索 引 号: 003249733/201709-00937 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2017-09-25
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-09-25 生成日期:2017-09-25
名  称:宣州区推进义务教育均衡发展督导评估工作情况汇报
主题分类:其他
关 键 字:宣州 发展 教育 工作 情况 推进 生效日期:2017-09-25
宣州区推进义务教育均衡发展督导评估工作情况汇报
时间:2017-09-25 15:29 来源:宣州区教体局督导室 浏览:
【字体: 打印

  宣州区推进义务教育均衡发展

  督导评估工作情况汇报

  宣州区人民政府

  20179月)

  宣州区是宣城市唯一市辖区,辖26个乡镇办事处,总面积2533平方公里,人口87.0万。2016年全区生产总值290.7亿元,财政总收入35.5亿元,人均生产总值36182元。全区现有各级各类义务教育完全小学和初中94所(其中公办81所),在校中小学生63936人(其中公办53198人),义务教育学校在岗教职工5399人(其中公办4462人),专任教师5083人(其中公办4172人)。2016-2017学年度小学、初中入学率分别为100%99.49%,学段巩固率小学、初中分别为100%99.51%,“三残”儿童少年入学率97.87%,义务教育各项指标均高于2014年。现将我区2014年“国检”后继续推进义务教育均衡发展有关工作汇报如下:

  一、突出“五个强化”,全面落实政府责任

  (一)强化组织保障。区委、区政府始终坚持教育优先发展战略,及时制定《宣州区教育体育事业“十三五”规划》,着力促进教育公平,全面提高教育质量。2014年“国检”后,区政府把义务教育优质均衡发展作为政府教育工作目标任务,纳入政府工作重要议事日程,健全以区政府主要负责同志为组长的“宣州区推进义务教育均衡发展工作领导小组”,制定上报《宣州区义务教育优质均衡发展规划实施方案》,全区上下齐心协力,攻坚克难,全力推进。确立均衡发展年度工作重点,列入当年区政府重点工作和为民办实事之中,写入《政府工作报告》,接受群众监督。

  (二)强化政策保障。一是关爱弱势群体,落实普惠政策。区政府坚持“两个为主”,实行进城务工人员随迁子女入学“零障碍”,将市区所有有容量的公办学校向务工人员随迁子女开放,随迁子女就读学校由2014年的13所增加到2017年的17所,实现了随迁子女与流入地儿童少年入学“三个一样”(一样就读、一样升学、一样免费)。建立“政府主导、学校主抓、社会参与”的留守儿童关爱体系,全区义务教育学校共建有81个“留守儿童之家”,广泛开展以“同在蓝天下、携手共成长”为主题的关爱留守儿童系列活动,同时,依托“乡村学校少年宫”开展活动,让留守儿童在课余时间和节假日免费参加普及性课外活动,孩子们自愿选择参加乡村少年宫的各式项目,依靠教师和志愿者进行管理,使留守儿童课余时间和节假日有去处、生活有乐趣、特长能发展。二是着力教育扶贫,阻断贫困代际传递。落实家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,小学每生每学年补助1000元,初中补助1250元。在此基础上,我区扩大补助对象范围,对义务教育阶段未寄宿建档立卡贫困家庭学生、低保家庭学生、孤残学生、烈士子女、因家庭财产遭受重大损失或成员身患重大疾病导致陷入困境家庭的学生,按照每生每学年小学1000元、初中1250元给予生活补助。所需资金由区财政承担,在扶贫专项资金中安排。仅2017年上半年惠及学生4133人,自2014年至2017年上半年共计投入资金1073.71万元,确保适龄儿童少年不因家庭贫困而失学,阻断贫困代际传递。三是规范招生行为,保障机会均等。宣州区严格按照“就近、划片、免试”入学的原则,全面规范义务教育学校招生行为,对热点学校实行多校划片、电脑派位方式录取新生,杜绝考试、变相考试等违规招生行为,“择校热”得到遏制,班额持续下降,中心城区热点小学起始年级班额由2014年的56人下降为现在的46人;热点初中起始年级班额自2014年以来一直控制在50人以内。出台《宣州区义务教育阶段学生转学管理办法》,严格控制热点学校中途转学。全区义务教育阶段学校无重点校、重点班。四是抓实指标分解,促进校际均衡。坚持将省示范高中招生指标分解到各初中学校,实行统一管理,分校录取。在2014年招生指标分解到校比例提高至80%基础上,自2016年起,省示范高中指标到校生在达到普通高中分数线的基础上,依据考生志愿从高分到低分依次录取,不再设置最低录取控制线。到校指标根据各初中实际在籍、就读满三年且报名参加中考的学生数,按比例切块分配,并适当向薄弱学校、农村学校倾斜,充分发挥指标分解对义务教育均衡发展的促进作用。

