索 引 号: 003249733/201810-00011 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2018-10-15
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-10-15 生成日期:2018-10-15
名  称:宣州区2018年秋季开学专项督导检查工作自查报告
主题分类:其他
关 键 字:宣州 工作 专项 生效日期:2018-10-15
宣州区2018年秋季开学专项督导检查工作自查报告
时间:2018-10-15 07:59 来源: 浏览:
【字体: 打印


  

  

  根据省、市政府教育督导委员会《关于2018年秋季开学专项督导检查工作的有关事项通知》精神,宣州区教体局督促各中小学、幼儿园进行开学工作全面自查,并列出问题清单,逐项解决。在此基础上,区教体局从九月三号起,分十个督查组开始全面检查。重点检查基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校,了解真实情况,解决实际困难。现将检查情况汇报如下:

  一、基本情况:

  全区现有各级各类学校和幼儿园222所,在校学生110668人。义务教育完全小学和初中94所(其中公办81所),在校中小学生63969人(其中公办52742人),2017-2018学年度小学、初中入学率分别为100%99.49%,学段巩固率小学、初中分别为100%99.51%。全区普通高中2所,完全高中4所,在校学生数13477人。

  二、党建工作:

  1、贯彻落实两个文件情况:20174月以来,原乡镇办事处党(工)委管辖的中小学党组织整建制划转到区教体局党委管辖,进一步理顺了隶属关系;各中小学党组织做到应建尽建,主体责任进一步落实,基层党组织标准化建设按计划稳步推进,2018年底,117个基层党组织将全部达标,选优配强了党务工作者,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,基层党组织的战斗力、凝聚力进一步增强,党员模范带头作用进一步彰显。

  2、中小学校教职工思想政治状况:各中小学全体教职员工每月1次政治思想集中学习已常态化、制度化。各党(总)支部成立了以党员骨干为成员的十九大精神宣讲团,大力宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并以道德与法治、语文、历史等课程为载体,大力推行十九大精神进课堂,强化意识形态阵地建设,不折不扣贯彻党的教育方针及中央、省、市、区委重大决策部署。

  三、《实施意见》落实情况:

  启动了《中共安徽省委安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》宣传贯彻落实工作,制定了《宣州区开展在职中小学教师有偿补课专项整治活动实施方案》(宣区教人[2018]4号)和《2018年宣州区关于开展师德师风深化年的实施方案》,并下发到各校,要求贯彻落实。

  四、开学条件保障:

  1、组织师生按时返校情况:通过检查了解全区各学校教职员工能及时到岗,学生按时返校情况。

  2、落实学生资助政策情况:要求各学校严格按照国家资助政策,认真做好学生资助工作,仔细摸排家庭经济困难群体,不能让一个学生因家庭经济困难而辍学。对于建档立卡经济困难家庭学生,在开学时就免收其学费,享受的助学金一律在915日前打卡发放到位。

  3、实验室及实习、实训保障情况:各中小学实验室管理员开学前就对实验室进行彻底打扫,对实验室水电线路进行检查,排除安全隐患;对实验仪器、药品进行整理清点补充,重点对照药品清单对危险化学品进行核查;实验室各项制度完整上墙,学校总课表及实验室分课表在规定位置张贴;印制装备新的实验记录表并装盒,确保实验室正常使用。要求中职学校对照《职业学校学生实习管理规定》,对实训基地和校外实习基本进行检查,做好开学准备。市生物工程学校孙埠校区拟建设计算机应用技术实训室、旅游教育实训基地、电子电工实训室各一个。

  4、后勤保障情况:各学校多媒体设备、智慧学校设备及相关应用系统、在线课堂设备等各种教学设施设备及生活设施设备已经通过检修维护,饮食、住宿、水电暖等各项后勤保障工作到位。寄宿制学校实现一人一床。

  5、经费保障机制落实情况:宣州区按照国家规定统一了城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,初中825元每生每学期,小学625元每生每学期,区配套资金超额配套落实资金,对学生规模不足100人的村小学和教学点按100人核定公用经费,对年度公用经费总额未达到35万元的义务教育中心学校按照35万元保底安排公用经费,现秋季学期开学所需公用经费已经拨付到位,全年拨款比例已达到78%

  6、开学主题教育活动情况:各学校认真落实《中小学生守则(2015年修订)》,做到上墙、入屏,并开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育活动以及安全防范主题教育活动。

  五、规范招生、消除大班及学籍管理

  1、义务教育阶段学校规范招生:成立了宣州区政府分管区长为组长的义务教育招生工作领导组,科学制定义务教育招生入学工作方案,坚持 “免试、就近、划片、足龄”入学 ,划片的依据主要是根据各区域学生人数、学校分布和容量规模等情况,以学校地理位置为中心,保证周边居民子女“相对就近”入学。民办学校采取“电脑派位”产生学位的方式确定入学对象。

