索 引 号: 003249733/201612-00194 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2016-12-22
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2016-12-22 生成日期:2016-12-22
名  称:宣州区2016年规范办学行为通报
主题分类:其他
关 键 字:规范办学、严禁乱收费、乱补课 生效日期:2016-12-22
宣州区2016年规范办学行为通报
时间:2016-12-22 19:11 来源:宣州区政府教育督导室 浏览:
【字体: 打印

  宣州区2016年规范办学行为通报

  

  2016年宣州区政府教育督导室严格落实省、市有关部门文件精神,端正办学思想,规范办学行为,切实加强学校管理,推动了全区教育事业和谐、健康、可持续发展。现将有关情况汇报如下:

  一、规范学校招生行为。发布了《宣州区2016年义务教育阶段学校招生入学工作意见》,坚持按户籍“划片、免试、就近、足龄”入学原则;坚持严格执行招生计划和控制班额(小学46人,初中50人)原则;坚持户口簿和居住地房产证相统一优先安排入学原则:坚持“公开透明、严格监督、违规必究”原则。相关文件在区政府网上及时进行公告,保证了招生秩序的平稳。严格执行省级示范高中80%招生指标分解到各初中政策。规范中职学校的招生宣传。

  二、严禁各种形式的乱收费。各学校能严格遵照区物价局、区财政局和区教体局联合下发的文件精神,按要求收费,自觉接受社会监督,收费单据使用规范。一教一辅等代收费体现了自愿原则,完善了相应手续。督查中,未发现学校滥收、多收、搭车收费等现象

  三、严禁各种形式的补课办班。严禁违规补课。我区不断加大对违规补课的查处力度,严禁学校以任何名目占用双休日、节假日、寒暑假组织学生集体补课或上新课。根据省教育厅安排,在坚持自愿原则下,对高三毕业班学生,学校可根据教学需要,报教体局批准后,进行一定时间的行补习。严禁中小学为社会各类补习班、培训班提供教学设施或场地。

  四、严禁教师有偿补课,严禁在职教师对学生实行有偿家教、有偿补课、举办或参与社会举办的各类收费培训和补习班。教师不得私自在校外兼课、兼职。对教师有偿补课的违纪行为,只要有学生或群众举报,有一起查处一起,并对当事人进行严肃处理。