索 引 号: 003249733/201806-00010 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
文  号: 发文日期:2018-06-13
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-06-13 生成日期:2018-06-13
名  称:安徽省龙达建设集团井巷有限公司宣城全鑫矿业项目“3•30”冒顶片帮事故调查报告
主题分类:其他
关 键 字:建设 项目 宣城 生效日期:2018-06-13
安徽省龙达建设集团井巷有限公司宣城全鑫矿业项目“3•30”冒顶片帮事故调查报告
时间:2018-06-13 15:13 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  201833011时许,宣城全鑫矿业有限公司宣城市宣州区麻姑山铜钼矿(以下简称“宣城全鑫矿业有限公司”)-150m中段进路采场北端分层巷发生一起冒顶片帮事故,造成安徽省龙达建设集团井巷有限公司宣城全鑫矿业项目部(以下简称“龙达宣城全鑫项目部”)1人死亡。事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等有关法律法规,201848日,宣城市宣州区人民政府成立了由区安监局、市公安局宣州分局、区总工会、区经信委派员参加的安徽省龙达建设集团井巷有限公司宣城全鑫矿业项目部“3·30”冒顶片帮事故调查组(以下简称“事故调查组”),并邀请区检察院派员参加(事故调查组名单见附件)。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅相关资料、调查相关人员,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人员的处理建议,以及事故教训和事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

  一、事故单位概况

  (一)宣城全鑫矿业有限公司

  宣城全鑫矿业有限公司组建于2002年,由宣州市麻姑山铜钼矿改制而成,注册资本800万元人民币。矿区位于宣州区东郊沈村镇与洪林镇交界处,距宣城城区18公里。公司采用竖井、盲斜井联合开拓方式,矿井通风为两进三回(主井、南副井进风,北风井、东风井、西风井回风)。开采矿种为铜矿、钼矿,年生产能力为11.5万吨,公司现有员工150人,专业技术人员46人。公司持证情况:《采矿许可证》证号:C3400002010123220092927,有效期201759日至202759日,采矿权人:宣城全鑫矿业有限公司,矿区范围为0.98平方公里;《工商营业执照》统一社会信用代码:91341802743081278M1-1),法定代表人:李*高,经营范围:开采有色金属矿;加工铜、钼、铝、铁、硫矿粉及其他矿产品,有效期为长期;《安全生产许可证》证号:皖FM安许证字〔2018Y41号,主要负责人:李*高,许可范围:铜矿、钼矿地下开采,有效期201835日至202134日。

  宣城全鑫矿业有限公司成立了以董事长李*高为主任、总经理许*林为副主任,各部门负责人为成员的安全生产委员会。设置安全环保科,安全环保科共有6名人员,负责人1人,副科长1人,均通过宣城市安监局组织的安全知识考核,专职安全检查工4人,持安全检查工特种作业资格证。

  2004年至今宣城全鑫矿业有限公司将主井系统范围内-50m-250m中段井下采掘工程,外包给安徽省龙达建设集团井巷有限公司,签订了采掘工程施工合同。自2014年起,根据国家相关规定,每年与该井巷公司签订《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》,并按照协议规定每月对龙达宣城全鑫项目部进行安全生产考核。

  (二)龙达宣城全鑫项目部

  龙达宣城全鑫项目部隶属安徽省龙达建设集团井巷有限公司,该公司注册资金2010万元,具有矿山工程施工总承包一级资质,主要从事矿山工程施工、工程机械租赁。公司设有10个项目部,职工2300余人,各类专业技术人员120余名,有专职安全管理人员110余人。公司持证情况:《工商营业执照》统一社会信用代码:91340881704938128W1-3),法定代表人:黄*,经营范围包含工程施工、工程机械租赁,有效期为长期;《安全生产许可证》证号:皖FM安许证字〔2017Y120号,主要负责人:黄*,许可范围:金属非金属矿山采掘施工作业,有效期:2017612日至2020611日。

