索 引 号: 003249733/201612-00113 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > 教育督导信息
文  号: 发文日期:2016-12-20
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2016-12-20 生成日期:2016-12-20
名  称:宣州区2016年义务教育均衡发展督导评估报告
主题分类:其他
关 键 字:全面改薄”工作顺利实施、化解城区学校大班额、师资队伍进一步均衡、大力推进教育信息化建设 生效日期:2016-12-20
宣州区2016年义务教育均衡发展督导评估报告
时间:2016-12-20 16:53 来源:宣州区政府教育督导室 浏览:
【字体: 打印

  宣州区2016年义务教育均衡发展督导评估报告

  宣州区人民政府继续深化教育改革,加大“全面改薄”力度,控制大班额,推行无校籍管理,实行校长职级制,加快信息化建设,推进了我区义务教育资源进一步均衡发展。

  1、“全面改薄”工作顺利实施。宣州区“全面改薄”规划建设类项目188个,涉及82所中小学校,计划建设维修校舍运动场地457062平方米(其中校舍38277平方米、运动场地418835平方米)、围墙19224米、护砍护坡14279立方米。截止201610月,188个建设类项目开工129个,完工116个,在建项目12个,招标或图纸设计项目8个。校舍及运动场地开工面积386768平方米(其中校舍83295平方米、运动场地303473平方米);完工面积326434平方米(其中校舍79395平方米、运动场地247039平方米);校舍及运动场地开工面积已占五年规划的84.6%,完工面积占五年规划的71.4%(超过省定20161231日完工面积占五年规划60%的目标)。

  2、化解城区学校大班额。宣州区通过实施《宣城市市区中小学校建设与发展三年行动计划(2014-2016)》,科学规划学校布局,加快市区学校建设,合理分流学生。三年来,新建了市六小、市七小、市八小、市十一小、市一小梅溪校区、市二小贝林校区、市四小民生校区、市四小桂花园校区、夏渡小学、柏庄小学(在建)、茂盛锦苑小学(在建)等11所市区小学;对市四中、市八中等2所市区初中进行改扩建;采取资产置换的办法,将市六中整体搬迁至市属宣城中学老校区,全面扩大市区义务教育资源,解决城镇化进程带来的市区教育资源不足的矛盾。2016年秋季学期,我区起始年级严格控制在规定的班额标准以内(小学每班不超过46人,初中每班不超过50人),56人以上大班额131个,占8.25%,比2015-2016年度(11.96 %)大幅降低,60人以上大班额45个,占2.83 %,比2015-2016年度(4.81%)大幅降低。2016-2017年度全区义务教育阶段学校66人以上的超大班额占总班级数0.94 %,比2015-2016年度(1.84 %)大幅降低。全区小学辍学率为0,初中辍学率0

  3、师资队伍进一步均衡。在不突破全区中小学教职工编制总量的前提下,按照规定的班师比和生师比相结合的方式,综合考虑各校教师职称结构比例和实际办学需要等因素,核定学校教职工职数和教师专业技术岗位职数。积极推进区域内校长、教师校级交流、轮岗制度,实施校长职级制、教师无校籍管理。近三年教师交流比率为10%以上,符合条件交流的校长比率为100%2015年、2016年通过“省考、县管、校用”模式,分别招录60名、116名新教师,全部安排在乡村学校任教。制定《宣州区推行教师无校籍管理改革实施意见》,实现县域内城乡教师岗位结构比例总体平衡。每年都制定并落实乡村教师校长培训计划,提高了广大教师的管理和业务水平。登记乡村学校从教2030年教师信息,发放乡村学校从教2030年荣誉证书 。

  4、大力推进教育信息化建设。全区中小学校园网建设非常规范,计算机教室建设起点高,管理规范;与宣城市电信公司合作,探索在教育系统零投入的情况下完成教育专网建设模式,为其他县市教育专网建设乃至全市教育专网建设提供了经验;信息化应用创新(如数字化校园平台开发、翻转课堂、演播室、校园电视台等)一直走在全市的前列。区教体局精心组织参加省教育厅开展的“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动。强力推进教师和学生注册安徽基础教育资源应用平台,建立教师和学生网络学习空间,并引导教师充分利用省优质资源,尤其是引导教学点教师充分利用“国家教学点数字教育资源全覆盖项目”资源开齐开足国家规定课程,信息技术与教育教学融合步入常态化阶段。信息技术的应用,使农村学校包括教学点的学生,同样享受和城里学生一样的学习条件,缩小了城乡差别。

  宣州区义务教育均衡发展,2014年顺利通过国家认定,20152016年全区义务教育均衡综合系数均在国家规定的范围之内,全体城乡居民都享受到了义务教育均衡发展带来的成果。