索 引 号: 003249733/201806-00010 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 科技管理和项目 > 管理制度
文  号: 发文日期:2018-06-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-06-20 生成日期:2018-06-20
名  称:安徽省科技创新战略与软科学研究专项管理办法(试行)
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-06-20
安徽省科技创新战略与软科学研究专项管理办法(试行)
时间:2018-06-20 14:46 来源: 浏览:
【字体: 打印

  安徽省科技创新战略与软科学研究专项管理办法(试行)

  第一章总则

  第一条为规范省科技创新战略与软科学研究专项(以下简称“专项”)管理,根据省科技计划项目与财政科技资金管理等相关规定,制定本办法。

  第二条专项面向支撑和服务决策,开展创新驱动发展战略和科技体制改革等重大问题研究,坚持突出重点、有限目标、统筹管理,着力形成适应决策需求的高水平研究成果。

  省科技厅是专项组织实施的省行政主管部门,负责专项预算编制、指南发布、项目立项、资金安排、监督检查、组织验收等。

  第二章研究方向

  第三条科技创新形势分析研究。围绕深入实施创新驱动发展战略,建设创新型省份,开展科技创新发展态势研判、重大理论问题和科技创新规划等研究,提供决策参考。

  第四条科技创新重点举措和任务研究。重点围绕创新型省份建设、合芜蚌自主创新示范区建设、五大发展行动计划、“全创改”和推进“三重一创”、创新发展支撑体系、合肥综合性国家科学中心建设等重大战略部署,开展产业和企业技术创新、区域创新、科技成果转化、创新平台载体、创新人才、科技服务业、科技金融结合、对外科技合作、社会发展机制、专利发展以及“双创”等研究,支撑重大决策部署、重点举措凝练和重要任务落实。

  第五条科技体制改革和法律法规政策研究。围绕深化科技体制改革、完善科技创新治理体系,研究提出重大改革思路和措施建议。围绕完善科技法律法规,健全科技创新政策体系,提出及时适用的建议,强化法律政策储备与参考。

  第六条科技创新基础问题研究。围绕强化科技基础性工作,开展科技计划项目与经费管理、科技报告、创新调查、创新数据(统计)、科技监督与评估等制度研究。跟踪创新前沿,及时预测重大技术方向,支撑科研统筹布局。

  第七条科技创新环境及其他决策亟需的相关研究。针对科技创新的重点热点难点问题,强化科技创新服务,净化优化科技创新环境,建立容错纠错机制,省委省政府决策亟需和领导交办的相关任务,开展重大专题调查研究。

  第八条培育科技创新战略与软科学研究队伍。围绕完善创新决策咨询机制,统筹科技创新智库发展和研究任务实施,培育并持续、重点支持若干研究能力强、管理规范、运行高效、支撑决策效果好的战略研究团队。

  第九条其他支撑科技创新发展的相关研究课题。

  第三章组织管理

  第十条专项项目管理职责如下:

  (一)省科技厅有关处室(含知识产权局,下同)采取“需求出题、统筹安排”形式,围绕科技改革创新和科学决策需求凝炼选题,政策法规处负责收集并与其它自选课题一起作为年度发布项目申报指南的依据。

  (二)省科技厅有关处室负责专项项目的申报初审推荐、组织实施推动和资金使用情况监督检查。

  (三)高等学校、科研院所、企事业单位等法人单位均可按照规定申报专项项目。不受理公民个人申报。

  (四)项目承担单位是项目实施和资金管理使用的责任主体,对项目申请、组织实施、资金使用、项目验收、条件保障等方面承担法人责任。

  (五)项目负责人(或主持人,下同)是项目实施和资金使用的直接责任人,对项目的具体实施和经费使用承担相应法律责任。

  第十一条专项项目合同书是各管理方履行项目管理职责的主要依据。省科技厅与项目承担单位签订专项项目合同书,明确各方的责任、权利和义务,按合同规定组织实施管理。项目合同签订后,原则上不能变更。因不可抗力或其他原因,不能执行确需变更或终止合同的项目,由项目承担单位提出书面申请,经其主管部门审核并提出意见后送省科技厅政策法规处,参照省科技计划项目管理有关规定及时处理。

  项目由多家单位合作实施的,项目承担单位要与合作单位签订合作协议,明确各方权利义务、资金安排、知识产权归属、法律责任等。

  第四章项目立项

  第十二条根据研究内容,专项项目分为重大项目和重点项目。政策法规处根据需求征集情况,提出专项的年度总体考虑,征求相关处室和有关单位意见后,报经厅务会审核后,统一发布年度专项项目申报指南。限时归口省科技计划项目管理平台及窗口受理申报。

  第十三条政策法规处牵头组织或委托相关机构组织专家对项目任务进行评议审核,提出拟支持和预算安排建议等,经厅务会和党组会议审定后,下达年度专项研究计划。

  第五章项目执行与验收

  第十四条研究项目按年度实施,完成时间原则上在1年以内,最长不超过2年,需长期研究的可分年度安排。

  第十五条项目资金管理和使用严格按照国家和省有关科技计划项目资金管理的规章制度要求执行。承担单位应当建立健全内部控制机制,加强支出管理,确保专款专用。

  第十六条项目执行期满,按照《安徽省科技计划项目验收实施细则》要求,项目承担单位及时做好结题验收工作。

  第六章成果管理

  第十七条加强研究成果的汇集、梳理和应用。项目执行期满提交咨询报告、研究报告等最终成果。政策法规处根据决策需求对相关重点项目进行跟踪,会同相关处室和单位,及时凝炼研究成果并汇编报告。各有关处室按分工推动研究成果在实际工作中应用。

  第十八条专项成果产出的知识产权按国家科研成果知识产权管理规定管理。研究形成的报告和成果,需注明“安徽省科技创新战略与软科学研究专项资助”和相应编号。

  第十九条专项项目实施过程中,有关处室和项目负责人及有关人员应按国家科技保密有关管理规定,做好科技保密工作;按国家和省关于科技计划项目知识产权管理有关规定,做好项目知识产权管理工作。

  第七章项目监管

  第二十条省科技厅会同有关单位根据专项实施进展情况在一定时期内对项目实施绩效开展评估。绩效评估工作可委托评估机构或专家评估组开展。评估内容一般包括任务部署、组织管理、成果产出、人才队伍、目标完成情况、效果与影响等。

  第二十一条省科技厅负责对项目实施情况、承担单位履职尽责情况进行监督和抽查。监督检查结果作为今后项目立项的重要依据。相关单位和人员应自觉接受监察、巡视、审计、财政等职能部门的监督检查。

  第二十二条项目承担单位应切实履行在项目申请、组织实施、验收和资金使用等方面的主体责任,通过加强制度规范建设,提高管理能力和服务水平。

  第二十三条项目研究人员和评审评估专家要强化自律意识,弘扬科学精神,恪守科研诚信,强化责任意识,严格遵守项目管理的各项规定。

  第二十四条厅纪检部门和相关职能处室应及时受理、组织调查相关问题的举报,对发现的问题及时处理。涉嫌违纪违法的按国家有关规定处理。

  第八章附则

  第二十五条本办法由省科技厅负责解释,自发布之日起施行。

  安徽省科技厅