索 引 号: 003249733/201712-00015 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 安全生产 > 事故调查处理
文  号: 发文日期:2017-12-06
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-12-06 生成日期:2017-12-06
名  称:无锡市世达建设有限公司承建司尔特宣城 分公司 1#原料库项目“7.19”物体 打击事故调查报告
主题分类:其他
关 键 字:建设 项目 宣城 生效日期:2017-12-06
无锡市世达建设有限公司承建司尔特宣城 分公司 1#原料库项目“7.19”物体 打击事故调查报告
时间:2017-12-06 17:14 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  近日,区政府批复《无锡市世达建设有限公司承建司尔特宣城分公司1#原料库项目“7.19”物体打击事故调查报告》(宣区政秘〔2017340号),现全文公布

  

  

  无锡市世达建设有限公司承建司尔特宣城

  分公司1#原料库项目“7.19”物体

  打击事故调查报告

  

  2017719上午10时许,无锡市世达建设有限公司承建的安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司年产90万吨新型复合肥和年产25万吨硫铁矿制硫酸技术改造项目中1#原料库房工程,发生倾倒管桩打击事故,造成1人死亡。事故直接经济损失95万元。

  721,宣州区人民政府依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规,成立了由区住建委、市公安局宣州分局、区监察局、区总工会、区安监局和宣城高新技术产业开发区管委会派员参加的无锡市世达建设有限公司承建司尔特宣城分公司1#原料库项目“7.19”物体打击事故调查组(以下简称事故调查组) ,同时邀请区人民检察院派员参加。

  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘察、查阅相关资料和谈话取证,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失等情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的问题,提出了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

  一、事故工程概况和相关单位概况

  (一)事故工程概况

  安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司与无锡市世达建设有限公司于20161214日签订年产90万吨新型复合肥和年产25万吨硫铁矿制硫酸技术改造项目中1#原料库房工程施工合同,无锡市世达建设有限公司宣城项目负责人钱寿华口头委托安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司主管土建的副总工程师朱国庆代为联系打桩班组,承建该工程打桩分项。朱国庆联系张志平承建该工程打桩分项(含打桩、接桩、割桩等)。朱国庆联系张志平后,无锡市世达建设有限公司没有与张志平签订书面合同,仅口头约定打桩价格及打桩工程质量要求,张志平承包了打桩工程分项。朱国庆联系张志平安排打桩人员,于2017221日打桩作业,228日完成打桩作业后停工,719日该工程恢复施工进行割桩作业。在开工、停工、复工时,安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司、无锡市世达建设有限公司、安徽振华项目管理有限公司均没有向有关部门报告;安徽振华项目管理有限公司虽下发了停工通知单,但未能有效制止打桩作业。同时现场没有任何管理人员,没有对作业人员进行安全培训,没有进行安全技术交底,没有安全防护措施。

  (二)事故责任单位和相关责任单位概况

  1.施工单位

  无锡市世达建设有限公司(统一社会信用代码:91320200718593909L,房屋建筑:二级),法定代表人:许仲海,项目负责人为钱寿华。

  2.打桩承包人

  张志平,男,59岁,身份证:342501********02**。住宣州区鳌峰办事处长塘新村。

  3.监理单位

  安徽振华项目管理有限公司(统一社会信用代码:91341881766893391N13),房屋建筑和市政工程:甲级),项目总监为朱明奎。

  4.建设单位

  安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司(统一社会信用代码:9134180278855537721-1))成立于2006330日,负责人为胡程华,从事复合肥料生产、销售;硫酸、磷酸一铵、副盐酸、铁粉、磷石膏生产、加工、销售;经营本企业生产所需的原辅材料、仪器仪表、机械设备、零配件及技术的进出口业务(国家限定公司经营或国家禁止进出口的商品及技术除外)。

  二、事故发生经过及救援情况

  (一)事故发生经过

  2017719上午,张志平安排人员进行割桩作业,现场没有设置防护措施,其中两人用电锯割桩,一人浇水,吴善德负责把已割桩推倒。该工程是每个独立基础打下两根桩,一个基础两根桩割完再割下一个基础两根桩。1000左右,吴善德不按规定推倒已切割桩,违章作业,不幸被另外已割断直径0.4米、高于地面1.3米左右的管桩倒下打击致伤。

  (二)事故救援情况

  事故发生后,张志平安排一同作业的工友及时用私家车将伤者送到了宣城市人民医院救治,吴善德经抢救无效于当日下午14:05死亡。同时安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司成立事故小组处理善后事宜;宣州区人民政府、宣城高新技术产业开发区管委会及相关部门负责人立即赶往医院,协调维护现场秩序,确保了事态平稳及善后处理工作顺利。期间区安监局、区住建委相关人员到事故现场了解情况。

  三、事故性质及原因分析

  (一)直接原因

  吴善德安全意识淡薄,在没有防护措施的情况下,违章作业,导致物体打击,造成死亡。

  (二)间接原因

  1.无锡市世达建设有限公司,在施工合同签订后,未组织有效的施工力量,仅口头委托张志平进行打桩作业,未与其签订书面合同,未对作业班组进行安全管理,未对作业人员进行安全教育培训。张志平未组织有效安全管理,未对从业人员进行安全交底,未设置安全防护设施,未严格督促割桩工按规范要求割桩,未安排安全员到现场进行安全管理,未对操作人员进行安全教育培训。

