索 引 号: 003249733/201712-00034 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
文  号: 发文日期:2017-12-29
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-12-29 生成日期:2017-12-29
名  称:安徽省龙达建设集团井巷公司宣城马尾山项目部“10·19”车辆伤害事故调查报告
主题分类:其他
关 键 字:建设 项目 宣城 生效日期:2017-12-29
安徽省龙达建设集团井巷公司宣城马尾山项目部“10·19”车辆伤害事故调查报告
时间:2017-12-29 16:52 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  
  

  201710191135分许,安徽省龙达建设集团井巷公司宣城马尾山项目部(以下简称“龙达宣城马尾山项目部”)安排人员在安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城市宣州区马尾山硫铁矿(以下简称“司尔特马尾山硫铁矿”)清扫工业广场,用侧卸式矿车卸倒废料时,车辆侧翻,造成龙达宣城马尾山项目部1人死亡。事故发生后,依据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和《安徽省生产安全事故报告和调查处理办法》(省政府令第232号)等有关法律法规,20171026日,宣城市宣州区人民政府成立了由区安监局为组长单位,市公安局宣州分局、区监察局、区总工会、朱桥乡政府派员参加的安徽省龙达建设集团井巷有限公司宣城马尾山项目部“10·19”车辆伤害事故调查组(以下简称事故调查组),并邀请区检察院派员参加(事故调查组名单见附件)。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅相关资料、询问相关人员,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对责任单位和有关责任人员的处理建议,以及事故教训和事故防范措施。现将事故调查情况报告如下:

  一、事故单位概况

  (一)司尔特马尾山硫铁矿

  司尔特马尾山硫铁矿位于宣州区朱桥乡北山,距宣城城区约24公里,隶属于安徽省司尔特肥业股份有限公司。《工商营业执照》统一社会信用代码:91341802743081278M1-1);采矿许可证号:C3418022009057120025297,开采方式为地下开采,矿区面积0.316平方公里,开采规模年产38万吨硫铁矿和高岭土,有效期至2018510日。设计分三期进行建设,一、二期设计采矿能力25万吨/年硫铁矿原矿,三期设计35万吨/年硫铁矿原矿和3万吨/年高岭土原矿。201512月矿山完成-140米以上采矿权界内矿体的年产25万吨采矿生产系统建设,混合型提升竖井开拓,竖井回风,配套建成年处理能力35万吨原矿选矿厂的一期工程,并于20151225日取得安全生产许可证(证号:(皖)FM安许证〔20157088号),取证后由于市场不景气,矿山一直未生产。2016929日,经相关部门批复,将原设计二期盲副井开拓变更为明竖井延伸开拓方式,继续基建建设,基建期2年。

  司尔特马尾山硫铁矿现有员工24人,成立了以矿长刘*正为主任、技术负责人周*久为副主任及相关人员组成的安全生产委员会,设置安全科,共有5名人员,负责人1人,通过宣城市安监局组织的安全知识考核,专职安全检查工4人,均持有安全检查工特种作业资格证。

  201414,司尔特马尾山硫铁矿通过公开招标与安徽铜冠机械股份有限公司签订1.2立方米单侧曲轨侧卸式矿车及配套卸载站合同,并与2015122日,安装完成,设备均有安徽铜冠机械股份有限公司出具产品合格证。

  201691,司尔特马尾山硫铁矿通过公开招标将主井(深部)安装工程发包给安徽省龙达建设集团井巷有限公司,安徽省龙达建设集团井巷有限公司成立宣城马尾山项目部进行工程施工。矿山与该公司签订了《非煤矿山外包工程安全生产管理协议》,并按照协议规定对龙达宣城马尾山项目部进行安全生产考核。

  2016830日,司尔特马尾山硫铁矿与北京康迪建设监理咨询有限公司签订了建设工程监理合同。

  (二)安徽省龙达建设集团井巷有限公司及龙达宣城马尾山项目部

  安徽省龙达建设集团井巷有限公司,具有矿山工程施工总承包二级资质,主要从事矿山工程施工、工程机械租赁,注册资金2010万元。公司设有12个项目部,职工2300余人,各类专业技术人员120余名,有专职安全管理人员110余人。公司持证情况:《工商营业执照》统一社会信用代码:91340881704938128W1-3),法定代表人:黄*,经营范围包含工程施工、工程机械租赁,有效期为长期;《安全生产许可证》证号:皖FM安许证字〔2017Y120号,主要负责人:黄*,许可范围:金属非金属矿山采掘施工作业,有效期:2017612日至2020611日。

  龙达宣城马尾山项目部主要承担司尔特马尾山硫铁矿主井(深部)安装工程,共有职工40余人。项目部成立以项目经理王*青为主任、副经理汤*结、方*东为副主任及相关人员组成的安全生产委员会,设置安全科,安全科共有5名人员,1名科长,1名副科长,均通过安监部门组织的安全知识考核,专职安全检查工2名,持有安全检查工特种作业资格证,另有材料工1名。