  龙达宣城全鑫项目部,主要承担宣城全鑫矿业有限公司主井系统范围内-50m-250m中段井下采掘工程,共有职工100余人。项目部成立以经理方*月为主任、安全副经理刘*赐为副主任,技术副经理、生产副经理及其他相关人员为成员的安全生产委员会。专职安全检查工2名,持安全检查工特种作业资格证。2018年来,安徽省龙达建设集团井巷有限公司对宣城全鑫矿业项目部组织开展安全检查1 次。

  (三)事发采场基本情况

  -150m中段进路采场开采东矿带3号矿体,采用上向分层进路充填采矿方法,目前已开采至-101m标高,分层采高3米。采用三班三八制:白班8:00-16:00,小夜班16:00-24;00,大夜班24:00-8:00-150m中段进路采场事发当天白班安排4名工人从事巷道支护和采矿作业。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  2018330730,龙达宣城全鑫项目部生产副经理张*力组织召开了当班作业人员参加的班前会,安排-150m中段进路采场4名工人作业:贡*海祝*新在进路采场北分层巷先锚网支护后掘进(采矿),张*宝柯*会施工17号进路,贡*海为该采场班长。830分到达采场,贡*海和祝*新在北分层巷进行锚网支护,两人首先敲帮问顶,对作业迎头进行排险。排险后,贡*海负责打眼、祝*新负责扶钎。张*宝和柯*会正准备在17号进路施工时,全鑫矿业公司组织的月度安全大检查组到达采场,检查组要求暂停17号进路施工,项目部经理方*月就安排张*宝、柯*会到19号进路铲底后到采场南侧做些充填准备工作。当贡*海、祝*新完成第1张锚网支护时,张*宝和柯*会已完成项目部方*月安排的全部工作,贡*海安排张*宝和柯*会在北分层巷迎头左侧打边眼。11时许,当贡*海在北分层巷右侧挂第三张锚网打第9个眼即将结束,祝*新正在弯腰拿锚杆器时,上部顶板突然冒落,祝*新头颈部被一块约35×30×28cm矿石砸中。贡*海喊了几声祝*新,祝*新没有回应,贡*海和张*宝立即将压在祝*新身上的矿石清除。救出后,贡*海喊了几声祝*新,祝*新仍然没有反应,由于-150m中段进路采场通往-100m中段回风上山(5号上山)坡度较大,他们无法将祝*新抬上去,贡*海就跑到-100m中段叫人救援,刚到采场回风上山顶部,遇到项目部安全副经理刘*赐,贡*海立即把事故情况告诉了刘*赐,刘*赐立即用手机向项目部经理方*月和全鑫矿业井口调度室汇报,并到-100m中段就近作业地点叫人增援。贡*海又返回-150m进路采场找了平时筛沙用的筛网,和张*宝将祝*新抬到筛网上,不到5分钟,来了4人,大家一起抬着祝*新从采场5号回风上山到-100m中段主井车场,乘罐笼至地面,已在主井口等候的车辆立即将祝*新送往医院,在双塘店附近,遇到120救护车, 120救护车医生抢救后宣布死亡。

  事故发生后,宣城全鑫矿业有限公司董事长李*高、龙达宣城全鑫项目部经理方*月立即电话向区安监局、区经信委等相关部门报告,区安监局接到报告后,立即向区委、区政府,市安监局、市经信委汇报,并立即赶赴事故现场。随后,区政府领导及相关人员先后赶到宣城全鑫矿业有限公司指导善后处理工作,成立善后处理工作组,协调处理死者亲属的接待、安抚及事故赔偿等相关工作,确保了事态平稳及善后处理工作顺利。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  事故造成1人死亡。死者:祝*新,男,45岁,扶钎工,龙达宣城全鑫项目部职工。事故直接经济损失135万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

  1-150m中段进路采场矿体赋存在二叠系壶天群大理岩与高丽山组粉砂岩假整合面上,局部破碎。矿体受褶皱构造影响,裂隙节理发育,局部风化严重,稳固性差。锚网支护凿岩振动的扰动致使局部冒落,导致事故发生。

