索 引 号: 003249733/201805-00010 内容分类: 重点领域信息公开(特色栏目) > 公共资源配置 > 重大建设项目 > 项目审批与管理
文  号: 发文日期:2018-05-10
语  言:中文 发布机构:区政府(办公室)
著录日期:2018-05-10 生成日期:2018-05-10
名  称:创新发展调研报告
主题分类:其他
关 键 字:创新 发展 生效日期:2018-05-10
创新发展调研报告
时间:2018-05-10 10:26 来源: 浏览:
【字体: 打印

  创新发展调研报告

  

  近年来,宣州区贯彻五大发展理念,全面部署推进落实创新发展行动计划,各项工作有条不紊扎实推进,为我区提前进入“全国百强区”提供了有力支撑。

  一、基本情况

  1、高位推动,持续完善创新政策体系。成立了由区委、区政府有关负责同志任组长、副组长,相关区直部门为成员的区实施创新发展行动专项小组,出台了《宣州区创新发展行动实施方案》《宣城市实施创新发展行动专项小组工作机制》《支持科技创新发展的实施意见》《促进经济平稳健康发展的实施意见》《促进自主创新发展政策》等文件

  2、突出企业主体,战略性新兴产业企业群体不断壮大。目前我区拥有高新技术企业40家,位居全市第四,2017年实现产值超50亿元。

  3、突出平台建设,战略性新兴产业集聚发展基地发展势头良好。我区有新材料、医药化工、碳酸钙三大战新基地,2017年实现产值超180亿元。

  新材料产业基地获批市首批5家战新基地之一,已基本形成颜料生产、纳米材料、节能环保材料、甲类保温新材料等产业集群。基地内高性能复合材料产业正处于快速发展阶段,待基地内引进的龙头企业及重大项目全部建成投产后,产业规模将迅速壮大,将成为国内最大的高性能复合材料产业集聚发展基地。

  医药化工产业基地已形成中药提取、中药制剂、中药颗粒产业链。国药集团精方(安徽)药业股份有限公司是国家高新技术企业,拥有1家企业技术中心、国家高新技术产品3个,参与3项国家药品标准、4项国家食药监局标准制定。

  碳酸钙产业基地已初步形成涵盖上游原材料开采、中游碳酸钙生产、下游碳酸钙应用的碳酸钙产业链条。基地现有原材料(石灰石资源)开采企业11家,年开采能力1200万吨以上,基地碳酸钙原材料得以充分保障;基地现有碳酸钙生产企业30家,形成了以纳米级碳酸钙为主,重质碳酸钙、轻质碳酸钙、活性碳酸钙等为支撑的高中低档系列产品并存的产业集群,应用领域覆盖造纸、塑料、橡胶、油墨、建材、密封材料、日化、食品、药品、石材等诸多领域;基地下游碳酸钙应用企业28家,主要涵盖新型建材、PCV管材、饲料加工、涂料、塑料制品、乳胶制品、磁性材料、保温材料等。基地现有工程技术(研究)中心2

  4、加快建设“三重一创”工程。我区把推进“三重一创”建设作为实施创新发展行动、推动创新战新升级的重中之重,聚焦重点、整合资源、集成政策,着力构建专项资金、政策资金、产业基金及金融产品灵活运用、相互结合的政策扶持资金体系,支持新兴产业茁壮成长。

  二、存在的问题

  1、战新基地建设总体水平不高。一是项目推进不快。受宏观经济下行影响,今年以来新开工项目不多,续建项目推进不快。二是产业关联度和集聚度不高。园区战略性新兴产业和主导产业的关联效应与扩散效应未能有效发挥,产业体系内的企业相互之间关联度低。三是科技创新能力不足。产业层次不高、领军企业数量不多、全社会研发投入不足,企业的科技创新能力尤其是知识产权建设能力不强,高层次创新团队、创新人才和高技能人才极为缺乏。

  2、“三重一创”建设能力不强。重大工程的规模小,龙头企业的实力不强,产业链条不长;重大专项技术先进性不高,同一专项相关企业少。

  三、对策与建议

  1培育壮大战略性新兴产业基地。一是强化工业突破,提升集聚水平。围绕“三大基地”建设,在产品升级、节能减排、循环经济、两化融合等方面,鼓励战略性新兴产业企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料,对现有设施、工艺条件及生产服务等进行改造提升,实现内涵式发展。充分发挥政府投资基金对社会投资的引导作用,支持企业加大有效投入。二是强化项目支撑,扩大有效投入。围绕主导产业和战略性新兴产业,进一步充实完善区“调转促”项目库。深入谋划储备一批规模大、层次高、带动力强的战略性新兴产业项目,做深、做实、做细项目审批(备案、核准)、规划、土地、环评等前期工作。建立项目推进清单,落实“四督四保”,抓好项目推进,提高项目开工率、竣工率、达产率和转化率。三是强化创新驱动,增强技术支撑。政策上,加强对省创新驱动“1+6+2配套政策和市科技创新政策的落实,推动高企税收减免、研发费用加计扣除等普惠性政策应享尽享。机制上,建立技术创新市场导向机制和科技创新联动工作机制,对企业科技创新和培育申报分类指导努力建设一批国家级和省、市级工程(技术)研究中心、工程(重点)实验室,形成“政府+企业+全社会”联动创新格局。孵化上,充分利用现有高新技术企业、科技孵化器等研发创新资源,引进创新团队和人才,探索建立“创投+孵化+服务”的众创发展模式。

  2、进一步推动“三重一创”建设。一是加快项目建设步伐。对现有的重大项目进行认真梳理,加快项目建设的步伐,争取早日实现产能。二是加大企业扶持力度。围绕战新产业集聚、重大项目和重点工程,全力争取上级奖补资金,申报组织实施市科技重大专项,突破产业核心和关键技术,形成一批拥有自主知识产权和核心竞争力的高新技术企业。对企业研发投入增幅大的企业实行后补助的激励政策,激发企业投入的积极性,培育一批龙头企业。三是加强招引工作。围绕现有新能源汽车、生命科学领域加强项目招商引资。围绕支柱产业和战略性新兴产业,实现面向国内外,引进核心技术、高端产业,提升产业层次。支持本地企业引进团队,进行嫁接重组,推动产业转型升级。四是加强引进科技人才。结合国家级高新区创建工作,加大人才引进力度,重点瞄准名校院所、国内龙头企业、上市公司、高科技成长企业的研发人员和管理团队。探索建立产学研合作机制,鼓励企业、高校、科研院所,培育发展形式多样的科技中介服务机构,建设一批科技孵化器。