索 引 号: 003249733/201804-00004 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
文  号: 发文日期:2018-04-26
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-04-26 生成日期:2018-04-26
名  称:宣城新威华化工科技有限公司“2·1”高处坠落事故调查报告
主题分类:其他
关 键 字:科技 宣城 生效日期:2018-04-26
宣城新威华化工科技有限公司“2·1”高处坠落事故调查报告
时间:2018-04-26 11:15 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  
  

  

  《宣城新威华化工科技有限公司“2·1高处坠落事故调查报告》已经区政府批复,现予以公开。

  

  201821上午11时许,宣城市海啸建筑工程有限公司在宣城新威华化工科技有限公司进行厂房屋顶维修安装过程中发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。

  事故发生后,区政府根据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,及时成立了以区安监局为组长单位,市公安局宣州分局、区总工会、区住建委、狸桥镇人民政府等单位参加,并邀请区检察院派员参加的事故调查组,对该起事故开展现场勘查、调查询问等,查清了事故性质及原因,对事故责任进行了分析和认定, 对事故单位及事故责任人提出了建议处理意见。现将调查情况报告如下。

  一、事故发生单位、有关人员和施工项目基本情况

  宣城新威华化工科技有限公司,位于宣城市宣州区狸桥镇,统一社会信用代码:91341800669458830H1-1),类型:有限责任公司(自然人投资或控股),法定代表人:聂*明,注册资本:壹仟万元整,成立日期:20071128日,营业期限:20071128日至20271127日,经营范围:碳酸钙制造、销售;无机粉体材料配制及相关专用设备、专用助剂的设计、销售。该公司成立了安全生产领导小组,组长:蒋*华(公司总经理),安全员:汪*

  宣城市海啸建筑工程有限公司,宣城新威华化工科技有限公司厂房之间过道屋顶维修安装施工单位。该公司位于宣城市宣州区朱桥乡朱桥集镇,统一社会信用代码:91341802MA2MUYHD1B1-1),类型:有限责任公司(自然人投资),法定代表人:吴*笑,注册资本:叁拾万元整,成立日期:201654日,营业期限:长期。经营范围:建筑工程、道路工程、钢结构工程、室内外装饰工程施工;门窗制作、安装。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。该公司主要负责人吴*笑无高处作业特种作业操作证。

  *进,宣城市海啸建筑工程有限公司雇佣作业人员,无高处作业特种作业操作证。身份证号:××××,家庭住址:宣州区朱桥乡××××。

  厂房屋顶维修安装项目及合同签订相关情况。20181月下旬连续强降雪,导致宣城新威华化工科技有限公司包装车间及成品仓库之间的过道屋顶及屋顶钢结构横梁被积雪压塌,公司总经理蒋*华便通过电话及微信方式联系常年承包该公司厂房维修、改建等项目的宣城市海啸建筑工程有限公司法定代表人吴*笑,让吴*笑组织人员对积雪压塌的包装车间及成品仓库之间的过道屋顶进行维修,双方未签订施工协议及专门的安全生产管理协议,未明确具体承包费用事项,仅口头约定抓紧时间将屋顶维修好。吴*笑便找来经常雇佣的李*进等6名工人于129日开始对宣城新威华化工科技有限公司屋顶进行维修安装作业,并分别与6名工人口头约定按照工种性质支付每人每天140元至180元工钱。

  二、事故发生经过及救援情况

  129,吴*笑及其雇佣的工人主要对包装车间及成品仓库之间的过道未垮塌的屋顶积雪进行清理;130日,主要在地面上对屋顶钢结构横梁支架进行制作和焊接以及屋顶维修安装作业前的相关准备工作;131日开始进行屋顶钢结构横梁支架安装作业。21日上午,吴*笑和李*进(系吴*笑的姨姐夫)在宣城新威华化工科技有限公司包装车间与成品仓库之间的过道上方距离地面约8米的屋顶的钢结构横梁上进行作业,工人何*伟负责在地面负责向吴*笑及李*进递送屋顶安装所需材料。当时,吴*笑在屋顶东边横梁上,李*进在西边横梁上,两人相距约8米,面朝南合力进行C型钢架安装作业。11时左右吴*笑喊李*进吃午饭,之后吴*笑沿着钢梁朝南边走准备下到地面,李*进沿着钢梁朝北边走,准备从包装车间旁边的脚手架上下到地面,吴*笑在向南走的过程中听到“砰”的一声,回头一看,看到李*进坠落在包装车间的地面上,包装车间上方屋顶的一块玻璃瓦破裂了一个洞口。吴*笑立即从屋顶下到地面,跑到李*进身边,看到李*进脸部和头上都是血,宣城新威华化工科技有限公司现场人员及吴*笑雇佣的工人吴*业等人赶紧将李*进抬到车上,送往狸桥镇卫生院进行抢救,狸桥镇卫生院又用救护车将李*进送到宣城市人民医院抢救,因伤势过重,经抢救无效死亡。