  2、扶钎工祝*新违章作业。祝*新将锚杆器放在未挂好锚网的顶板下面,他正在弯腰拿锚杆器时,冒落的顶板砸中其头颈部,经抢救无效死亡。其行为违反《龙达宣城全鑫项目部顶帮板管理制度第六条》“未处理好顶帮的浮石地区,禁止人员通过。”规定。

  (二)间接原因

  1、对事发地段地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够。-150m中段进路采场矿体赋存在二叠系壶天群大理岩与高丽山组粉砂岩假整合面上,局部破碎。矿体受褶皱构造影响,裂隙节理发育,局部风化严重,稳固性差。-150m中段进路采场-101m北分层巷局部顶板较好,事发前,冒落的顶板从表象看裂隙较少,公司、项目部安全管理人员及现场作业人员均认为此处采用锚网支护不会出问题。

  2、顶板管理缺少有效的技术手段。虽然公司及项目部均制定了顶板分级管理制度并能较好地执行,遇到地质构造变化,相关技术人员会第一时间现场勘查,提出针对性措施,但对顶板构造的复杂性、风险程度认知仍靠技术人员肉眼主观判断、凭经验处理,缺少有效的技术手段。

  3、对锚网支护凿岩振动影响顶板危害认识不足。顶板需要采用锚网支护,说明顶板较破碎,虽然锚网支护后能有效防护顶板冒落,但锚网支护打锚杆眼过程,凿岩震动对顶板造成扰动,可能导致顶板冒落,公司及项目部认识不足。

  4安全检查不到位。事发前,贡*海对事发顶板进行了检查,公司组织的安全检查组到事发地点并进行了检查,均未发现该处顶板有冒落风险,未采取有效措施进行处理。

  5、安全教育培训不到位。龙达宣城全鑫项目部安全教育培训流于形式,培训内容针对性不强,对部分职工春节复产培训学时不足

  (三)事故性质

  经调查认定:这是一起因职工安全意识不强,现场安全管理不到位,安全教育培训不到位,所造成的生产安全责任事故。

  五、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

  1.祝*新,龙达宣城全鑫项目部职工。作业时,将锚杆器放在未处理好顶板下面,他正在弯腰捡锚杆器时,被冒落的石块砸中。其行为违反《龙达宣城全鑫项目部顶帮板管理制度第六条》“未处理好顶帮的浮石地区,禁止人员通过。”规定,对事故负有一定责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究责任。

  2.贡*海,龙达宣城全鑫项目部凿岩工,该采场班长。作业时未严格按照操作规程,违反了《龙达宣城全鑫矿业项目部锚杆(网)支护技术操作规程》第二项第三小项“支护或锚网作业时,必须指派一名有经验的老工人观察顶板,确保在有专人监护的情况下作业”的规定,对祝明新违章作业未及时制止,对事故负有一定责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币4000元罚款。

  3.杨*明,龙达宣城全鑫项目部安全检查工。事发当班安全检查工,履行跟班安全检查职责不到位,未及时到事发采场检查。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项,建议处以人民币5000 元罚款。

  4. 张*力,龙达宣城全鑫项目部生产副经理。事发前到该地点安全检查,未发现事故隐患,隐患排查不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币6000元罚款。

  5.刘*赐,龙达宣城全鑫项目部安全副经理。事发当班带班领导,未及时到事发采场检查,职工安全教育培训开展不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况”及第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项,建议处以人民币7000 元罚款。

  6.戴*中,龙达宣城全鑫项目部技术副经理。对事发地段顶板地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够。该采场施工组织设计及职工操作规程编制不完善,职工安全教育培训不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况”及第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项,建议处以人民币7000 元罚款。

  7.方*月,龙达宣城全鑫项目部经理。没有认真履行项目部安全生产第一责任人的职责,对事发地段顶板地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够。对井下施工安全生产管理督促检查不力,职工安全教育培训不到位,对这起事故负有主要领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”、第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币24840元罚款。