  (三)强化经费保障。一是抓投入。2014年至2017年义务教育累计投入4.7亿元,其中区本级资金3.2亿元。财政性义务教育经费占财政支出的比重从2014年的14.06%提高到16.30%。生均教育事业费和生均公用经费逐年提高,教师工资待遇逐年提高。二是促公平。2016年春季开始,实现“两个统一”,即统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额(小学625/.年、初中825/.年、随班就读残疾学生6000/.年),建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,促进城乡义务教育均衡发展。在生均公用经费基准定额基础上,对寄宿制学校按照寄宿生年生均200元标准增加公用经费补助;继续保留原区级公用经费补助定额标准,所需资金纳入区财政预算,确保经费补助不产生“挤出效应”。三是兜底线。坚持公用经费拨付向薄弱学校倾斜,对不足100人的规模较小学校按照100人的标准补助公用经费;建立独立核算中心学校公用经费保底制度,不足35万元的学校补齐35万元每年的运转经费。资金不足部分全部由区财政兜底。

  (四)强化师资保障。一是抓农村师资配备。区政府制定《宣州区新聘教师管理办法》,师资配备进一步向农村倾斜,新招录教师一律到农村学校任教,服务期不低于5年。近三年全区共公开招考录用义务教育学校新教师326名(201562名、2016116名、2017148名,逐年增加),全部安排到农村学校任教,且向边远学校倾斜。二是保农村教师待遇。我区农村教师在医疗保险、住房公积金等待遇方面与区直机关公务员执行同一标准;享受每月200-500元国家规定的乡镇工作补贴;除此之外,对在农村任教的教师实施“农岗津贴”,乡镇中心学校教师80/月,村小、教学点教师100/月;给予城乡义务教育学校教师每人每月300元的误餐伙食补助。三是促城乡教师交流。区政府出台《关于加强教师资源均衡配置工作的意见》、《宣州区推行教师无校籍管理改革实施意见》及其系列配套文件,建立区域内教师轮岗交流机制。义务教育学校2015年共交流教师614名,占教师总数的12%2016年交流轮岗达553人,占教师总数的13%2017年交流轮岗达582人,占教师总数的13.36%。对到农村边远学校支教的教师发放生活补贴费300/月,每周报销两趟交通费。区政府每年投入100多万元,为教师交流机制提供经费保障。

  (五)强化督导问责。强化区教育督导委员会职能,设专职督学4人,聘请18位责任督学,划分了9个督学责任区,履行教育督导、考核等工作职责。健全监督问责机制,区委、区政府将履行教育工作职责纳入对区直单位、乡镇办事处综合目标管理考核。

  二、实施“四个提升”,着力改善办学条件

  (一)实施校园校舍设施提升工程。以“全面改薄”、“十三五”基本公共教育服务保障工程、校舍维修改造等项目建设为抓手,全力提升办学条件。2014-2017年共新建学校8所,改扩建32所,新增校舍面积99657平方米。2014年国检时,全区共有17所学校生均校舍面积不达标,目前全区所有学校生均校舍面积均达标。2014年以来,建成30个标准化田径运动场,对11所学校运动场地实施改造,新建、改造总面积达287455平方米,2018年将完成全区所有义务教育学校运动场地标准化改造。截止201612月,“全面改薄”开工面积已占五年规划的100.3%,完工面积占五年规划的91.7%(超过省定60%的目标)。

