索 引 号: 003249733/201810-00016 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗服务
文  号: 发文日期:2018-10-18
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-10-18 生成日期:2018-10-18
名  称:打击非法行医,净化医疗市场普法知识宣传
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2018-10-18
打击非法行医,净化医疗市场普法知识宣传
时间:2018-10-18 09:16 来源: 浏览:
【字体: 打印

  打击非法行医,净化医疗市场普法知识宣传

  

  一、什么是非法行医

  法律、法规规定的非法行医的主要情形:

  1、根据《医疗机构管理条例》非法行医主要包括:未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的;出卖、转让、出借《医疗机构执业许可证》的;诊疗活动超出登记范围的;使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作;出具虚假证明文件的。

  2、根据《执业医师法》非法行医主要包括:未经批准擅自开办医疗机构行医的;非医师行医的。

  3、根据《母婴保健法》非法行医主要包括:从事遗传病诊断、产前诊断、婚前医学检查、助产技术服务、结扎手术和终止妊娠手术未经卫生行政部门许可,取得相应合格证书的;出具虚假医学证明文件的;非医学需要进行胎儿性别鉴定的。

  二、重点打击的无证行医行为

  主要指:1、黑诊所;2、游医;3、打着保治百病旗号的“巫医”;4、生活美容场所非法开展医疗美容;5、药店无证坐堂行医; 6、以养生、保健、义诊等名义进行非法行医等

  三、什么是非法行医罪

  《中华人民共和国刑法》第三百三十六条规定,非法行医罪,是指未取得医生执业资格的人擅自从事医疗活动,情节严重的行为。

  情节严重的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;严重损害就诊人身体健康的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;造成就诊人死亡的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  四、非法行医和非法采供血的危害

  1、错误诊断、错误治疗,加重患者的病情;

  2、滥用抗生素或激素,造成患者抗病能力下降;

  2、有被感染上传染病风险,造成心理上伤害;

  4、使用伪劣医疗器械和药品,造成患者身体伤害;

  5、扰乱正常的医疗和采供血秩序,危害医疗和采供血安全。

  五、非法行医或非法采供血

  举报电话:0563-3027491 0563-3023522

  六、安全就医提示:请到正规合法医疗机构就医。

  

  

  宣州区卫生计生综合监督执法局供稿

  20181012