索 引 号: 003249733/201802-00027 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 旅游区场监管 > 监管执法
文  号: 发文日期:2018-02-15
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-02-15 生成日期:2018-02-15
名  称:宣州区文旅委2017年度旅游安全及市场监管工作汇报
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-02-15
宣州区文旅委2017年度旅游安全及市场监管工作汇报
时间:2018-02-15 08:36 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  2017年,宣州区文旅委认真贯彻落实省、市、区关于抓好安全生产工作的重要指示精神,深入开展“百日除患铸安”、“六项机制”“四大专项行动”系列专项整治工作,扎实开展“平安景区”创建、安全生产月活动、假期及重点时段安全生产督查工作,严格安全责任,狠抓隐患整改,强化监督管理,深化专项整治,保持了全区旅游行业安全生产形势的稳定。现就2017年安全生产及质监工作总结如下:

  一、安全生产工作

  (一)强化领导,不断完善安全生产工作机制

  及时调整了宣州区文旅委安全生产工作领导小组,确立了由杨萍主任任组长,文化、旅游、文物分管领导为副组长,各科室负责人为成员的安全生产工作领导小组,进一步建立健全了安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系。同时,不断加大安全生产人力物力投入。设立了宣州区旅游大数据监测中心,新增编制3名,实现了全区A级景区视频全部接入,确保我委及时掌握辖区景区安全生产情况;全年共召开安全生产专项会议12次,印发安全生产相关文件87份,与28家旅游企业签订2017年度旅游安全生产目标责任书,从思想上强化了旅游系统“安全无小事”的安全生产意识,从工作上及时部署每一个阶段安全生产工作,从措施上保证了每一项工作都有部署有内容有监管,从而确保了我委2017年安全生产工作的有序进行。

  (二)突出重点,加强重点时段和重点领域的专项整治

  1)加强节假日旅游安全生产检查。突出重点时段旅游安全检查,对“春节”、“五一”、“中秋”、“国庆”节前等重大节假日期间安全生产检查的范围和重点内容、检查的方式和时间安排提出了明确要求。及时印发了《关于做好2017年中秋、国庆假日旅游安全工作的通知》、《关于切实做好2017年春节期间旅游安全工作的通知》系列文件,并在国庆期间联合区市场监管局、物价局、交通局、消防大队等部门开展了为期一周的宣州区旅游安全生产及市场联合执法检查。

  2)继续开展旅游重点专项整治。始终坚持问题导向,有效解决安全生产突出问题,深入推进以“百日除患铸安”、“六项机制”、“电气火灾治理”等为突破口的安全专项整治,整改消除了一批隐患和突出问题。与此同时,继续深化星级饭店、A级旅游景区安全隐患排查治理工作,全年共出动人员82人次,检查企业127家次,发现隐患14处,整改隐患14处,整改率100%

  (三)强化宣传培训,逐步提升安全生产意识

  一是加大安全宣传。在安全生产月、普法月及节庆活动期间,充分利用微信、宣传册等多种形式,全力以赴开展旅游安全知识宣传教育活动。共计发放宣传资料1200多份,悬挂标语(横幅)6条、举办讲座1场,使市民游客掌握了各种旅游安全防范措施,营造了一个“人人关注安全、人人热爱旅游”的良好氛围。二是不断强化旅游从业人员安全意识和职业技能,76日,宣州区文化旅游企业安全生产培训班在南天宾馆开班,会上就火灾逃生、旅游应急救援进行培训。1122日,联合宣州区红十字会举办宣州区旅游系统应急救护员培训班。重点传授心肺复苏术(CPR)操作过程、异物梗阻急救、创伤初级救护等相关知识,并对心肺复苏术(CPR)、基础外伤包扎作了重点讲解和现场演示。48名学员成功获得红十字会救护员证。

  二、质监工作

  (一)优化投诉处理机制,认真受理旅游投诉。2017年,旅游质监所共接受游客咨询电话72个,受理旅游投诉案件2起,24小时解决,满意率达100%,有力维护了游客和旅游企业的合法权益。针对游客的投诉,我委认真做到“三个一”,即第一时间受理,拨打一个电话,做好一次回访。工作人员第一时间受理投诉,并拨打电话与投诉人进行沟通,投诉结束后及时进行回访,确认游客的权益受到保障。通过“三个一”措施,从机制上保护了游客的合法权益不受侵犯,极大提升了广大游客的满意度。

  (二)突出市场整治,有效规范市场运营。我委紧紧围绕省、市旅发委的安排部署,开展一系列的专项整治活动。一是三月份,根据省市统一部署和安排,结合我区旅游市场实际,突出旅游市场秩序整治、诚信经营两个重点,开展春节旅游市场秩序、文明旅游专项检查。二是“五一”小长假节前,联合市场监管、物价等部门针对旅游门票公示、旅游食品安全等情况进行规范检查;三是国庆期间,按照“四大专项行动”要求,联合物价、公安等部门对景区旅游纪念品专柜进行专项督查,不断优化市场秩序环境。

  (三)推进“1+3”执法改革,探索旅游综合执法新模式。深化改革,创新旅游市场综合监管机制。明确旅游市场综合监管职责,建立联席会议制度、联合执法常态机制、旅游投诉受理机制、旅游行业随机检查制度,制定和建立旅游失信行为惩戒机制。印发了《关于加强宣州旅游市场综合监管的实施意见》,成立了宣州区旅游市场综合监管工作领导组,组建了宣州区旅游综合执法大队、宣州区公安分局旅游警察大队、旅游巡回法庭、市场监管局宣州分局等部门并挂牌。

  (四)开展诚信宣传,加强行业诚信体系建设。大力实施文明旅游“七进”活动,通过3.15消费者权益保护日、5.19国家旅游日等活动,联合市场监管局、物价等部门在活动现场设置咨询台,接受市民游客咨询、投诉,取得了良好的社会效果。印制10000份《十大旅游文明语》和《文明旅游倡议书》、1500份温馨提示卡等宣传资料向游客发放,大力宣传文明旅游。不断强化企业诚信宣传,2017年年初分别与A级景区、星级饭店签署了《宣州区旅游景区诚信经营承诺书》、《宣州区旅游餐饮业诚信经营承诺书》辖区4A级景区、星级饭店实现“诚信菜单”全覆盖,通过定额定量、明码标价等做法,规范旅游餐饮经营行为,树立信用旅游形象。

  三、2018年重点工作

  (一)强化教育培训。重点抓好两个培训:一是抓好旅游行业安全生产培训,通过专题培训,提高行业安全管理和应急救援水平;二是抓好旅游执法培训和文明诚信宣传教育。通过培训,尽快提高执法人员的执法水平和企业依法诚信经营的能力。

  (二)加强旅游安全宣传。在5.19旅游日、3.15等重点时段,充分利用标语、展板、咨询讲座等形式开展宣传教育,强化市民游客旅游安全意识,营造关爱生命、安全发展的舆论氛围

  (三)强化安全执法检查。针对节假日、极端灾害天气等重要节点,强化部署和责任落实,加大检查、督查和隐患整改力度,积极探索旅游综合执法模式,认真贯彻“利剑行动”,组织开展旅游市场专项整治活动,加大查处、曝光力度。