  严格执行《安徽省控制和消除义务教育学校大班额专项规划》,制定了《宣州区2016-2020年控制和消除义务教育阶段学校大班额工作实施方案》。多举措控制和消除大班额现象。2016年至今,全区小学和初中起始年级全部控制在规定的班额标准以内;60人以上大班额现象基本消除;66人以上超大班额现象。

  随迁子女入学及公办学校就读情况。认真落实流动人口随迁子女入学“两个为主”政策,全区义务教育学校随迁子女2256人,其中,在公办学校就读2050人,占比90.87%,民办学校就读的206人,占比9.13%。市区所有学校均接纳有流动人员随迁子女,全区实现流动人员随迁子女入学“零障碍”。

  残疾儿童入学情况。落实安徽省《关于开展适龄残疾儿童少年受教育情况定期核查工作的通知》(皖残联〔20186号)加强同残联、公安户籍管理部门、民政等部门的工作联系,切实摸清全区残疾儿童详细信息,对照残联提供的义务教育阶段未入学适龄残疾儿童少年名册学校逐人比对身份、残疾类别和学籍等信息,进一步核查适龄残疾儿童少年入学情况。实施“一人一案”,对能够适应普通学校就读要求的,安排在普通学校随班就读;对能够达到特殊教育学校入读条件的,安排在特殊教育学校就读;对到校就读困难的重度或多重残疾儿童少年,各学校制订送教上门,同时也开展送政策上门、送温暖上门等工作。

  控辍保学的方案制定及联控联保机制的建立。一是及时落实要求,严抓控辍保学工作。印发了《关于进一步做好义务教育阶段学生控辍保学工作的通知》(教育〔201812号)。进一步完善控辍保学责任制,落实扶贫控辍,避免因贫失学辍学。二是关注特殊群体,落实各项防辍举措。新学期,对流动人口和留守儿童的到校报到情况,各学校均进行了摸底和回访,确保不出现辍学现象。

  指标到校生分配原则及执行。坚持将省示范高中招生指标80%分解到各初中学校,实行统一管理,分校录取。并适当向薄弱学校、农村学校倾斜,充分发挥指标分解对义务教育均衡发展的促进作用。

  2、普通高中规范招生:711日印发《关于对我区民办普高和中职学校招生中的违规行为进行整改的通知》(职成教〔201829号),718日印发《关于成立宣州区普通高中招生督查领导组的通知》(教育〔201883号),“严禁公民办普通高中进行虚假宣传招收普高线下学生,已登记和收取费用的线下生一律清退,要向学生家长和原初中学校做好解释和宣传,告知原初中学校并请学校做好区内中职学校志愿补填工作。”要求“各相关学校接到通知后要立即成立招生整改工作领导组,校长负责本校招生整改工作,对中招整改工作处置力度不大或效果不明显的学校,区教体局将约谈学校负责人,仍整改不到位,将上报上级教育主管部门。”2018年无一人同城借读。

  3、学籍管理:每年至少召开一次全区中小学学籍管理员工作会议,印发《关于做好2018年义务教育学校新生入学建籍和转学工作的通知》,严格按规范要求进行新生学籍录入和学籍变动,做到“籍随人走、人籍一致”。全区不存在通过招生程序强注学籍的情况。学籍数据、教育事业统计数据相统一。学籍核查常态化,修正问题学籍及时、到位,更好地服务于教育教学管理应用。

  六、校舍安全管理:

  校舍隐患排查情况。宣州区建立了中小学校舍安全年检制度,每年安排两次校舍安全隐患排查(寒假、暑假各一次),定期排查校舍安全隐患,建立校舍安全隐患排查整治台账,并将排查信息录入全国中小学校校舍信息管理系统。对检查发现的存在安全隐患的校舍及时安排检测、加固、维修或拆除,2018年对裘公学校一栋综合楼进行拆除重建,对洪林初中一栋教学楼进行了拆除,及时消除安全隐患。

  七、食品饮水安全与卫生防疫管理:

  食品与饮水安全管理情况。根据《关于开展2018年秋季开学工作检查的通知》(教育[2018]82号)要求。宣州区教体局体卫科拟定了《2018年秋季学校食堂食品安全检查表》共9大块,36小项进行检查。从检查情况看,市区义务教育阶段学校食堂基本上有学校自办,少数对外承包的学校正在按要求收回。大部分学校领导对学校食品安全工作高度重视,学校成立了安全领导组,有专人负责食堂食品安全工作,有日常监督检查有记录;学校食堂食品安全制度健全,卫生状况良好;索证索票制度和台账登记工作落实较好。