  2017年来,安徽省龙达建设集团井巷有限公司对宣城马尾山项目部组织开展安全检查5次。

  二、事故发生经过和事故救援情况

  201710月以来,司尔特马尾山硫铁矿主井安装处于停工状态。20171019日上午,龙达宣城马尾山项目部生产技术副经理方*东安排地面班长李*林,将地面工业广场平整、清扫干净。会后,李*林安排包*华、陈*兵、张*强对地面工业广场进行平整清扫。11时许清扫结束,三人将清理的废料装载到单侧曲轨侧卸式矿车上,共装了两车。1130分许,李*林安排机车驾驶员张*强将两车废料运到废料卸载站倒掉,张*强驾驶机车牵引2辆装满废料的矿车自北向南驶向卸载站,李*林一路跟随,到达废料卸载站时,李*林搬动卸载曲轨的活动过桥,机车牵引着矿车进入卸载曲轨,当第一辆矿车卸载轮进入卸载曲轨上行段与平行段交汇的变平处,卸载轮突然脱离卡槽,第一辆矿车脱离地面轨道,发生侧翻,并带动机车和第二辆矿车侧翻滚下约5米高的废料堆放点。李*林见状,大喊“出大事了,快来救人”,并立即跑下去救人;离事发点约6米左右项目部经理王*青、项目部安全科何*文等人闻声赶去救人;离事发处约10米左右的项目部方*东听到 “轰”的一声响和李*林的呼喊后,立即拨打了120急救电话。第一个到达现场的李*林,发现张*强时,看到他已被甩出机车,安全帽掉落在身旁,头部、鼻子都在流血,眼睛睁着,李*林喊了几声没有应答,随后赶来的项目部人员一起将张*强抬至安全地带。约5分钟后,接到电话的司尔特马尾山硫铁矿矿长刘8正等公司相关人员赶到现场,立即安排将张*强就近送往高淳市人民医院,1335分,医院宣布抢救无效死亡。

  事故发生后,司尔特马尾山硫铁矿矿长刘*正龙达宣城马尾山项目部经理王*青电话向区安监局汇报,区安监局接到报告后,立即向区委、区政府,市安监局,市经信委汇报,并立即赶赴事故现场,随后,朱桥乡、区政府领导、市安监局领导及相关人员先后赶到司尔特马尾山硫铁矿指导善后处理工作。

  三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  事故造成1人死亡。死者:张*强,男,39岁,机车驾驶员龙达宣城马尾山项目部职工。事故直接经济损失98万元。

  四、事故发生的原因和事故性质

  (一)直接原因

  事故使用的单侧曲轨侧卸式矿车上的卸载轮与卸载曲轨卡槽间隙过大,矿车卸载时,卸载曲轨卡槽未能卡住卸载轮,导致矿车重心偏移侧翻,并带动机车与另一辆矿车侧翻,司机张*强安全帽佩戴不规范,人和车一起滚下约5米高的废料堆放点,致使其受伤经抢救无效死亡。

  (二)间接原因

  1司尔特马尾山硫铁矿及龙达宣城马尾山项目部对发生事故的卸载站未设置防止矿车侧翻坠落的安全防护设施。

  2司尔特马尾山硫铁矿及龙达宣城马尾山项目部对地面工业广场安全管理重视程度不够。通过查阅矿山及项目部的检查记录,矿山及项目部主要负责人不能做到每月带队检查,日常矿级、项目部带班领导及安全员安全隐患排查及现场检查均重视井下施工,对地面工业广场检查较少,对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落认识不足,检查不到位,防护措施不到位。

  3龙达宣城马尾山项目部对职工安全教育培训不到位。张*强于2017107日入矿,龙达宣城马尾山项目部对其安全教育培训时间为67学时,不足72学时,培训时间不足。

  (三)事故性质

  经调查认定:这是一起因安全防护措施不到位、安全管理不到位所造成的生产安全责任事故。

  五、事故责任的认定及对事故责任者的处理建议

  1.张*强,龙达宣城马尾山项目职工,机车驾驶员。作业前未严格对矿车、卸载曲轨进行认真检查;卸载矿车侧翻时,应急处置不当,安全帽佩戴不规范。违反了龙达宣城马尾山项目部《岗位工人安全生产责任制》第3条“学习掌握本职工所需的安全知识,提高安全生产和增加事故预防应急处理能力”规定,对事故负有一定责任,鉴于其在事故中死亡,建议不予追究其责任。

  2.李*林,龙达宣城马尾山项目部地面组班长。作业前未严格对矿车、卸载曲轨进行认真检查,违反了《龙达宣城马尾山项目部班组长安全生产责任制》第二条“经常教育和检查本班组工人正确使用生产工具、防护用品、安全装置,并教育工人注意环境安全,及时消除生产过程中的隐患”规定,对事故负有一定责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币2000 元罚款。

