索 引 号: 003249733/201804-00041 内容分类: 信息公开目录 > 政策文件 > 政策解读 > 惠民政策
文  号: 发文日期:2018-04-16
语  言:中文 发布机构:办公室(文昌镇人民政府)
著录日期:2018-04-16 生成日期:2018-04-16
名  称:文昌镇2018年文化产业发展计划
主题分类:其他 其他
关 键 字:发展 生效日期:2018-04-16
文昌镇2018年文化产业发展计划
时间:2018-04-16 09:49 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  文昌镇2018年度文化产业发展计划

  

  为推动文化产业发展,加快文化设施建设,进一步繁荣群众文化事业,提升文化软实力,更好地落实“文化惠民”政策。特制定文化产业发展计划如下:

  确立建设文化强镇的战略目标。2018年,镇党委、镇政府把文化发展提上重要议事日程,调整印发《关于成立文昌镇文化产业发展领导小组的通知》,由书记担任组长、人大主席、党委副书记担任副组长,招商办、文化站、宣传部门主要负责人担任成员,确立了“努力把文昌建设成为群众素质极大提高、文化市场繁荣有序、文化品位不断提升、文化生活丰富多彩的“文化强镇”的战略目标。

  二是制定文化产业发展工作方案。文昌镇委、镇政府坚定不移地推进文化强镇建设,明确提出四项发展措施。一是创新管理体制,培育充满活力的文化主体。以理顺政府与文化企事业单位关系为中心,实现三个转变,即从以“办文化”为主,逐步向以“管文化”为主转变;从管理政府文化服务机构和文化设施为主,逐步向管理全社会文化为主转变;从以行政手段为主逐步向以经济和法律手段为主转变。实行政事分开、管办分离,加强对文化宏观管理,构建公共文化服务体系。二是创新投资机制,形成全社会办文化的格局。放宽市场准入,落实财政、税收、金融等方面对文化产业的优惠政策,坚持谁投资、谁所有、谁受益的原则,充分发挥财政资金的杠杆作用,引导带动金融资本和其他社会资本投入文化产业,不断壮大本乡的文化产业发展规模。三是创新创业环境,大力促进文化人才辈出。大力培养和引进复合型人才、文化产业经营管理人才和文化艺术各类专门人才。四是加快发展文化产业,增强文化综合实力。大力发掘文化新项目,根据我镇实际,重点发展位于文昌镇的“和洲岛”旅游观光项目

  三是着力打造“和洲岛”旅游观光项目。2018年,文昌镇人民政府坚持高规格、高品位的文化发展定位,继昌盛网吧、求知网吧、绿岛生态旅游开发有限公司、南山生态旅游观光带之后,制定相关规划,重点发展“和洲岛”旅游观光项目,向着打造“旅游休闲镇”的目标迈进,全方位推进文化产业的发展。

  四是结合文昌镇集镇建设规划,将“和洲岛”建设纳入镇旅游规划建设,兼顾文化旅游产业发展的需要,逐步打造交通沿线、旅游宾馆、重点文化旅游建设项目,充分吸纳文化、旅游主管部门意见。充分发挥规划引领和调控作用,促进文化旅游业有序发展。