表》。

  六、验收结果评定:验收评分实行百分制,满分为100分。85分≤评分得分≤100分的,验收结果评定为合格;评分得分<85分的验收结果评定为不合格。验收不合格的,在综合目标考核中扣除相应分值,并按要求及时整改,整改后再申请验收,直至验收合格。

  七、工作经费补助标准:按照股东清册农户500户以下的村补助金额为2.5万元,500-1000户的村补助金额为3万元,1000户以上的村补助金额为3.5万元;实际补助金额=全额补助金额×验收得分%。验收结果评定为不合格,不予经费补助。金坝办事处、飞彩办事处的试点村(社区)经费补助资金不在宣州区发放。

  八、工作经费使用范围:1.宣传发动、培训、议事、审议、决议等会议费用支出;2.清产核资(资产评估等)费用支出;3.村民组人口摸底调查、成员资格界定等误工补助;4.印制《股权证》、标牌、资料打印复印等费用支出;5.其他有关农村集体产权制度改革工作费用支出。工作经费结余部分作为发展村集体经济专用基金,不得用于发放村干部工资报酬。

  九、其他事项:2016年度以前完成农村集体产权制度改革工作的试点村(社区),参照本验收办法执行。

  

  

  

  

  

  

序号

考核内容

标准分

评 分 标 准

自评分

验收
  
评分

1

成立组织
  
宣传发动

5

成立股改工作领导组(1分);人员配备合理(1分)。召开动员会(1分);会议记录真实详细(1分);报送信息(1分)。

2

制定实施方案

7

根据村情制定实施方案(1分);方案包括股改基准日、股权界定对象、股权管理(2分);通过村民表决(1分);向乡镇申请、批复手续完善(1分);实施方案公示(1分);村民对实施方案无异议(1分)。

3

清产核资

10

完成集体资产清理(2分);建立资产资源台账(4分);区分经营性资产和非经营性资产(1分);清产核资结果报乡镇街道(1分);张榜公布(1分);清产核资过程村民无异议(1分)。

4

成员资格界定

20

完成成员资格摸底填写登记表(4分);登记表规范填写(2分);农户签字确认(6分);成员资格按轮公示(3分);成员界定结果公布(3分);成员界定过程村民无异议(2分)。

5

折股量化股权设置

15

完成折股量化(4分);折股量化情况公示(4分);村民对折股量化无异议(2分)。根据村情合理设置股权(3分);村民对设置无异议(2分)。

6

制定章程

4

制定规范章程(3分);通过股东代表会议表决(1分)。

7

建立“三会”,成立组织

9

选举出股东代表(2分);召开第一次股东代表大会(1分);成立董事会(2分);召开第一次董事会(1分);成立监事会(2分),召开第一次监事会(1分)。

8

成立集体
  
经济组织

5

完成集体经济组织(含公司法人、股份经济合作社)登记备案(5分)。

9

股东清册编制,证书发放到户

10

编制股东清册(4分);清册填写规范(1分)。股权证书填写规范(2分),证书发放到户(3分)。

10

档案整理

10

股改文件、会议、台账、清册等档案整理完备(7分);装订成册(2分);改革过程中向乡镇、股改办报送信息及时(1分)。

11

矛盾化解

5

按规定及时协调处理矛盾纠纷及上访事件,无集体上访、越级上访事件发生(5分)。

合计

100

  附件1

宣州区农村集体产权制度改革验收

评分细则

  附件2

  

宣州区农村集体产权制度改革工作

验收申请书

  

  区股改办:

  根据《宣州区农村集体产权制度改革工作验收办法》,我单位于年月日至年月日对本辖区内改革试点村(社区)村开展自评工作。经自评,我单位改革试点村(社区)已完成农村集体产权制度改革工作,且形成的档案资料已全部整理归档。特申请区股改办对我单位农村集体产权制度改革工作进行验收。

  

  

  

  申请单位:乡(镇)人民政府、街道办事处

  

  申请单位负责人(签字):

  

  年月日

  

  

  

  附件3

农村集体产权制度改革试点情况统计表

  填报单位:填报日期:

计量单位

数量

备注

一、试点村基本情况

  

  

1.农户数

  

  

2.人口数

  

  

3.耕地面积数

  

  

42016年村集体经济组织总收入

万元

  

  

52016年村集体经济组织可分配收益

万元

  

  

农村集体资产股份合作制改革情况

  

  

12016年村集体经济组织资产总额

万元

  

  

2.量化资产总额

万元

  

  

其中:量化经营性资产总额

万元

  

  

3.股东总数

  

  

1)集体股东

  

  

2)个人股东

  

  

其中:成员股东

  

  

非成员股东

  

  

4.股本总额

万元

  

  

1)集体股本

万元

  

  

2)个人股本

万元

  

  

其中:成员股本

万元

  

  

非成员股本

万元

  

  

5.股金分红总额

万元

  

  

1)集体股东分红

万元

  

  

2)个人股东分红

万元

  

  

6.上缴税费总额

万元

  

  

其中:代缴红利税总额

万元