索 引 号: 003249733/201808-00018 内容分类: 信息公开目录 > 政府信息公开专题 > 推进情况
文  号: 发文日期:2018-08-07
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-08-07 生成日期:2018-08-07
名  称:关于印发《“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动方案》的通知
主题分类:其他 其他
关 键 字: 生效日期:2018-08-07
关于印发《“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动方案》的通知
时间:2018-08-07 09:33 来源: 浏览:
【字体: 打印

  全区各级人大代表:

  《“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动方案》业经区十六届人大常委会第十四次会议审议通过。现印发给你们,请遵照执行。请区直各单位、各乡镇街道将方案送至本单位或本选区各级人大代表手中,做好人大代表参与脱贫攻坚的服务保障工作。

  

  宣城市宣州区人大常委会

  2018726

  

  

  抄送:区直各单位、各乡镇街道办事处

  宣城市宣州区人大常委会办公室201886日印发

“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动方案

2018726日宣州区第十六届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)

  

  为进一步推动脱贫攻坚工作向纵深发展,深化精准扶贫精准脱贫,更好地发挥人大代表与人民群众联系最紧密、最直接的优势,经宣州区第十六届人大常委会审议决定,在全区各级人大代表中开展“聚力脱贫攻坚 人大代表在行动”活动,具体方案如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,紧扣全区脱贫攻坚工作大局,引领各级人大代表参与扶贫事业,助力脱贫攻坚。

  二、活动内容

  进一步加强对人大代表参与扶贫工作的宣传和动员,充分调动各级人大代表参与脱贫攻坚工作的积极性,引领人大代表认清形势、勇于担当,自觉把思想和行动统一到区委决策部署上,在脱贫攻坚这个主战场上体现人大代表作为、展现人大代表担当。进一步加强对人大代表参与扶贫工作的指导,把人大代表参与脱贫攻坚作为人大代表履职监督的重要内容,真正做到在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上显实效

  (一)搭建代表参与扶贫工作平台。各乡镇人大、街道人大工委要搭建好代表参与扶贫工作的平台,主动谋划,发挥代表联系广泛的优势和自身特长,做好代表与贫困家庭的帮扶联系,推动代表参与扶贫。已有帮扶任务或已结对帮扶建档立卡贫困户的人大代表,要按照脱贫攻坚工作要求,根据职业特点、能力特长,力所能及地帮助贫困户解决发展生产、改善生活条件及上学、就业、就医等实际困难,不折不扣地完成好帮扶任务。没有帮扶任务或未曾确定帮扶对象的人大代表,由代表所在选区的乡镇人大、街道人大工委结合国家扶贫日(1017日),制定帮扶项目或帮扶举措,引导人大代表积极参与。帮扶项目或帮扶举措不拘形式,但要保持帮扶对象的相对稳定和帮扶成效的实际可行。教科文卫行业代表要在为贫困群众送知识、送医疗、送文化方面开展行动;专业技术人员代表要深入贫困村户,传授种植、养殖等实用技术,增强贫困群众“造血”功能;企业代表应主动承担社会责任,为贫困户提供技术、资金、物资、就业岗位等方面支持;基层一线代表要在发展特色产业、引领创办专业合作社等方面发挥积极作用,引领贫困户共同发展。

(二)组织代表做好政策宣传和讲解。充分发挥人大代表桥梁纽带作用,各代表小组要定期组织代表深入群众,当好党和国家扶贫政策的宣传员、讲解员,使广大人民群众加深对政策的理解,调动群众参与脱贫攻坚的积极性和主动性。要把扶贫与扶智、扶志相结合,引导贫困户正确理解政策含义和扶贫工作原则,克服等、靠、要、懒等消极思想和不良行为。基层代表要充分发挥在生产经营和勤劳致富等方面的带头和示范作用,鼓励和引导贫困群众坚定脱贫信心,增强内生动力,依靠勤劳双手改变贫困落后面貌。

(三)组织代表履行监督职责各乡镇人大、街道人大工委要认真组织本区域的人大代表深入贫困家庭开展走访活动。通过实地察看、民情恳谈等方式,了解群众生活现状,分析贫困原因,并提出建议和意见,推动贫困群众最直接、最迫切的问题得到有效解决。各级人大代表要围绕脱贫攻坚积极参加执法检查、专题调研、工作视察等代表小组活动,认真履行人大代表监督职责,全力支持和促进脱贫攻坚工作扎实开展。

  三、活动要求

1全区各级人大代表要充分认识参与脱贫攻坚工作的重要意义,发挥紧密联系群众的优势,在脱贫攻坚工作中争当“宣传员”“监督员”和“带头人”,在“聚力脱贫攻坚---人大代表在行动”活动中彰显人大代表风采。区人大常委会组成人员要率先垂范,带头作为,满腔热情投入脱贫攻坚工作。区人大常委会机关和乡镇、街道人大工作人员在履行帮扶责任人的基础上,开展针对性、系统性的脱贫攻坚调研,为党委决策当好参谋,为政府工作提供参考。

2各乡镇人大、街道人大工委要注重加强引导,营造良好氛围,做好服务保障、情况统计、总结提高等相关工作。要做好代表帮扶记录,将帮扶工作及时记入代表履职档案。

  3及时总结推广好的经验做法,不断激发代表参与脱贫攻坚的激情和热情,加强人大代表帮扶困难群众事迹的宣传力度,定期通报代表参与脱贫帮扶的先进事迹,积极传播人大助推脱贫攻坚正能量,大力营造推动活动持续深入开展的浓厚舆论氛围,带动更多的社会力量关注并参与脱贫攻坚工作。