索 引 号: 003249733/201808-00104 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 产品质量监管 > 监管执法
文  号: 发文日期:2018-08-20
语  言:中文 发布机构:办公室(区市场监督局)
著录日期:2018-08-20 生成日期:2018-08-20
名  称:宣州区“三强化” 汽车销售维修市场专项整治首战告捷
主题分类:其他 其他
关 键 字: 生效日期:2018-08-20
宣州区“三强化” 汽车销售维修市场专项整治首战告捷
时间:2018-08-20 11:04 来源: 浏览:
【字体: 打印

今年以来,宣州区市场监管局严格贯彻落实省、市局整治的决策部署,坚持把开展规范汽车销售维修市场专项整治作为工作重点,积极在全区范围内开展汽车销售维修市场专项执法行动 。努力将我区打造成为诚信透明、经济优质、便捷周到、满意度高、放心消费的宜居城市。
  一是强化专项整治,推进工作落实。宣州区现登记在册的汽车销售维修行业经营户共90户。要求各经销企业要对照自身投诉情况,认真分析原因,梳理总结问题,提高处理消费投诉的能力;督促企业对照通报情况进行自查。通过对上半年消费投诉情况的“回头看”,要求投诉率高且自行和解率低的企业在限期内拿出切实有效的解决方案,加强企业自律意识、规范企业经营行为;推进“消费维权服务站”建设力度。履行市场管理责任,定岗、定员、定职,做好市场汽车消费维权工作。开展消费维权问题排查,梳理分析存在问题,切实加强市场内诚信建设;引导企业投入放心消费创建工作。倡导汽车销售和汽车维修服务业要以汽车销售服务行业放心消费创建活动为抓手,所有汽车销售服务企业须积极公示汽车消费处理承诺制度、汽车维修保养内部管理制度、汽车及配件服务信息公示制度,减少消费争议;积极为企业提供指导。一方面在监管过程中对企业的消费投诉处理进行指导,另一方面对存在典型问题的企业一对一指导、面对面交流,推动汽车销售服务行业整体服务水平再上新台阶。
  二是强化日常管理,推进局所联动。2013年以来,宣州区以汽车“4S”店、汽车配件市场为重点,加强流通领域商品质量抽查。由区市场监管局稽查大队牵头,会同各基层所联合行动,对全区90家汽车销售、维修行业进行专项检查,检查的同时一并就新《消法》的有关内容、流通领域商品质量监测及管理做了详细解读宣传,有效提升了经营者守法经营意识。截止日前,共出动执法人员1182人次,执法车辆256台次,发放宣传资料300余份,累计检查各类经营户239户次,规范经营15户,共受理各类咨询118次,调解 136起汽车配件纠纷,为消费者挽回经济损失92万元。加强“12315”消费维权服务站建设,健全消费维权网络。截止目前,建立健全“12315”消费维权服务站24户;挂牌成立“消费维权服务站” 16户,并指导建立四项经营管理制度且上墙公示;加大汽车“4S”店违法行为查处,依法打击各类损害消费者权益的违法行为。针对日常监管执法中发现的问题,对汽车4S店“强制搭售、价外加价、商业贿赂、虚假宣传、不合格配件和霸王条款”等六类常见侵权违法行为进行了重点整治。办理侵害消费者权益行为的违法行为3起案件,罚款共2.2万元。同时,对宣城中迪汽车销售服务有限公司在宣城论坛广告中发布贬低其他竞争对手商品违法行为立案查处,目前该案正在办理中。
  三是强化长效监管,确保督查验收达标。规范汽车销售服务企业诚信经营制度落实情况。按照专项整治要求,检查汽车销售服务企业建立健全汽车销售及配件经销台帐制度、质量承诺制度、汽车配件和服务信息公示制度、汽车维修保养管理制度和汽车消费纠纷处理承诺制度情况,进一步提高汽车销售服务企业自律意识、规范制度建设。