索 引 号: 003249733/201712-00011 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2017-12-18
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-12-18 生成日期:2017-12-18
名  称:我区加强师德师风建设 规范办学行为
主题分类:其他
关 键 字:宣州 建设 规范 加强 生效日期:2017-12-18
我区加强师德师风建设 规范办学行为
时间:2017-12-18 15:42 来源:宣州区政府教育督导室 浏览:
【字体: 打印

  2017年,宣州区教体局制定下发《宣州区“师德师风提升年”活动实施方案》,对全区各中小学(幼儿园)“师德师风提升年”活动开展情况进行了督查,对违反师德师风行为加大惩处力度。

  一、高度重视,责任到人。全区各中小学(幼儿园)认真细致地制订本校(园)的“师德师风提升年”活动实施方案,及时召开动员大会,广泛发动和宣传,师生、家长知晓率高。通过电子显示屏、广播校会等多渠道加强了师德师风宣传工作,强化对教师行为的约束。与所有教职员工签订了师德师风目标建设承诺书,并在校园内进行公示,接受社会、家长和学生的监督。

  二、积极部署,开展实践。孙埠中心初中、孙埠中心小学、黄渡中心初中教师撰写了师德师风学习笔记或心得体会;时代学校组织了教师宣誓活动,开展了“师德师风”学习讲座;孙埠中心初中举办了《师德的内涵与师德建设》主题讲座;市教师进修学校开展了《教师进修学校职业道德大讨论活动》,采取职业道德大讲堂、分组讨论等方式加强教师的职业道德教育,形成了具有自身特色的《市教师进修学校教师公约》,并将活动成果通过宣传专栏予以展示。

  三、深入了解,自查自纠。绝大部分学校通过问卷调查和座谈会的形式,在家长和学生中了解教职工有失师德规范的言行,征求家长和学生对师德师风建设的意见和建议,并进行自查自纠。新田中心小学拟定了《新田中心小学师德师风提升年活动学生、家长提出问题整改方案》及《新田中心小学师德师风提升年活动自查自纠问题分析整改材料》,并认真落实自查自纠工作;黄渡中心小学拟定了《黄渡中心小学师德师风学生和家长问卷调查分析报告》,提出了整改的对策和建议;市三小撰写了《市三小师德师风自查及整改方案》,对要求教师整改的采取行政联系与谈心的方式进行督促教育,并有谈心记录;时代学校撰写了《时代学校2017年师德师风自查自纠报告》,向教师进行了通报;生物工程学校(孙埠校区)拟定了《治理教师有偿补课暂行办法》,要求教师认真学习,加强自律,坚决杜绝违反师德师风的行为。

  四、加大打击,严肃问纪。通过专项督查,师德师风状况有了较大好转,但仍有少数教师置若罔闻、我行我素。对有令不行,继续进行有偿补课的行为加大惩处力度,共给予党纪政纪处分2人,通报批评6人。有效遏制了破坏师德师风的行为,净化了良好的师德师风环境。

  通过“师德师风提升年”活动,进一步规范了我区办学行为,提高了人民群众对教育的满意度。