索 引 号: 003249733/201706-00494 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2017-06-21
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-06-21 生成日期:2017-06-21
名  称:宣州区加强中小学教育收费治理 进一步规范办学行为
主题分类:其他
关 键 字:中小学校教育收费治理 生效日期:2017-06-21
宣州区加强中小学教育收费治理 进一步规范办学行为
时间:2017-06-21 09:28 来源:宣州区教育督导室 浏览:
【字体: 打印

  为全面落实教育部等七部门《关于治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,宣州区人民政府采取一系列有效措施,加强中小学教育收费治理工作,规范全区办学行为,减轻百姓负担。
  一、落实经费保障责任。深化教育经费保障机制改革,提高中小学经费保障水平,确保各项经费及时足额拨付到位,严格规范教育资金使用行为,做到专款专用,确保教育资金使用安全有效。
  二、严格规范收费行为。普通中小学、幼儿园和中等职业学校严格执行省物价局、省财政厅、省教育厅规定的收费项目和标准收费,严禁擅立项目收费。严格实行收费公示制度;严格规范中小学服务性收费和代收费;严禁学校以服务性收费和代收费名义向学生乱收费。按照国家规定开展的教育教学活动等所需的合理支出从公用经费中开支,不得自行以各种形式向学生和家长收费。
  三、严格执行普通高中招收择校生的“三限”政策。普通高中必须严格执行教育主管部门下达的招生计划,任何学校不得以借读名义接受同城“择校生”,不准安排计划外的插班生。省级示范高中不得在校内举办复读班并收取费用。
  四、严格中小学教辅材料管理。义务教育阶段学生的练习册和高中学生的教辅材料选用严格坚持学生和家长自愿的原则。学校、教师不得以任何名义向学生推荐或者变相推荐教辅材料。
  五、加强对民办中小学和幼儿园收费的管理。民办中小学和幼儿园存续期间,举办者不得抽逃出存续资,不得挪用办学经费,必须确保学校教育教学活动的正常开展。不得向学生、家长筹措办学资金,不得擅自增加收费项目,也不得擅自提高收费标准。
  六、加强制度建设。建立健全规范管理制度,完善教育收费信访举报反馈通报、督查督办等工作机制,加大制度的执行力,确保国家教育收费政策规定在本地区或本校全面落实。学校收费做到收支两条线,按规定代收费的,及时结账,结余费用及时退还给学生。
  七、加强监督检查。深入开展政务公开、校务公开和民主评议教育行风工作,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。充分发挥督查工作对落实教育收费政策、解决教育收费热点难点问题的推进作用。创新督查工作方式,强化督查问题整改,确保督查工作实效,着力构建教育收费监管工作长效机制。
  八、加大查处力度和严格责任追究。对截留、挤占、挪用和套取教育经费和国家教育资助资金,擅自立项和乱收费,以及通过收费牟利等行为,依纪依法严肃处理,不仅处理直接责任人,还要追求学校相关领导的责任,充分发挥案件查处的警示作用。对未履行治理工作责任,领导不力,工作不到位,对教育收费违规违纪问题未有效制止、严肃处理,责任范围内教育乱收费问题严重,发生重大教育乱收费案件的,严格实施责任追究。
  九、加强宣传教育。探索建立多种媒体联合互动的宣传教育模式,广泛宣传教育收费政策,及时通报治理工作情况,大力推广收费先进经验和有效做法;开展国家相关法律法规教育,牢固树立遵纪守法,依法收费的观念,努力营造人民群众关心、理解和支持教育的社会氛围,形成良好的治理工作环境。