索 引 号: 003249733/201806-00005 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 安全生产 > 预警预防和应急处置救援信息
文  号: 发文日期:2018-06-12
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-06-12 生成日期:2018-06-12
名  称:宣州区人民政府组织露天矿山坍塌事故应急演练
主题分类:其他
关 键 字:宣州 政府 人民 组织 应急 生效日期:2018-06-12
宣州区人民政府组织露天矿山坍塌事故应急演练
时间:2018-06-12 15:46 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  
  

  

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制较大及以上事故发生,根据区安委会办公室《关于印发<2018年宣州区“安全生产月”活动方案>的通知》要求,对照《生产安全事故应急预案管理办法》规定,2018612日,宣州区人民政府在宣城市华宏建材有限公司成功举行了宣州区露天矿山坍塌事故应急演练。此次演练由宣州区人民政府主办,宣州区安监局、水东镇人民政府、宣城市华宏建材有限公司承办。

  演练模拟因受连续降雨影响,宣城市华宏建材有限公司+120m台阶发生坍塌,导致在边坡附近作业的两名作业人员被埋,当班安全检查工发现后,立即向矿长汇报,矿长在指挥现场抢险的同时,启动矿山应急预案的,并逐级向水东镇人民政府、宣州区安监局、区政府汇报。各级自接到报告后,启动各级应急预案,并立即赶赴事故现场,经紧张有序救援,最终将两名被埋人员成功救出。

  水东镇派出所、水东镇卫生院、皖南区域救护大队泾县中队等参加了演练,全区所有乡镇、街道办事处分管负责人、安监站长,所有非煤矿山主要负责人、安全负责人参加观摩。

  演练结束后,宣州区人民政府时国金副区长进行了点评并就我区非煤矿山安全生产工作提出以下要求:各非煤矿山企业要扎实开展安全生产攻坚行动、严格落实安全生产主体责任、切实做好汛期安全生产工作、努力打造安全绿色矿山。