索 引 号: 003249733/201803-00007 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共服务与民生 > 医疗卫生 > 医疗政策
文  号: 发文日期:2018-03-23
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-03-23 生成日期:2018-03-23
名  称:关于加强收住入院管理扣除不合理新农合 基金补偿的通知
主题分类:其他
关 键 字:通知 基金 管理 补偿 加强 生效日期:2018-03-23
关于加强收住入院管理扣除不合理新农合 基金补偿的通知
时间:2018-03-23 15:22 来源: 浏览:
【字体: 打印

  

  

  宣城市宣州区卫生和计划生育委员会文件

  


  

  卫计办字〔201864

  


  

  关于加强收住入院管理扣除不合理新农合

  基金补偿的通知

  

  各定点医疗机构:

  为维护医共体基金收支平衡,进一步加强临床医疗行为管理,严格收住入院标准,降低住院率,严禁临床住院体检等现象的发生,经研究,现就相关规定要求通知如下:

  一、继续加大监督力度。进一步加大挂床住院督查力度,医共体牵头单位必须每月组织一次对本医共体成员单位和加盟单位挂床住院专项督查,区合管中心每月必须组织一次对医共体牵头单位和非加盟单位相互督查,并做好详细督查记录,督查记录样表附后。督查一般安排在上午或晚间,发现住院患者不在医院接受检查、治疗或医务观察等医疗处置的一律视为挂床住院(乡镇级医疗机构65周岁以上因老慢支、冠心病急性发作住院病例除外)。挂床住院将按该院年度人均住院补偿乘以督查发现挂床住院例数的一定倍数(上午5倍,晚间2倍)扣除垫付资金。扣除公式如下:扣除垫付资金=该住院年度人均住院补偿额×发现挂床住院例数×52

  二、严格收住入院标准、降低住院率。各定点医疗机构不得降低门槛收住入院,医共体牵头单位要起示范表率作用。对上呼吸道感染、胃肠炎、高血压、糖尿病、腰椎间盘突出、颈椎病、子宫颈炎、盆腔炎、前列腺疾病、关节炎、鼻窦炎、乳腺良性增生、骨质增生、痔瘘等轻微、慢性,没有合并症、并发症的疾病尽量在门诊诊治。当医共体成员单位辖区全年普通病人住院率12%-13%时,辖区人口全年在本成员单位住院率超过5%的;当医共体成员单位辖区全年普通病人住院率超过13%时,辖区人口全年在本成员单位住院率超过4.5%的,超出部分的住院人数补偿全额从该成员单位基金垫付款中扣除。扣除公式如下:扣除垫付资金=该成员单位全年人均住院补偿额×(辖区人口全年在该成员单位住院率-4.5%5%)×该院全年普通病人出院人数。辖区全年普通病人住院率不超过12%时,不受上述限制。

  三、严禁挂床住院体检。2017年普通住院检查化验费占总医药费用80%以上病例,乡镇级医疗机构占总住院病例平均值为5.72%,市区级医疗机构为2.39%2018年超过2017年平均值的病例补偿额将全部从垫付资金中扣除。扣除公式如下:扣除垫付资金=该院全年人均住院补偿额×(该院2018年检查费超80%的住院病例占比2017年的平均值5.72%2.39%)×该院全年普通病人出院人数。

  四、挂床住院专项督查、辖区内住院率、辖区人口在本成员单位住院率、检查化验费占总医药费超80%的病例占比将纳入201810%保证金的考核或加大考核分数。

  五、本规定自201811日起执行。

  上述通知请各定点医疗机构认真组织学习、传达,切实贯彻执行。

  

  

  

  

  2018323

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  附表

  挂床住院专项督查记录

  

  督查时间

  

  医疗机构

  

  督查人员

  

  

  

  

  

  督查情况

  

  

  

  被督查单位签字或盖章:

  

  备注:此表一式三份,一份留存被查单位,一份留存医

  共体牵头单位,一份报送区卫计委或区合管中心。