  事故发生后,宣州区狸桥镇人民政府及相关部门负责人立即赶往事故现场,成立事故现场处理领导组,协调处理现场秩序维护及善后等相关工作,并向区安监局等相关部门进行电话报告;接到电话报告后,区安监局负责人立即赶赴事故现场,了解事故发生情况,协调处理事故现场及善后相关工作,确保了事态平稳及善后处理工作顺利。

  三、事故原因分析和事故性质认定

  (一)直接原因

  作业人员李*进安全意识淡薄,未经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证上岗作业,安全防护措施落实不到位,违规作业,不慎踩破厂房顶棚的玻璃瓦,导致事故发生。

  (二)间接原因

  1.宣城市海啸建筑工程有限公司,未对作业人员进行安全生产教育和培训,未保证从业人员掌握必备的安全生产操作规程及相关知识,安排无特种作业操作证人员违规冒险组织高处危险作业,作业现场安全管理及安全防护措施落实不到位,未采取有效措施及时排查和消除作业现场存在的事故隐患。

  2.宣城新威华化工科技有限公司,将厂房屋顶维修安装过程发包给宣城市海啸建筑工程有限公司,未与对方签订施工合同和专门的安全生产管理协议,未明确双方的安生产管理职责,未安排人员进行定期安全检查,对承包单位安全生产工作统一协调、管理不到位。

  3.狸桥镇人民政府,对辖区内企业存在的违章指挥、违规作业等行为和事故隐患监督管理不到位

  (三)事故性质

  经调查认定:该事故是一起因企业安全教育培训及安全管理不到位,作业人员违规作业而造成的生产安全责任事故。

  四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

  1.*进,宣城市海啸建筑工程有限公司雇佣作业人员。安全意识淡薄,未按照规定经专门的安全作业培训并取得高处作业操作资格证上岗作业,在作业场所厂房屋顶存在积雪的情况下,安全防护措施落实不到位,违规作业,不慎踩破厂房顶棚的玻璃瓦,导致事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”、第五十四条“从业人员在作业过程中,应当……服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。”、第五十五条“从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力”以及《安徽省安全生产条例》第二十三条“……从事危险作业时,作业人员应当服从现场的统一指挥和调度,并严格遵守作业方案、操作规程和安全防范措施”之规定,对事故发生负有直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。

  2.*笑,宣城市海啸建筑工程有限公司法定代表人。作为公司主要负责人,未认真履行安全生产管理职责,未对作业人员进行安全教育培训,作业现场安全管理及安全防护措施落实不到位,安排无特种作业操作证人员冒险从事高处作业,未采取有效措施及时发现并消除事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责。”、第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(一)建立、健全本单位安全生产责任制;(二)组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;(三)保证本单位安全生产投入的有效实施;(四)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;……”、第二十七条“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”之规定,对事故发生负有直接领导责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予人民币11733元罚款。

  3.*华,宣城新威华化工科技有限公司总经理。作为公司主要负责人及安全生产主要负责人,履行安全生产管理职责不到位,将维修安装作业项目发包给宣城市海啸建筑工程有限公司,未与对方签订施工合同和专门的安全生产管理协议,未明确双方的安生产管理职责,未审核作业人员特种作业操作证,作业现场未安排安全管理人员统一协调、管理,对施工作业现场安全管理不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五条“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责”、第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:……(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”、第二十二条“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施”、第四十六条“……生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改”之规定,对事故的发生负有一定的管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项之规定,建议给予人民币11700元罚款。

