索 引 号: 003249733/201806-00052 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
文  号: 发文日期:2018-06-01
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-06-01 生成日期:2018-06-01
名  称:宣州区“十三五”人力资源和社会保障发展规划中期评估报告
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-06-01
宣州区“十三五”人力资源和社会保障发展规划中期评估报告
时间:2018-06-01 16:42 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  宣州区“十三五”人力资源和社会保障

  发展规划中期评估报告

  

  实施“十三五”规划以来,在区委、区政府的正确领导下,在上级主管部门的关心、指导下,我局深入实施人才强区战略,坚持以改善民生为己任,创新举措,奋力作为,大力推进就业谋福、社保安福、人才兴福、和谐稳福等各项工程,我区人力资源和社会保障工作均有较大发展,为我区提前完成全面建成小康社会提供了良好的人才支撑和社会保障。

  一、主要举措

  (一)实施就业优先战略,努力实现更加充分更高质量就业。一是积极落实就业优惠政策。进一步加强对灵活就业、新的就业形态的政策支持。加强就业政策与教育、劳动关系、社会保障等政策的衔接。加强各类群体就业政策的协调。加强创业教育和创业培训,加大小额担保贷款等创业资金支持。二是统筹做好重点群体就业。继续把高校毕业生就业摆在就业工作的首位。畅通就业渠道,结合产业转型升级开发更多适合高校毕业生的就业岗位。健全高校毕业生到基层工作的服务保障机制,支持大学生到城乡基层和中小企业就业。加强就业指导和就业见习。促进农业富余劳动力有序外出就业,鼓励就地就近转移就业,扶持返乡创业。实施就业援助计划,帮助就业困难人员和长期失业者就业。三是强化职业教育和职业培训。以就业为导向大力发展现代职业教育,把职业培训工作纳入促进就业创业整体工作进行部署和推动。大力开展各种形式的就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训,为转方式、调结构、促升级、惠民生提供高素质劳动者和技术技能人才支撑。鼓励区内企业加强与区内外职业技术学校的合作交流,开展“校企合作”,增强职业培训和人才培养实用性与实效性。完善职业培训政策,加大培训补贴资金投入,规范补贴资金使用。强化职业资格管理,畅通劳动者职业技能发展通道。

  (二)推进社保体系建设,努力实现全民覆盖、更加公平和可持续发展。一是推进社会保障制度改革。全面实施机关事业单位养老保险制度。完善城镇职工基本养老保险个人账户制度。完善城乡居民基本养老保险制度,逐步提高基础养老金标准和替代率水平,坚持个人账户实账积累。完善基本养老保险关系转移衔接措施。整合城乡居民基本医疗保险制度。完善城镇职工基本医疗保险个人账户政策。完善城乡居民基本医疗保险门诊统筹,健全城镇居民医疗保险筹资机制,全面推进城乡居民大病保险制度。深化医疗保险支付制度改革。完善城镇职工医疗保险关系转移接续措施。二是实施全民参保登记计划。依法扩面征缴。建立完善社会保险业务基础数据库。进一步完善居民、个体从业人员和农民工等群体参保政策。进一步完善参保激励机制,完善被征地农民养老保险补贴政策。依法加强对从业人数和缴费基数的稽核,强化申报缴纳制度,规范申报、核定制度。三是规范社保基金运行。加强社会保障预算编制工作。完善社保基金监督和内控体系,健全社会保险欺诈查处和防范体制机制。根据省、市统一部署,完善各项社会保险费率,建立与城乡居民收入增长挂钩的筹资机制。根据上级统筹,健全完善各项社会保险待遇确定和调整机制。稳步扩大基本医疗保险保障范围,保障基本需求,抑制不合理支出。

  (三)实施人才强区战略,建设更高素质人才队伍。一是加强干部队伍建设。完善公务员考核评价体系,推行考核结果与晋升职务、职级等挂钩,充分体现激励作用。加强高层次创新型人才培养选拔和引进工作。推进“名师、名医、名家”工作室建设,发挥名师、名医、名家等高层次人才的示范引领作用,提升本土优秀人才综合素质。按时完成高、中级职称申报评审和各类专业技术资格考试组织报名工作,严格落实职称申报推荐工作程序。加强职业教育,整合教育资源,以市区职业技术学校为依托,稳步推进高级工、技师培训,重点做好中级工教育,加快培养各级各类技术工人。二是深化人事制度改革。推行公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度。积极推进政策制度创新,妥善解决军官退役后的安置、管理和服务工作。完善不同类型事业单位岗位结构比例和最高等级的调整办法,加强事业单位特设岗位设置管理指导。建立健全机关事业单位工资水平正常调整机制,不断优化机关事业单位工资结构。

