索 引 号: 003249733/201905-00014 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗服务
文  号: 发文日期:2019-05-14
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2019-05-14 生成日期:2019-05-14
名  称:游泳消暑,谨防咽结膜炎
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2019-05-14
游泳消暑,谨防咽结膜炎
时间:2019-05-14 17:03 来源:区政府(办公室) 浏览:
【字体: 打印

  游泳消暑,谨防咽结膜炎

  

  咽结膜炎是一种表现为急性滤泡性结膜炎,并伴有上呼吸道感染和发热的病毒性结膜炎,多见于4-9岁儿童和青少年。传染性较强,常于夏、冬季在幼儿园、学校中流行,散发病例亦可见于成人。部分病例在游泳后发病,所以又称为“泳池热”或“游泳池性结膜炎”。

  咽结膜炎临床表现是,突然发高烧,全身无力,头痛、咽痛、肌肉痛及胃肠系统症状,还伴有咽部充血、淋巴组织增生、颌下及颈部淋巴结肿大等症状。眼部通常表现为急性滤泡性结膜炎,单眼发病,眼睛发红,25天后累及另一只眼睛。除了这些症状外,咽结膜炎还会引起肺炎、肠炎等疾病。如果抵抗力比较弱的幼儿感染咽结膜炎,还有可能危及生命。

  咽结膜炎的病菌主要隐藏在眼睛和喉咙的黏膜上,通过唾液、粪便等传播。因此,在消毒工作做得不够的泳池里,一些集体游泳,尤其是儿童集体游泳,最易感染腺病毒,引发咽结膜炎。除了泳池,患者接触过的地方,或是咳嗽飞沫等,也有可能传播这种疾病。

  为避免咽结膜炎,游泳者入池前后,应养成滴眼药水的习惯;对游泳过程中常接触到眼睛和嘴的毛巾,要经常消毒;游泳后要及时洗澡,避免细菌残留于身体上。如果游泳结束后感觉眼睛或喉咙不舒服,要赶紧到正规医院进行检查治疗,避免病情延误。

  最后,游泳者如果发现泳池存在卫生安全问题,如没有有效卫生许可证或者泳池水没有消毒等情况,可直接向宣州区卫生计生综合监督执法局投诉举报,投诉电话0563-302749113305632491