  2.安徽振华项目管理有限公司,在日常巡查中发现该工程已施工,但未报审施工组织设计及其专项施工方案,其虽下发了停工通知单,但未抓好落实;没有认真履行监理职责。

  3.安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司,在不具备生产安全的前提下,仍盲目开工建设。

  (三)事故性质

  这是一起施工现场没有安全防护措施,作业人员安全意识淡薄、违规作业,安全管理混乱,作业现场监管不力所造成的生产安全责任事故。

  四、事故责任认定及对事故责任者的处理建议

  (一)吴善德,无锡市世达建设有限公司临时雇工。安全意识淡薄,违反安全管理规定及操作规程盲目操作,造成事故发生。其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程……”、《建设工程安全生产管理条例》第三十三条“作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,……”之规定,应负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。

  (二)许仲海,无锡市世达建设有限公司法定代表人。未认真履行安全生产管理职责,未对作业人员进行安全培训,施工现场安全管理混乱。其行为违反了《中华人民共和国建筑法》第四十四条“……建筑施工企业的法定代表人对本企业的安全生产负责。”、《建设工程安全生产管理条例》第二十一条“施工单位主要负责人依法对本单位的安全生产工作全面负责……”、第三十六条“施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训……”及《中华人民共和国安全生产法》第五条“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责”、第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:(三)组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划……(五)督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”之规定,应负管理责任。依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十八条之规定,建议对许仲海罚款人民币21000元。

  (三) 钱寿华,无锡市世达建设有限公司宣城项目负责人。未认真履行工程项目安全生产管理职责,施工现场安全无管理,将打桩工程直接承包给个人;无施工组织设计及桩基专项施工方案,未对操作人员进行安全技术交底,为事故的发生埋下了重大隐患。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条“……施工单位的项目负责人……对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,……,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患”、第二十七条“建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。”及《中华人民共和国安全生产法》第五条“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责”、第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:……督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。”之规定,应负管理责任。依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十八条之规定,建议对钱寿华罚款人民币15000元。

  (四)张志平,无锡市世达建设有限公司打桩工程承包人。安全意识淡薄,未督促、检查本工程项目的安全生产工作,未设置安全生产防护设施,未及时消除生产安全事故隐患。其行为违反了《安全生产法》第十八条规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:……()督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;……”、第三十八条“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”及《中华人民共和国建筑法》第二十一条“ ……保证本单位安全生产条件所需资金的投入,……”、《建设工程安全生产管理条例》第二十七条“ 建设工程施工前,施工单位负责项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员作出详细说明,并由双方签字确认。”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条,建议对张志平罚款人民币29000元。

  (五)无锡市世达建设有限公司,未落实安全生产责任制,未对作业班组进行安全管理,未对作业人员进行安全培训,未督促作业人员严格执行公司的规章制度及操作规程,其行为违反了《中华人民共和国建筑法》第四十四条“建筑施工企业必须依法加强对建筑安全生产的管理,执行安全生产责任制度,采取有效措施,防止伤亡和其他安全生产事故的发生。”、第四十六条“建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训; ……。”、《建设工程安全生产管理条例》第二十一条“ ……施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程, ……对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查 ,……”第三十六条“施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,……。”及《中华人民共和国安全生产法》 第十九条“生产经营单位应当建立相应的机制,加强对安全生产责任制落实情况的监督考核,保证安全生产责任制的落实。”、第二十五条“ 生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章 制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”、第三十八条 “生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。”之规定,应负管理责任。依据《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十四条之规定,建议对无锡市世达建设有限公司罚款人民币200000元。

  (六)朱明奎,安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司1#原料库房工程监理总监。朱明奎发现施工单位未报施工组织设计及专项施工方案,虽然下了停工整改通知单,施工单位未停止施工,朱明奎未有效制止,对本工程安全监督不到位。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条“……工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改……”、《建筑工程项目总监理工程师质量安全责任六项规定(试行)》第五条“在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,项目总监应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位;施工单位拒不整改或者不停止施工的,……”之规定,应负监督责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项之规定,建议对朱明奎罚款人民币5000元。

  (七) 安徽振华项目管理有限公司,对无锡市世达建设有限公司虽下了监理停工通知单,施工单位逾期未整改仍然施工,未有效制止,对本工程安全监督不到位,其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条“工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;……施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。”之规定,应负监督责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第三项之规定,建议对安徽振华项目管理有限公司罚款人民币20000元。

  (八)胡程华,安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司负责人。对安全生产工作重视不够,落实主要负责人安全责任不到位,未能有效督促施工单位按监理单位的要求整改,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第十八条“生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:……()督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患”之规定,负有管理责任,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议对胡程华罚款人民币20000

  (九)朱国庆,安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司土建副总工程师。建设单位施工现场负责人,该项目开工前及施工过程中。未能对施工单位进行有效监督管理,未采取有效措施及时消除建筑施工安全生产事故隐患,其行为违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十二条“生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行下列职责:……()检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议……()督促落实本单位安全生产整改措施”之规定,对事故的发生负有一定的管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项之规定,建议对朱国庆罚款人民币29000元。

  以上责任单位及责任人经济处罚由宣州区安监局依法执行。

  五、事故防范和整改措施

  为认真吸取事故教训,避免类似事故再次发生,特提出以下防范和整改措施:

  (一)无锡市世达建设有限公司要深刻吸取事故教训,建立健全安全生产管理制度和操作规程,加强安全教育培训及作业现场安全管理,采取有效措施督促作业人员严格执行公司规章制度及操作规程,杜绝违章指挥、违规操作行为。

  (二)安徽振华项目管理有限公司要深刻吸取事故教训,加强项目监理部安全责任意识,全面落实监理责任。

  (三)安徽省司尔特肥业股份有限公司宣城分公司要深刻吸取事故教训,严格执行建设管理规定,加强项目建设(特别是外包项目)的安全管理,认真督促施工单位和监理单位落实各项安全管理制度,及时发现问题,及时整改,消除事故隐患,保证工程施工安全。