索 引 号: 003249733/201801-00014 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 脱贫攻坚 > 贫困退出及资金安排
文  号: 发文日期:2018-01-22
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-01-22 生成日期:2018-01-22
名  称:宣州区接受省第三方监测评估贫困退出
主题分类:其他
关 键 字:宣州 生效日期:2018-01-22
宣州区接受省第三方监测评估贫困退出
时间:2018-01-22 09:27 来源: 浏览:
【字体: 打印

  为全力做好迎接省第三方监测评估工作,制定了《宣州区配2017年省脱贫攻坚第三方监测评估工作方案》,成立了迎接评估工作领导组,下设联络组、后勤保障组、安全保卫组、配合评估组,工作安排井然有序、有条不紊,确保了第三方监测评估工作顺利开展,圆满完成第三方监测评估组对我区32户拟脱贫户脱贫、13个贫困村出列评估和6个村脱贫户、贫困户658户及2个贫困村313户一般农户的调查评估任务,得到评估组高度评价。

  一、评估工作开展情况

  124,省第三方监测评估组(合肥师范学院)一行35人(其中教师4人),于中午到达宣州区,下午2时正式开展评估工作,首先对我区2017年拟脱贫的3265人开展评估,组成17个评估小组,完成了涉及13个乡镇街道32户拟脱贫户的评估任务。

  125,评估组完成对孙埠镇张桥村134户、古泉镇桃岱催村82户、朱桥乡九保村(贫困村)80户,合计296户已脱贫户调查评估任务。

  126,评估组完成对水阳镇双盈村143户、养贤乡宝圩村127户共270户已脱贫户和水阳镇吴村(贫困村)158户一般农户调查评估任务,并完成了光明村、吴村、山河村3个村出列的评估任务

  127,评估组完成对向阳街道92户已脱贫户和狸桥镇金凤村155户(贫困村)一般农户的调查评估任务,同时完成了金凤村、武村、九保村、合义村、安莲村、净篷村6个村出列评估任务,下午召开了第三方监测评估工作座县级谈会。

  128,评估组完成对红洋村、井边村、东溪村、四和村等4个村出列评估任务。

  二、评估结果

  1、宣州区2017年拟脱贫户3366人,根据两公示、一公告程序经省第三方监测评估认定,全部稳定脱贫,于20171231颁发脱贫光荣证。

  2、宣州区13个贫困村达到“四项标准”,符合村出列标准,全部出列。

  全部完成省下达的2017年减贫任务。

  三、意见和建议

  乡村基础工作有待进一步扎实。由于乡村工作不扎实、不细致,导致评估人员在评估工作中产生疑点,必须加强对基层扶贫干部业务培训,压紧压实工作责任,增强工作责任感,把扶贫基础工作做的更扎实,避免在今后的检查、督查、评估中出现不应该发生的问题。

  村级组织建设有待进一步加强。通过监测评估来看,村级“两委”班子得力、团结一心,脱贫攻坚各项工作就做的很到位,反之,出现的问题就较多,进一步加强村班子建设,将工作能力强、群众拥护的同志选拔任用到村干部队伍中来,改善村干部与村民的关系,在脱贫攻坚工作中起到非常重要的作用。

  加强群众教育工作任重而道远。无论是一些脱贫户还是一般农户,“等靠要”思想不同程度存在,故意隐瞒家庭收入来源,不同程度存在“哭穷”现象,加强群众思想教育工作,转变群众思想观念,还有很长的路要走,要积极引导教育群众说真话,提高群众脱贫光荣、贫穷可耻思想认识。