索 引 号: 003249733/201808-00015 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 产品质量监管 > 监管执法
文  号: 发文日期:2018-08-02
语  言:中文 发布机构:办公室(区市场监督局)
著录日期:2018-08-02 生成日期:2018-08-02
名  称:宣州区周王市场监管所三项举措强化汽车销售和汽车维修服务行业及汽车零配件市场专项整治工作
主题分类:其他 其他
关 键 字: 生效日期:2018-08-02
宣州区周王市场监管所三项举措强化汽车销售和汽车维修服务行业及汽车零配件市场专项整治工作
时间:2018-08-02 09:47 来源: 浏览:
【字体: 打印

为了加强重点领域消费维权工作,切实保护消费者合法权益,促进企业守法诚信、规范经营,营造安全放心的汽车消费环境,促进辖区汽车销售和服务行业持续健康发展, 宣州区周王市场监管所根据辖区内的实际情况和市区局工作方案的安排部署,扎实开展对汽车销售和汽车维修服务行业及汽车零配件市场专项整治工作。
  一是认真排查摸底,及时建立台账。该所根据要求提出的重点任务,全面排查辖区内汽车经销(服务)商、4S店、汽车维修(服务)经营者、汽车修理厂、汽车零配件批发(零售)商、汽车装饰装潢材料经营者等汽车零配件相关商品经营者的主体资格,了解掌握汽车零配件经营活动中存在的问题和违法行为。截止目前已出动检查人员26人次,检查经营户8家,下达责令整改通知书3份。该所根据排查情况,及时建立经营主体及发现问题台账,掌握经营活动中存在的问题。
  二是积极开展宣传,形成社会共识。该所通过深入宣传国家法律法规及政策规定等,公布投诉举报电话,宣传报道治理成效,及时曝光典型案件,建立与完善政府监管、舆论监督、企业自律“三位一体”的消费维权体系。同时在排查走访过程中,通过张贴宣传画、发放资料等多种方式向群众和经营户进行宣传广泛发动,督促市场经营主体落实制度公示工作,引导企业投入放心消费创建工作。倡导汽车销售和汽车维修服务业要以汽车销售服务行业放心消费创建活动为抓手,所有汽车销售服务企业须积极公示汽车消费处理承诺制度、汽车维修保养内部管理制度、汽车及配件服务信息公示制度,减少消费争议。
  三是完善投诉举报机制,妥善解决投诉争议。一是督促企业建立消费纠纷处理承诺制度,要设立专门的投诉处理机构或明确专人负责,对消费者提出的问题积极主动加以解决,承诺内容要上墙公示。督促和引导经营者建立和完善赔偿先付制度,提高消费纠纷解决效率。二是充分发挥12315投诉举报平台的优势作用,及时高效地处理消费纠纷或12315中心转办的消费投诉。
  下一步该所将根据要求,不断加强市场巡查,加大立案查处力度,认真梳理,积极与区局科室和相关单位对接,不断深化案件查办工作,认真总结经验,加强自身学习,广泛进行宣传不断提高监管服务水平,进一步促进辖区汽车销售和汽车维修服务行业及汽车零配件市场健康发展。