  (四)维护劳动者合法权益,促进劳动关系和谐发展。一是加强劳动保障法律法规宣传。加强对企业实行劳动合同制度的监督、指导和服务,在用工季节性强、职工流动性大的行业推广简易劳动合同示范文本。加大对产业结构调整中劳动关系处理工作的指导力度。二是加强劳动人事争议调解仲裁工作。全面推进劳动用工备案制度建设。成立宣州区劳动人事争议仲裁院,推进劳动人事争议仲裁机构实体化建设和调解仲裁队伍专业化建设。简化优化仲裁办案程序,改进创新仲裁办案方式,加大终局裁决力度。加强与人民法院沟通,积极推动裁审有效衔接。三是加强劳动保障监察工作。推动“网格化”、“网络化”建设,夯实劳动保障监察工作基础。完善劳动保障监察工作制度,会同有关部门加大劳动保障监察日常巡视检查力度,以劳动合同签订、工资支付、社会保险费缴纳、职业介绍为重点,严厉打击使用童工、强迫劳动、非法中介、恶意欠薪等违法行为。深入开展清理整顿人力资源市场秩序和农民工工资支付情况等专项执法检查,整治非法用工,打击违法犯罪。

  二、存在的问题

  (一)就业结构性矛盾仍然存在。近年来,高校毕业生递增,农村劳动力转移就业加速,困难人员就业更难,劳动关系错综复杂,结构性失业和劳动力供求矛盾趋于激化,“就业难”和“招工难”问题并存,就业形势严峻,就业工作更加艰巨。

  (二)人才结构不尽合理。全区人才资源虽然有一定“量”的积累,但高层次、高技能和综合复合型人才短缺,急需“质”的提高。人才创业的环境建设相对滞后,区人才市场服务功能和人才资源市场配置机制尚不健全,吸纳人才的优势不明显。

  (三)劳资纠纷呈快速上升趋势。随着社会经济转型,劳资关系认定和处理将日益复杂。劳动监察执法资源不足,执法强制手段缺乏,行政执法跟不上现实工作的要求。欠薪执法联动机制有待进一步完善和规范。劳动关系协调机制有待进一步加强。

  (四)基层基础工作有待加强。基层公共服务平台覆盖面不宽,村一级服务平台运转尚未完全步入正轨。经费短缺、设施落后、工作人员素质偏低的问题,将严重影响基层人力资源和社会保障工作的全面开展。

  三、下一步工作打算

  (一)实施更加积极的就业创业政策一是加大就业创业各项政策的宣传推介力度,让各级政府制定出台的就业创业政策更好地惠及到广大的城乡劳动者、就业重点人群、企业及其他服务对象,主动为他们提供满意的服务。二是认真对照“十三五”规划就业创业各项重点工作目标任务,结合我区实际,认真研究制定工作计划与推进落实方案,明确任务完成的时间表和路线图,加大推进力度,强化工作调度。采取积极有效措施,确保“十三五”规划目标任务的圆满完成。三是深入持续开展企业“四送一服”双千工程建设,强化企业用工要素需求服务,为全区企业健康发展提供有力的人力资源保障。四是扎实组织开展就业脱贫行动,严把“真、实”关,确保圆满完成上级下达的就业扶贫年度各项目标任务。

  (二)完善持续健全的社会保障体系全面实施全民参保计划。依托全民参保登记建立起完整的全区户籍人口及外来人员社保信息库,实行数据信息动态管理和跨地区共享,同时大力推进参保信息运用,通过制度覆盖促进全民参加社会保险。二是贯彻落实社会保险扶贫工作。充分发挥社会保险政策作用,在社保普惠政策的基础上给予符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员、重度残疾人、计划生育特别扶助对象代缴养老保险费。三是扎实开展城乡居保“质量提升年”活动。紧紧围绕“提标、调档、强服务”的总体要求,做好基础养老金提标,调整最低档和扩大“四个不出村”试点建设工作。全面完成城乡居民养老保险民生工程任务。

  (三)优化更加创新的人才队伍。一是加强职业技能培训,严格落实《宣城市人民政府关于贯彻支持技工大省建设若干政策的实施意见》文件要求,认真好职业资格认定工作,完善职业培训管理制度,实施精准技能培训计划。二是加强高技能人才培养。深入开展“名师带高徒”活动,继续加强技能大师工作室等平台建设。大力弘扬工匠精神,积极组织人员参与各项职业技能竞赛工作,在全区营造尊重劳动、尊重人才、尊重创造的良好氛围。三是进一步规范人事考录工作。坚持凡进必考,坚决把好审查关、笔试关、面试关、考察关、审批关,组织好各类人事考试工作。进一步推行公务员平时考核制度,完善公务员日常考核机制,根据省、市部署,积极做好公务员分类改革。

  (四)构建更加和谐的劳动关系一是组织开展劳动保障法律法规“进企业、进乡镇、进社区”宣传活动。扎实开展小微企业劳动合同签订行动和集体合同签订工作。严格执行农民工工资保证金制度,严格缴退程序。联合相关部门成立联合执法检查组,在中秋、元旦、春节等重要节假日期间对各类用人单位农民工工资支付情况开展专项检查。二是加强劳动人事争议调解仲裁效能建设。加强基层调解组织建设,形成上下联动调解机制,积极开展基层调解组织调解协议仲裁审查确认工作,加强对基层劳动人事争议调解员的业务指导和培训。同时,进一步规范劳动人事争议仲裁实体化建设,加强仲裁工作人员配备,积极创建劳动人事争议仲裁示范庭。