  4.*,宣城新威华化工科技有限公司办公室主任兼安全员。未认真履行安全生产管理职责,对施工单位作业现场安全管理及隐患排查治理不到位,未及时发现和排查作业现场存在的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……(五)检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议;(六)制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为;(七)督促落实本单位安全生产整改措施”之规定,对事故发生负有一定的管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议给予人民币2000元罚款。

  5.宣城市海啸建筑工程有限公司,厂房屋顶维修安装施工单位。未对作业人员进行安全生产教育和培训,未保证从业人员掌握必备的安全生产操作规程及相关知识,安排无特种作业操作证人员违规冒险组织高处危险作业;作业现场安全管理及安全防护措施落实不到位,未采取有效措施及时排查和消除作业现场存在的事故隐患。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十五条“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业……”、第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。”、第四十二条“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用”以及《安徽省安全生产条例》第二十条“生产经营单位应当加强生产安全事故预防,建立健全事故隐患排查制度,定期组织事故隐患排查,记录事故隐患排查治理情况,对高风险设备、工艺、场所、物品和岗位进行风险辨识,编制事故隐患排查清单”、第二十三条“生产经营单位进行……危险场所动火作业、高处作业……等危险作业,应当确定专人进行现场统一指挥,由安全生产管理人员进行现场安全检查和监督,并采取下列安全管理措施:(一)设置作业现场安全区域,落实安全防范措施;(二)确认现场作业条件符合安全作业要求;(三)确认作业人员的上岗资格、身体状况以及配备的劳动防护用品符合安全作业要求;(四)向作业人员说明危险因素、作业安全要求和应急措施……”之规定,对事故的发生负有主体责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议给予人民币200000元罚款,并建议由区市场监管部门依法吊销宣城市海啸建筑工程有限公司营业执照,营业执照吊销执行情况报区安监局备案。

  6.宣城新威华化工科技有限公司,将厂房屋顶维修安装项目发包给宣城市海啸建筑工程有限公司,未与对方签订施工合同和专门的安全生产管理协议,未明确双方的安生产管理职责,未安排人员进行定期安全检查,对施工单位安全生产工作统一协调、管理不到位。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患……”、第四十六条“……生产经营项目、场所发包或者出租给其他单位的,生产经营单位应当与承包单位、承租单位签订专门的安全生产管理协议,或者在承包合同、租赁合同中约定各自的安全生产管理职责;生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应当及时督促整改”以及《安徽省安全生产条例》第二十条“生产经营单位应当加强生产安全事故预防,建立健全事故隐患排查制度,定期组织事故隐患排查,记录事故隐患排查治理情况,对高风险设备、工艺、场所、物品和岗位进行风险辨识,编制事故隐患排查清单”之规定,对事故的发生负有一定的管理责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款之规定,建议给予人民币48000元罚款。

  7.狸桥镇人民政府,对辖区内企业存在的违章指挥、违规作业等行为和事故隐患监督管理不到位。建议责成狸桥镇人民政府向宣州区人民政府作深刻书面检查,并将检查书面抄送区安监局。

  五、事故防范和整改措施

  为认真吸取事故教训,避免类似事故再次发生,特提出以下防范和整改措施:

  (一)宣城新威华化工科技有限公司要针对该起事故中暴露出来的各种问题,深刻反思,进一步规范企业安全生产管理工作,完善对外承包施工项目安全生产的合同管理,强化对承包单位安全生产的统一协调和管理,认真开展安全隐患排查整改和从业人员安全教育培训,依法履行企业安全生产主体责任,切实提升企业安全生产管理水平。

  (二)狸桥镇人民政府要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责安全生产责任体系要求,切实加强辖区内企业安全生产的属地监管,严厉打击各类非法违法行为,督促企业认真贯彻执行安全生产法律、法规和政策,依法落实安全生产主体责任。

  (三)各地、各有关部门要深刻吸取此次事故教训,切实加强安全监管,督促企业加大安全投入和安全管理,同时要强化对作业人员安全教育培训及作业现场安全管理,坚决杜绝违章指挥、违规作业及违反劳动纪律的“三违”行为,避免类似事故的再次发生。

  

  

  

  宣城新威华化工科技有限公司“2·1”高处坠落事故调查

  2018315