索 引 号: 003249733/201708-00094 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 社会组织 > 慈善组织
文  号: 发文日期:2017-08-22
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-08-22 生成日期:2017-08-22
名  称:公益性社会团体公益性捐赠税前扣除资格认定指南
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2017-08-22
公益性社会团体公益性捐赠税前扣除资格认定指南
时间:2017-08-22 11:20 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  (一)政策依据

  1.《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》(财税〔2008〕160号)(其中,第六条、第七条停止执行)

  2.《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的补充通知》(财税〔2010〕45号);

  3.安徽省财政厅安徽省国家税务局安徽省地方税务局安徽省民政厅关于规范公益性捐赠税前扣除资格确认工作程序的通知(财税法〔2016987号)

  4、安徽省财政厅、省国家税务局、省地方税务局、省政厅转发《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》(财税法2016122);

  5、《中华人民共和国慈善法》。

  (二)税前扣除待遇

  1.企业通过基金会、公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  《慈善法》规定:企业慈善捐赠支出超过法律规定的准予在计算企业所得税应纳税所得额时当年扣除的部分,允许结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  2.个人通过基金会、公益性社会团体、国家机关向公益事业的捐赠支出,按照现行税收法律、行政法规及相关政策规定准予在所得税税前扣除。

  (三)公益性捐赠范围(用于公益事业的捐赠支出)

  1.救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;

  2.教育、科学、文化、卫生、体育事业;

  3.环境保护、社会公共设施建设;

  4.促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。

  (四)认定条件

  符合以下条件的基金会、公益性社会团体

  1.符合《中华人民共和国企业所得税法实施条例》第五十二条第(一)项到第(八)项规定的条件:

  1)依法登记,具有法人资格;

  2)以发展公益事业为宗旨,且不以营利为目的;

  3)全部资产及其增值为该法人所有;

  4)收益和营运结余主要用于符合该法人设立目的的事业;

  5)终止后的剩余财产不归属任何个人或者营利组织;

  6)不经营与其设立目的无关的业务;

  7)有健全的财务会计制度

  8)捐赠者不以任何形式参与社会团体财产的分配。

  2.申请前3年内未受到行政处罚;

  3.基金会在民政部门依法登记3年以上(含3年)的,应当在申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A);登记3年以下1年以上(含1年)的,应当在申请前1年年度检查合格或社会组织评估等级在3A以上(含3A);登记1年以下的基金会应当具备第1项、第2项规定的条件;

  4.公益性社会团体在民政部门依法登记3年以上净资产不低于登记的活动资金数额,申请前连续2年年度检查合格,或最近1年年度检查合格且社会组织评估等级在3A以上(含3A),申请前连续3年每年用于公益活动的支出不低于上年总收入的70%(含70%),同时需达到当年总支出的50%以上(含50%)。

  (五)认定方式

  根据《财政部、国家税务总局、民政部关于公益性捐赠税前扣除资格确认审批有关调整事项的通知》(财税2015141),社会组织公益性捐赠税前扣除资格确认审批由依申请行政行为改变为依职权行政行为。

  省级财政、国税、地税、民政部门负责省级和省级以下社会组织的公益性捐赠税前扣除资格确认及发布工作。其中,民政部门负责核实汇总全省符合公益性捐赠税前扣除资格条件的社会组织名单;国税、地税部门负责对名单内的社会组织涉税事项进行复核;经税务部门复核无误的,由财政部门牵头,会同国税、地税、民政部门联合确认,并以公告形式发布名单。市、县财政、国税、地税、民政部门配合做好相关工作。

  各级民政部门结合登记、年检、评估等业务工作和社会组织开展公益活动情况,全面梳理符合的社会组织,定期向省民政厅报送符合条件的社会组织名单和相关情况,省民政部门于每年3月底、9月底前,将全省符合公益性捐赠税前扣除资格条件的社会组织名单提供给省级国税、地税部门。省国税、地税部门收到名单后,在10个工作日内完成涉税事项复核。省财政、国税、地税、民政部门共同确认,于每年4月底、10月底前发布当年确认名单。

  (八)后续管理

  存在以下情形之一的基金会、公益性社会团体,应取消公益性捐赠税前扣除资格:

  1.年度检查不合格或最近一次社会组织评估等级低于3A的;

  2.在申请公益性捐赠税前扣除资格时有弄虚作假行为的;

  3.存在偷税行为或为他人偷税提供便利的;

  4.存在违反该组织章程的活动,或者接受的捐赠款项用于组织章程规定用途之外的支出等情况的;

  5.受到行政处罚的

  因上述第1项规定被取消税前扣除资格的基金会、公益性社会团体,1年内不得重新申请税前扣除资格;因上述第2-5项规定被取消税前扣除资格的基金会、公益性社会团体,3年内不得重新申请税前扣除资格。