索 引 号: 003249733/201805-00024 内容分类: 信息公开目录 > 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 知识产权监管 > 监管执法
文  号: 发文日期:2018-05-09
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-05-09 生成日期:2018-05-09
名  称:补短板 促提升 全面加强知识产权能力建设
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-05-09
补短板 促提升 全面加强知识产权能力建设
时间:2018-05-09 10:52 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  区科技局认真贯彻落实区委经济工作会议精神,深入实施创新驱动发展战略。该局针对知识产权的创造、保护和运用是我区科技创新工作的短板,认真分析症结原因,深入研究对策,明确抓重点、补短板、促提升工作思路,全面加强知识产权能力建设。

  一是加强省知识产权示范园区建设,着力提升高新区知识产权水平。坚持深入园区企业和创新载体,开展专利示范企业、知识产权优势企业和知识产权规范化管理“贯标”工作、知识产权宣传系列活动,建立并形成知识产权运用转化机制。

  二是实施高新技术企业发明专利消“零”行动,着力培育专利大户。精心遴选10家高新技术企业作为专利大户培育,培育一批拥有发明专利10件以上、年申请10件以上的发明专利大户。

  三是深入推进发明专利申请增量工程,着力提高专利申请质量。积极发挥发明专利申请和授权资助导向作用,发挥政策的激励效益,及时兑现专利奖补政策,充分调动企业积极性,促进专利数量与质量双增长。力争全年新申请发明专利300件、授权发明专利60件以上。

  四是建立专利工作月通报季调度机制,着力形成齐抓共管的工作格局。专利工作纳入对园区、乡镇、街道办事处年度目标管理考核内容,重点发挥“两区四园”作用,实行专利工作月通报季调度,形成齐抓共管的工作格局。

  五是营造尊重创造的浓厚氛围,着力增强全社会知识产权保护意识。重点加强知识产权知识宣传普及,加强专利申请工作培训,加大专利执法力度,提高知识产权产出、转化和保护等方面的能力,以提升全区知识产权综合实力。(包雪春)