索 引 号: 003249733/201705-00103 内容分类: 区政府信息公开目录 > 公共服务与民生 > 教育信息 > “全面改薄”信息
文  号: 发文日期:2017-05-19
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2017-05-19 生成日期:2017-05-19
名  称:关于开展2017年度全区校园地质灾害防治和校舍安全隐患排查工作的通知
主题分类:其他
关 键 字: 生效日期:2017-05-19
关于开展2017年度全区校园地质灾害防治和校舍安全隐患排查工作的通知
时间:2017-05-19 17:19 来源: 浏览:
【字体: 打印

  教项办〔20175

  

  各学校:

  梅雨季节即将来临,为加强全区学校校舍安全管理,全面、及时排除地质灾害及校舍安全隐患,确保校舍及基础设施安全,经研究,决定开展2017年全区校园地质灾害防治和校舍安全隐患排查工作,现将有关事项通知如下:

  一、开展校园地质灾害安全隐患排查

  各校要深刻认识地质灾害的隐蔽性、复杂性、突发性和破坏性,切实加强组织领导和统筹协调,做到责任到位、人员到位。学校主要负责人为第一责任人,分管负责人为具体责任人,对辖区内各校(幼儿园)开展拉网式排查工作,不留盲区和死角,对发现的地质灾害隐患要立即设置警示标牌,并逐一登记造册,及时向乡镇政府、办事处和区教体局汇报,同时落实防范和治理措施,确保安全。

  二、开展校舍安全常规排查工作

  各校要按照皖政办〔20147号文件要求,立即对学校校舍及附属设施、毗邻校园周边建筑设施等进行全面深入排查,坚决杜绝危旧校舍带病使用、隐患校舍违规使用,同时完成《中小学校舍安全隐患排查台帐》(见附件1),各校要将校舍安全排查纳入学校常规工作。

  三、加强在建项目管理

  1、项目学校要根据《宣州区政府投资建设项目标后管理暂行办法》督促施工单位、监理单位高度重视建筑施工安全工作,落实安全措施,做好防范工作,全面落实安全生产责任制,确保建筑工程安全生产工作落到实处。

  2、重点抓好以下工作落实:(1)严格划分施工区和教学区,设置显著的警示标志标牌,施工现场实行封闭管理,师生不得进入施工现场。(2)基础开挖时土石方的安全堆放。(3)抓实脚手架的安全防范。(4)强化对施工现场临时建筑和塔吊、施工用电等危险性较大部位和环节的检查,严禁使用“鹅头吊”和不符合安全规范的龙门架等。(5)加强对施工现场临时围墙的安全检查,对存在安全隐患的,立即采取整改措施,对不能保证人身安全的,坚决予以拆除,以防止发生坍塌和坠物伤人事故的发生。

  3、学校、监理和施工单位要加强沟通,施工单位要制订相应的防范措施和完善应急处置预案,要细化安全管理措施,落实责任,做到人员到位、责任到位、工作到位,及时通报情况,保证信息畅通。

  四、强化防灾知识宣传普及力度

  各校要充分利用班会、国旗下讲话等形式,通过开展贴近实际的宣传活动,全面普及预防、辨别、避险、自救等地质灾害防治知识,提高师生的临灾自救和互救能力。各校要加强地质灾害防治工作和校舍安全的自查,201766前将自查汇报材料及《中小学校舍安全隐患排查台帐》的电子版(通过OA系统)和纸质(加盖学校公章)报项目办吕成龙处,联系电话:3016517