索 引 号: 003249733/201809-00009 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 科技管理和项目 > 项目实施
文  号: 发文日期:2018-09-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-09-20 生成日期:2018-09-20
名  称:宣城市2项省科技重大专项顺利验收
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-09-20
宣城市2项省科技重大专项顺利验收
时间:2018-09-20 14:42 来源: 浏览:
【字体: 打印

  由安徽中鼎密封件股份有限公司承担的安徽省科技重大专项“采用新型复合材料的汽车用关键橡胶制品研发及应用”(项目编号:15czz02063)和安徽中鼎橡塑制品有限公司承担的安徽省科技重大专项“汽车用环保阻燃型热塑性弹性体开发及产业化”(项目编号:15czz02065)顺利通过验收。
  
  “采用新型复合材料的汽车用关键橡胶制品研发及应用”项目开展了纳米碳管改性、特种橡胶材料共混、产品结构设计及加工工艺等关键技术的研究,在制备出高性能特种橡胶合金弹性体及纳微米增强复合材料的基础上,研发出汽车稳定杆衬套、排气管吊耳、进气歧管密封件及发动机进气管等新产品4项,分别建成生产线4条,产品已为大众汽车、福特汽车等主机厂配套。
  
  “汽车用环保阻燃型热塑性弹性体开发及产业化”项目以苯乙烯嵌段共聚物为主要原料,氮磷系复合阻燃剂为主要阻燃剂,通过自动加料控制系统和双螺杆挤出造粒工艺,研发出新型汽车用环保阻燃型热塑性弹性体,并建成生产线2条。产品通过材料设计和工艺优化,具有力学性能优良、耐高低温、耐油、无卤阻燃等特点。
  
  项目执行期间,两项目共申请发明专利18项,授权发明专利3项,授权实用新型专利6项,发表科技论文7篇,制定企业标准5项。项目产品投放市场后,用户反映良好,产生了显著的经济和社会效益。