索 引 号: 003249733/201905-00015 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗服务
文  号: 发文日期:2019-05-14
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-05-14 生成日期:2019-05-14
名  称:天气渐热,请您注意游泳卫生
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-05-14
天气渐热,请您注意游泳卫生
时间:2019-05-14 17:04 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  天气渐热 ,请您注意游泳卫生

  

  随着天气逐渐升温,游泳池成为了人们健身的好去处,游泳虽然能强身健体,但如何保证游泳卫生安全也是十分重要的。长期在不合格的泳池中游泳可能会引发消化道传染病、皮肤病、耳部炎症等。在关注泳池卫生的同时,作为游泳者的我们,更要注意自身身体状况和个人卫生。

  除了我们的卫生监督员会对游泳场所进行专业的监督检查外,其实每一名游泳者都可以成为泳池卫生的“监督者”,通过以下几个方面,既能提高自我保护能力,又能维护自身健康权益。

  一、了解游泳场所基本状况

  游泳者应了解游泳场所卫生状况,及时查看游泳场所前台处公示的《卫生许可证》、从业人员有效健康合格证明、水质卫生检测报告、实时游泳人数、各时段水质自检公示数据(池水游离性余氯、浑浊度、pH值、池水温度)等信息,判断该游泳场所总体的卫生状况,从而选择合适的游泳场所。

  二、以“观、察、闻、感”四种方式,辨别游泳场所水质好坏

  观:主要是看泳池水是清还是浊。肉眼看池水应该是清澈透明见底的。察:是指看泳池水颜色。如果泳池余氯含量正常,水质优良,那么池水呈现明亮的浅蓝色。闻:就是贴近水面闻水的气味,如果能闻到淡淡的氯气味道,则是合格的,药味过浓甚至刺鼻,则可能余氯浓度超标。感:水质优良则感觉软,如果感觉硬、涩,甚至身上有瘙痒的感觉,水质可能较差。

  三、游泳者要了解自己的身体状况,并做好自我保护

  1、 游泳者要充分了解自己的身体状况,患有高血压、心脏病、肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者和酗酒者不得进入泳池游泳。

  2、游泳者下水前,必须冲净全身,穿上洁净的泳衣裤及戴好泳帽进入泳池。

  3、游泳者绝对不能在游泳池内大小便、吐痰或擤鼻涕等。

  4、游泳者要佩戴游泳镜,近视眼可佩戴有度数的泳镜,不要戴隐形眼镜以免感染。

  5、游泳者最好自带个人用品,自带拖鞋、浴巾等个人用品。

  6、游泳后要用清水冲洗全身,头部、脸要重点清洗。

  7、每次游泳后最好及时滴抗菌素眼药水,能起到预防感染、缓解或消除游泳引起的结膜充血及其他不适症状。

  小贴士提示:

  依据《游泳场所卫生标准》(GB9667-1996),人工游泳池水:温度为22-26℃ ;PH6.5-8.5;游离余氯0.3-0.5mg/ L;浑浊度≤5NTU;尿素≤3.5mg/L

  

  供稿单位:宣州区卫生计生综合监督执法局