索 引 号: 003249733/201710-00004 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 社会保险 > 新农合工作
文  号: 发文日期:2017-10-23
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-10-23 生成日期:2017-10-23
名  称:关于做好2018年度新型农村合作医疗有关工作的通知
主题分类:其他
关 键 字:通知 工作 生效日期:2017-10-23
关于做好2018年度新型农村合作医疗有关工作的通知
时间:2017-10-23 09:52 来源: 浏览:
【字体: 打印

  宣城市宣州区人民政府办公室

  


  

  宣区政办秘2017202

  

  关于做好2018年度新型农村合作医疗

  有关工作的通知

  

  各乡镇人民政府、街道办事处,区直有关单位:

  新型农村合作医疗(以下简称新农合)及新农合大病保险是省政府推动实施的两项民生工程,是国家为减轻农民因疾病造成的经济负担而实行的最基本医疗卫生保障措施。为继续实施好我区2018年新农合工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下:

  一、加强领导,提高认识

  建立新型农村合作医疗制度是新时期农村卫生工作的重要内容,对提高农民健康水平,促进农村经济发展,维护社会稳定具有重大意义。各乡镇街道办事处、区直有关单位要充分认识持续做好新农合工作的重要性,把组织实施好2018年新农合筹资及政策宣传工作作为当前重点工作,坚持一把手负责制,明确分管领导和专人负责,集中时间,汇聚精力,组织人员,周密安排,稳妥实施,确保此项工作有力推进。各乡镇街道办事处新农合经办人员、办公场所要固定,并配置专用电脑,要根据人事变动情况,及时调整人员,并报区合管办备案。

  


  

  二、深入宣传,广泛发动

  各乡镇街道办事处和区直有关单位要通过会议、广播、电视、宣传单、宣传栏等形式,广泛深入宣传新农合政策,创造良好舆论环境,动员广大农民群众积极踊跃参加新农合,推动新农合制度规范、平衡、顺利实施。宣传重点如下:

  (一)新农合的目标、原则。宣传新农合制度的重大意义,以及新农合以家庭为单位、自愿参加和以收定支、适度保障等基本原则。

  (二)新农合的报销程序有关规定。让农民群众充分了解我区医共体建立后就诊、医疗费用补偿相关程序、要求以及补偿新标准的新变化。尤其是针对转外就诊、急诊和外出人员在外生病住院等特殊情况应完善的手续,确保参合农民在规定范围内能够更加顺利便捷获得补偿。

  (三)关于2018年新修定有关内容。对《宣城市宣州区2018年新型农村合作医疗补偿实施方案》和2018年《宣州区新农合大病保险统筹补偿实施方案》进行重点宣传,确保新农合各项政策家喻户晓、不留死角。

  三、筹集基金,规范管理

  2018年新农合按每人180元的标准筹集农民个人参合基金,请各乡镇街道办事处务必认真组织、强力推进,在广泛宣传发动的基础上努力实现新农合制度全覆盖,努力实现本辖区农民群众应参尽参、确保参合率达100%,并按照相关规范在规定时间内将农民参合资金筹集到位。

  (一)规范操作。各乡镇街道办事处要严格按政策办事、按程序办事、按规定开据(新农合缴费专用收据)、按标准收取,保证参合资金筹集工作规范有序。

  (二)按户收缴。必须以户为单位,所有家庭成员参合基金一次性全部收缴,选择户口簿上的部分成员参加视为参合无效,农业户口的中小学生必须随父母作为一户共同参加新农合。

  重点人群(农村贫困人口、五保户、低保户、重点优抚对象)必须登记造册(并准确无误录入新农合电子信息库中)及时上报,确保一个不漏,全部参合。

  (三)保证进度。我区新农合筹集农民个人参合资金时间为111日至1225日,各乡镇街道办事处要抽调精干人员组成筹资小分队,分片包干,责任到人,分别于1115日、1125日、1210日、1220日向区合管中心书面报告本单位2018年的基金筹集、参合率、参合信息输录进展情况等信息,确保在1225日前将农民参合基金收缴到新农合基金专户。

  (四)完善档案。全区新农合早已全面实行比较完善的信息化管理,无(或错)电子信息档案的参合农民将无法办理补偿和结算手续,全区参合农民必须持有效身份证才能办理就诊和补偿手续。各乡镇街道办事处要仔细填写参合缴费票据,认真准确采集参合人员相关信息,其中姓名、身份证号码、联系电话号码、家庭成员与户主关系等重要信息必须准确无误。要安排专用电脑,选派工作责任心强、熟悉电脑操作的工作人员负责参合信息的输录工作,建立并完善本辖区参合农民电子信息档案,在1225日前完成参合农民信息库的输录工作,并将本辖区《分村汇总表》(纸质和电子版)上报区合管中心,要求真实、准确、无误,以免给参合农民就诊及医疗费用补偿带来不便。

  

  20171021