  3.汤*结,龙达宣城马尾山项目部安全副经理。对工业广场隐患排查及废石卸载站现场检查不到位;未对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落提出安全对策措施;对职工安全教育培训不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况”、第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项,建议处以人民币7000 元罚款。

  4.方*东,龙达宣城马尾山项目部生产技术副经理。未对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落提出安全对策措施,隐患排查不到位;对职工安全教育培训不到位;对这起事故负安全管理责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第二项“组织或者参与本单位安全生产教育和培训,如实记录安全生产教育和培训情况”、第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币7000元罚款。

  5.王*青,龙达宣城马尾山项目部经理。未认真履行项目部安全生产第一责任人的职责,隐患排查不到位,对项目部安全生产管理督促检查不力,职工安全教育培训不到位,对这起事故负有主要领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第四项“组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划”、第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币21600元罚款。

  6.黄*根,司尔特马尾山硫铁矿安全科职工,事发当班矿山安全检查工。对地面工业广场废石卸载站检查不到位,违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币5000元罚款。

  7.戴*力,司尔特马尾山硫铁矿生产技术科长。未对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落提出安全对策措施,隐患排查不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币5000元罚款。

  8.周*虎,司尔特马尾山硫铁矿安全副矿长,当班矿山带班领导。对地面工业广场废石卸载站检查不到位;未对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落提出安全对策措施;对项目部安全教育培训检查不到位。违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定;违反了《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安监总局令第62号)第七条第二款“承包单位的项目部承担施工作业的,发包单位除审查承包单位的安全生产许可证和相应资质外,还应当审查项目部的安全生产管理机构、规章制度和操作规程,规程技术人员、主要设备设施、安全教育和负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗等情况”;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币6000元罚款。

  9.周*久,司尔特马尾山硫铁矿技术负责人。未对废石卸载站矿车卸载时可能发生侧翻坠落提出安全对策措施;对项目部职工安全教育培训检查不到位;违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条第五项“检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患……”规定;违反了《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安监总局令第62号)第七条第二款“承包单位的项目部承担施工作业的,发包单位除审查承包单位的安全生产许可证和相应资质外,还应当审查项目部的安全生产管理机构、规章制度和操作规程,规程技术人员、主要设备设施、安全教育和负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗等情况”;依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项规定,建议处以人民币6000元罚款。

  10.刘*正,司尔特马尾山硫铁矿矿长。矿山安全生产第一责任人,隐患排查不到位,对矿山安全生产管理督促不力,对这起事故负主要领导责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条第五项“督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第一项规定,建议处以人民币29556元罚款。

  11.龙达宣城马尾山项目部。现场安全检查不到位、安全教育培训不到位、安全管理不到位,对这起事故负有主体责任。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一项规定,建议处以人民币220000元罚款。

  12.司尔特马尾山硫铁矿。隐患排查治理工作开展不到位,对龙达宣城马尾山项目部安全管理不到位,建议责成其向朱桥乡人民政府作书面检查。

  六、事故防范和整改措施

  为认真吸取事故教训,避免类似事故再次发生,提出以下防范和整改措施:

  1、司尔特马尾山硫铁矿应与侧卸式矿车及配套卸载站生产厂家安徽铜冠机械股份有限公司联系,对矿山已购买的所有(16辆)侧卸式矿车及已安装的3套卸载站安全可靠使用进行试验,确保卸载时不发生卸载轮脱离卸载曲轨卡槽现象。

  2、司尔特马尾山硫铁矿在废石卸载站卸载侧增加防止矿车侧翻坠落护栏或格栅,确保卸载时一旦发生意外、矿车脱轨时,防坠护栏或格栅能有效防止矿车侧翻坠落。并安排人员定期对矿车、卸载站及防坠设施检查,确保安全运行。

  3、矿山及项目部加强职工安全教育培训,严格培训学时。要结合实际,针对不同岗位、工种制定针对性培训内容,组织对全体员工开展安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制和“六项机制”方面的知识培训,使全体员工掌握风险辨识、评估和管控、应急处置以及隐患排查治理的基本技能,提高从业人员的安全技能、业务素质和防范意识,特别是应急处置能力。

  4、加强现场管理。严格落实矿级领导带班和安全检查工跟班制度,实时检查和排除作业场所存在的安全隐患,坚决做到不安全不施工。

  5安徽省龙达建设集团井巷有限公司及司尔特马尾山硫铁矿要加强对宣城马尾山项目部管理,督促项目部严格落实各项安全管理制度、安全责任制度和岗位操作规程,加强职工安全教育培训,强化作业现场隐患排查治理。

  七、附件

  1、区政府成立事故调查组文件及事故调查组成员名单

  2、事故现场勘察照片

  3、死亡证明

  4、相关人员谈话笔录

  5、其他相关材料

  

  

  龙达宣城马尾山项目部“10·19”车辆伤害事故调查组

  20171213