  (二)实施市区中小学建设提升工程。为解决城镇化进程加快带来的市区“入学难”、“大班额”问题,在实施《宣城市市区中小学校建设与发展三年行动计划(2014-2016)》基础上,实施《宣城市区教育体育事业发展三年行动计划(2016-2018年)》。2015年以来,投入资金2.6亿元,新建了市实验小学梅溪校区等6所小学,其中20163所小学投入使用(市实小梅溪校区、市七小、夏渡小学);20171所小学投入使用(柏庄小学)。继续对市四中等3所市区初中进行改扩建,扩大市区教育资源总量,盘活资源存量,市区中小学累计新增学位8928个,有效化解了“城区挤”、“大班额”问题,同时解决了进城务工随迁子女“入学难”问题。

  (三)实施学校标准化建设提升工程。2014年以来,新建和改建实验室、功能室186个,全区中小学新增图书365958册,实验、音体美卫等设施器材全部配套到位,新增教学仪器设备值4700万元。全区77所学校实现图书借阅数字化管理,17所学校配备了22台云资源数字图书馆终端。

  (四)实施教育信息化建设提升工程。制定《宣州区基础教育信息化三年建设计划(2014-2016)》和《宣州区教育信息化“十三五规划”》,以教育信息化推进教育现代化。目前,全区所有学校实现了教师办公电脑“一师一机”;2014年以来,新增和更换计算机5454台,教学用计算机总数达9818台,生机比达5.091。全区共配备“班班通”设备2090套,学校多媒体覆盖率100%,班级多媒体覆盖率98%。建成覆盖全区学校的教育专网,专网内用户间均为千兆光纤物理连接,所有学校接入互联网带宽20M以上(含20M),其中50M以上(含50M)达77所,占比84.6%100M以上(含100M)达33所,占比36.3%,校园无线网覆盖学校已达30所。全区教师网络学习空间开通率达99.92%。初步建成“宣州区课堂教学直播平台”;实施学校信息化升级改造,加大校园电视台、录播教室、电子书包等方面的投入,力争2020年前实现义务教育优质均衡发展目标。

  三、统筹“三项举措”,着力推进薄弱学校发展

  (一)统筹学校布点规划。坚持将调整优化学校布点规划作为教育科学发展的重要举措。主动顺应城市化发展趋势,按照统筹城乡、统筹各级各类学校的原则,及时修订学校布局调整规划,力求科学性、可行性和前瞻性。对人口较少的乡镇,逐步推行九年一贯制,整合优化资源,规范强化管理,提高办学水平。2014年以来,先后将周王小学、周王初中、棋盘小学、棋盘初中、卫东小学、卫东初中等整合为九年一贯制学校。

  (二)统筹学校结对帮扶。持续建立学校“结对帮扶”制度,通过结对学校间的教研交流、专题研讨、师徒结对、听课诊断、互派挂职等实践过程,狸桥初中、杨柳初中等被帮扶学校教育质量取得明显提升,实现了以强扶弱、辐射引领、消除“短板”的目的。2016年再次选择管理规范、质量较好的6所学校与6所较薄弱学校结对帮扶,时间3年。

  (三)统筹校际均衡发展。实施集团化办学,采取“名校”办分校的方式,扩大优质教育资源覆盖面,将市区新建的华邦、贝林、民生、桂花园、柏庄等小学分别作为市二小、市四小的校区进行管理,待分校(校区)管理规范、质量提升、发展成熟、社会认可时,再独立办学。2014年市二小、市四小都是“一校三区”,现华邦独立为市十一小、柏庄独立为市九小,这些举措不仅缓解了中心城区热点学校入学压力,而且让更多的孩子在家门口上学。2014年市十二中与市四中实行集团化办学,市四中由2013年招生不足50人,发展为2017年招生200人,市四中的存量资源得以盘活,校际均衡得以推进。

  四、狠抓“两支队伍”,着力提升师资队伍素养

  (一)狠抓校长队伍建设。正、副校长一律要参加岗位培训、提高培训,先后组织全区中小学校长参加安徽师大、华东师大、华南师大、浙江师大、杭州师大等全国知名师范大学举办的校长高级研修班;采用“请进来、走出去”的方式,聘请江苏、浙江、上海等地的知名校长前来做专题报告,同时安排部分校长到江、浙、沪等地知名学校挂职锻炼。2015年、2016年、2017年(截止831日)共培训中小学校长469人次,其中农村校长281人次。

