索 引 号: 003249733/201804-00109 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 食品和药品安全 > 监督检查专项行动
文  号: 发文日期:2018-04-17
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-04-17 生成日期:2018-04-17
名  称:宣州区食药监局全面开展药品质量监督抽验抽样工作
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-04-17
宣州区食药监局全面开展药品质量监督抽验抽样工作
时间:2018-04-17 09:59 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  民以食为天,药以安为先。为保障公众使用药品安全有效,不断加强药品流通及使用各环节质量监督管理,根据宣城市食品药品监督管理局2018年度药品质量监督抽验计划,宣州区食药局坚持抽样与日常稽查工作相结合,与风险检查相结合,与调查研究相结合,与法律宣教相结合,于春暖花开之季的4月全面开展药品质量监督抽验抽样工作。

  ——精心组织,高效务实。区局高度重视国家药品抽样工作,召开调度会,积极协调人员车辆,合理安排抽样工作,明确完成时限,保证了抽样工作有序进行。

  ——制定计划,合理抽验。结合中药饮片专项整治和日常监督检查工作,按月组织实施抽验计划,合理安排,减少盲目性,并严格按照进度落实。加强中药饮片和基本药物抽验,严格遵守抽验规定,建立健全抽样记录档案。

  ——收集信息,提高质量。在抽验前,对本省及周边地区的药品质量公告、假劣药品信息及区局以往抽验出不合格药械的不合格项进行综合分析,从中筛选出本辖区经营使用量大、易出现质量问题的生产厂家、剂型和品种,作为重点抽验对象。

  ——规范抽样,准确录入。抽样人员认真学习抽样实施方案,领会精神,熟悉国家药品抽验品种,熟练操作国家药品抽样信息录入系统,严格规范抽样程序,落实操作规程,准确录入,保证样品信息准确无误。

  ——积累经验,注重效率。抽验人员注重发挥专业优势和抽验实践经验,对照分析和归纳药品外包装、内在质地、性状和购进票据、资质等方面的信息,从中发现假劣药品的蛛丝马迹,提高抽验“靶向性”准确率。对发现的违规行为及时纠正,对涉嫌违法行为严格查处。

  ——认真封样,及时寄送。抽样人员在录入样品信息后,认真封样,并做好密封防潮等的措施,对有保存温度要求的样品进行了特殊包装,经再次核对信息后,及时寄送省药检所,做到准确、及时、高效。

  微信图片_20180410104807.jpg