索 引 号: 003249733/201801-00027 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共监管信息 > 旅游区场监管 > 监管执法
文  号: 发文日期:2018-01-10
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-01-10 生成日期:2018-01-10
名  称:关于2017年度全省旅游市场双随机、一公开检查任务情况的通报
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-01-10
关于2017年度全省旅游市场双随机、一公开检查任务情况的通报
时间:2018-01-10 21:00 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  各市旅游局(委),广德、宿松县旅游局:

  为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于加强事中事后监管实现双随机一公开监管全覆盖实施方案》(皖政办秘〔2017175号)和《安徽省商事制度改革联席会议关于印发2017年度全省市场监管双随机、一公开抽查工作方案的通知》(商改联〔20172号)要求,省旅发委组织开展了2017年度旅游市场双随机、一公开定向检查,现将工作结果通报如下:

  一、总体情况

  (一)动员部署。根据工作安排,省旅发委印发了《关于组织开展全省旅游市场监管双随机、一公开定向抽查工作的通知》,依据监管实际确定了检查计划,明确抽查事项、检查对象和抽查比例,指导各市旅游局(委)完成了一单两库的录入并要求保持数据的动态更新,累计录入1250条监管对象(旅行社)信息。明确了抽查工作步骤和时间表并要求安排联络专员跟踪落实相关任务。

  (二)组织实施。针对全省旅行社(经工商行政管理(市场监督管理)机关登记注册)按照20%的比例抽取了253家检查对象,其中合肥市56家,黄山市50家,马鞍山市18家,池州市18家,安庆市18家,宣城市16家,淮南市16家,六安市15家,滁州市11家,芜湖市9家,宿州市8家,蚌埠市6家,铜陵市6家,亳州市3家,阜阳市3家。抽取后及时进行了任务分发,由各市旅游局(委)认领任务并随机匹配执法人员进行了现场检查。

  (三)结果公开。检查结束后,各市按照要求于20个工作日内录入、公示了检查结果。其中,合肥市、黄山市、马鞍山市、池州市、宣城市、六安市、滁州市、宿州市、铜陵市于1131日前按时完成了结果公示。安庆市、淮南市、芜湖市、蚌埠市、阜阳市、亳州市在1231日前完成了结果公示。2017年度旅游市场双随机一公开随机抽查任务完成率达100%

  二、相关要求

  (一)高度重视双随机一公开随机抽查工作。双随机、一公开随机抽查工作不仅是开展旅游系统监管工作的重要举措,也是各类市场主体监管的必要手段,已经成为当前市场监管的常态化方式。各地要高度重视,梳理问题,总结经验,常态化开展检查工作。可以根据实际需要,自行组织开展定向抽查任务,但要严格控制抽查比例和频次,避免对统一检查对象的重复检查。

  (二)进一步夯实一单两库基础数据。一单两库是开展双随机、一公开随机抽查工作的基础要素,各市旅游局(委)要落实专人,进一步排查数据,保持动态更新,提高数据的准确性、时效性。特别是市、县两级检查对象数据库要明确管理层级,避免交叉重复;执法人员数据库要确保执法资格有效,理清执法边界。

  (三)充分运用抽查结果。将抽查结果与当前开展的信用旅游体系建设、文明旅游、旅游安全等工作结合起来,综合运用信息共享、信用约束、联合惩戒、举报监督、行政处罚等措施,加大对违法失信行为的惩处力度,引导市场主体自觉守法,营造公平竞争环境。对诚信经营和抽查结果良好的企业,可以降低抽检频次。对存在问题的企业,建立异常对象名录库,加强检查力度。