  (二)狠抓教师队伍建设。坚持师德建设和业务能力提升相结合。2015年以来,共安排中小学教师培训经费2058.5万元,且培训经费逐年递增。全区中小学教师全员参加继续教育校本培训,积极组织参加“国培”、“省培”、市区两级集中培训,中小学教师校本培训参训率达100%。自2015年起至20178月,师训干训总数达13197人次,其中“国培”2788人次。国家、省、市、区四级骨干教师参训率达50%。全区设立5个名师工作室,实施“名师孵化工程”。

  五、落实“一项任务”,着力推进教育内涵发展

  我区始终把“立德树人”作为根本任务,以均衡发展和品质提升为主抓手,着力推进义务教育内涵发展。

  (一)坚持“立德树人”,强化“德育为先”。全区中小学以未成年人思想道德建设为中心,以创建“文明校园”为载体,培育和践行社会主义核心价值观,推进社会主义核心价值观入脑、入心。积极开展“我们的节日”系列活动,结合传统节日和重要纪念日落实爱国主义、民族精神、传统文化教育。积极探索网络环境下的德育工作,自主开发德育评价平台“美德在线APP,构建师生、家校、生生及学生与社会之间评价主体多维互动、评价项目科学全面、评价分析促进教育管理的新的评价模式,这种多方参与、全程互动、立足学生学习生活实际的评价,将赏识教育、自我教育扩展到全体学生,增强了德育评价的导向和育人功能。广泛开展“志愿服务”等社会实践活动,关注学生情感体验过程,引导和组织学生通过各种社会实践活动,帮助他人,服务社会,提升自我,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。

  (二)规范办学行为,推进“减负增效”。我区严格执行国家课程方案,坚持开齐课程,开足课时。义务教育学校音乐、美术、体育、信息技术等课程进一步得到重视,从教师培养培训到设备添置,从课堂教学到课外活动,都有效地促进了教育质量的全面提升。印发《关于切实减轻义务教育阶段学生课业负担的通知》、《关于进一步规范教学行为,努力打造高效课堂实施意见》,规范教辅材料征订和使用,实行“一教一辅”。严禁双休日、节假日集体补课,充分保证学生的体育活动时间和休息睡眠时间。

  (三)注重特色发展,促进内涵提升。全区小学以“社团活动”为抓手,开展特色教育,“皮影戏”、“舞龙灯”、“花鼓戏”等地方传统文化进入校园。截止目前,全区共成立学生社团336个,开展特色教育项目40余种,如市三小的剪纸、市四小的花鼓戏、市十一小的皮影戏、朱桥小学的舞龙灯、洪林小学的宣扇制作等各具特色,其中市三小的经典诵读社团走进中央电视台,参加了教育频道2017年春节联欢晚会。全区中小学传承和弘扬“文房四宝之乡”文化特色,持续推进“书法进课堂”,书法教育三进三落实,即 进课表、进课堂、进活动,“落实课时、落实教师、落实教学资源”。各中小学均设置书法教室,3-9年级每周开设1节毛笔书法课,每天安排15-20分钟的书法练习,开展“书法教育特色示范学校”创建活动,达到以字育德、以字启智、以字修身、以字促美。全区已有20所学校荣获宣城市“书法进课堂”示范校。落实阳光体育计划,推进足球进校园,全区现有国家级足球特色学校1所;安徽省体育传统学校和特色学校3所、手球特色学校1所、围棋特色学校1所;宣城市体育传统学校和特色学校9所。学校特色教育和社团活动的开展,促进了学生素质的全面发展,丰富了校园文化,促进了办学质量和内涵的提升。

  均衡发展永无“终点”,质量提升永不止步。我们将以此次义务教育均衡发展国家复查为契机,进一步强化问题意识、责任意识和进位意识,强化领导、规范管理、加大投入、提升品质,力争早日实现我区义务教育优质均衡,为办人民满意教育而不懈努力!