  8.吴*,安徽省龙达建设集团井巷有限公司分管安全副经理,负责井巷公司的安全生产工作。对宣城全鑫项目部安全管理不力,对该项目部职工安全教育培训不到位检查督促不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况”及第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项,建议处以人民币7000 元罚款。

  9.黄*,安徽省龙达建设集团井巷有限公司总经理,安全生产第一责任人。对宣城全鑫项目部安全管理不力,对该项目部职工安全教育培训不到位检查督促不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第三项“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”、第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币23400元罚款。

  10.李*祥,宣城全鑫矿业有限公司安全环保科成员。当班公司专职安全检查工,安全检查不力,隐患排查不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币5000元罚款。

  11.周*斌,宣城全鑫矿业有限公司采矿副总工兼生产科科长,当班带班领导,安全管理不到位,隐患排查不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币6000元罚款。

  12.许*庆,宣城全鑫矿业有限公司通风副总工兼安全环保科负责人。主持安全环保科工作。安全管理不到位,隐患排查不到位,对项目部职工安全教育培训不到位督促检查不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币6000元罚款。

  13.沈*,宣城全鑫矿业有限公司技术和安全副总经理。对事发地段顶板地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够。安全管理不到位,隐患排查不到位,对项目部职工安全教育培训不到位督促检查不力。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币7000元罚款。

  14.许*林,宣城全鑫矿业有限公司总经理。公司安全生产第一责任人,对事发地段顶板地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够。对公司安全生产管理督促不力,对这起事故负主要领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币28800元罚款。

  15.李*高,宣城全鑫矿业有限公司法定代表人、董事长。对公司安全生产管理督促不力,对这起事故负主要领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币28800元罚款。

  16.安徽省龙达建设集团井巷有限公司。宣城全鑫项目部安全管理不到位,作业现场管理不力,职工安全教育培训不到位,对事发地段顶板地质构造的复杂性、顶板冒落的风险性认识不足,重视不够,对锚网支护凿岩时对顶板振动危害认识不足。对这起事故负有管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议处以人民币300000元罚款。

  17. 宣城全鑫矿业有限公司。对龙达宣城全鑫项目安全管理不到位,建议责成其向宣州区经信委作书面检查。

  六、事故防范和整改措施

  为认真吸取事故教训,避免类似事故再次发生,提出以下防范和整改措施:

  1、严格落实各项安全生产责任制度、安全管理制度和岗位操作规程,提高安全生产管理水平,规范安全生产行为。

  2、加强职工安全教育培训。针对不同工种,开展针对性培训,突出对隐患处理防范措施实施过程的风险教育,提高作业人员的安全技能、业务素质和防范意识。

  3、高度重视顶板管理工作。完善顶板分级管理制度,高度重视锚网支护凿岩时对顶板振动危害,克服麻痹、侥幸思想,及时发现并消除事故隐患。结合矿山实际,选用适用性机械设备处理顶板,提高顶板支护作业时安全可靠程度。

  4、加大安全投入,改进东矿带3号矿体及其它围岩不稳定矿体采矿工艺,将上向进路充填采矿法改为下向进路充填采矿法,提高顶板本质安全程度。-150m进路采场5号回风上山以北区域在未实施下向进路充填采矿法前,不得开采。

  5安徽省龙达建设集团井巷有限公司要加强对宣城全鑫项目安全管理。要突出重点,加大对项目部职工安全教育培训、顶板管理、隐患排查治理等环节的管理力度,督促项目部严格做到不安全不生产。

  七、附件

  1、区政府成立事故调查组文件及事故调查组成员名单

  2、事故现场勘察照片

  3、死亡证明

  4-150m中段东矿带进路采场平面实测图

  5、相关人员谈话笔录

  6、其他相关材料

  

  

  

  

  龙达宣城全鑫项目部“3·30”冒顶片帮事故调查组

  2018510