  八、校车安全管理

  1、管理制度建设情况:校车办已制定了《宣州区校车安全管理工作实施方案》和《宣州区校车安全管理暂行办法》,成立了宣州区校车安全管理工作领导小组和办公室,制定了《宣州区中小学幼儿园校车安全管理工作考核细则》(试行),进一步加强了学生乘坐校车秩序管理和落实校车管理行政带班、教师值班制度,建立了宣州区校车安全隐患排查整改制度等。校车管理协调工作机制基本健全,已建立起责任明确、制度健全、管理严格、规范有序的学生交通安全保障体系。

  2、学生上下学交通安全和校车安全管理情况:首先宣州区标准化专用校车已做到全覆盖,为全区中小学幼儿园学生(幼儿)提供了专业化、规范化的校车接送服务工作,基本满足了全区义务教育阶段学生乘坐校车上下学的需求。其次加强了学生上下学交通安全教育与管理,无使用拼装车、报废车、未取得校车使用许可车辆接送学生,也无未取得校车驾驶资格人员驾驶校车、超速、超员、不按许可线路行驶等违法行为。三是按照要求设置校车站点,校车运营严格落实各项安全管理制度,学校门口道路均设置警示牌、减震带。能针对不同季节交通安全特点,完善事故应急处置预案,开展了事故逃生和应急处置演练。四是严格落实了校车管理各部门的安全责任,不定期检查乡镇办事处和学校校车安全情况,加强相关人员校车安全管理工作培训,各乡镇办事处每月对校车安全技术状况、校车驾驶人资质等多方面安全隐患进行排查并及时整改,每月报送校车安全管理工作简报。最后全区已建立起责任明确、制度健全、管理严格、规范有序的学生交通安全保障体系。

  九、校园安全管理:

  1、学校“三防”建设落实情况:学校安全管理机构设置、保卫人员情况已报区教体局、区公安分局,建立完善门卫管理制度。学校设置围墙或其他实体屏障,实行封闭式管理。学校配齐必要的安全防护、应急处置装备,宣州区教育系统正在安装视频报警系统,寄宿制校园设专职宿舍管理员,校园安全管理制度完善。

  2、重点领域治理情况:各学校按照要求切实加强了学生预防溺水事故的宣传教育。采取措施有效防止校园拥挤踩踏事故,维持好高峰时段学生上下楼秩序。强化了校园消防安全防控,进行电器火灾综合治理,落实消防安全责任制,定期检查消防设施和器材配置及完好有效情况,各学校组织开展9.18疏散演练。

  3、防范非法入侵校园导致学生伤亡情况:各校制定了健全舆情信息分析安全预警快速反应和排查化解联动处置机制和工作责任制,加强了安全保卫工作队伍建设,定期开展了安全应急演练工作,各学校经常性对师生开展法治教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

  4、校园欺凌和暴力治理情况:宣州区教体局成立了学生欺凌防治工作机构,出台了学生欺凌防治实施方案。各中小学校集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,成立了学生欺凌治理委员会,明确职责分工,建立完善学生欺凌防治工作长效机制。同时建立了学校安全风险预防、管控与处置制度和工作机制,制定完善安全预警快速反应和联动处置机制。

  5、校园周边综合防控工作开展情况:宣州区各学校主动与各单位联系,积极开展校园周边综合防控工作。建立了警校联动机制,校园周边公安机关高峰勤务、“护学岗”和群防群治机制健全,校园周边警务室民警经常到校沟通联系、指导工作,教育行政部门经常协调有关部门对校园及周边治安乱点和重点隐患进行专项排查整改,非法出版物、网吧、娱乐场所、危险玩具销售整治,加强校园及周边治安环境综合治理工作。区政府组成四个检查组对全区学校进行了综合检查。

  十、学生安全教育:

  学生安全教育情况。通过检查了解到,各学校利用开学初等关键节点对学生集中开展安全教育,同时有针对性地突出防溺水、交通安全、消防安全、食品安全、防毒品侵害、防传销、防电信金融诈骗等教育,推进中小学国家安全、防宗教渗透、防邪教宣传教育。定期组织学生开展应急疏散演练。各学校设置心理咨询室,定期开展学生心理、行为咨询和矫治活动。

  规范办学行为,提升教育质量。我们将以此次省、市督查为契机,进一步强化问题意识、责任意识和进位意识,强化领导、规范管理、加大投入、提升品质,力争早日实现我区城乡义务教育一体化发展,促进义务教育优质均衡,为办人民满意教育而不懈努力!